Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как Россия обрела свой флаг

флаг
Спецоперация на Украине, по словам политолога, поддерживается российским флагом

День Государственного флага Российской Федерации – событие, которое обретает особую актуальность в период проведения специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины. По мнению экспертов, бело-сине-красный триколор превращается в символ, равный Знамени Победы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В наследство от предков

Впервые, как утверждают историки, бело-сине-красный стяг появился в 1668 году. Знамя было поднято на корабле «Орел». А в 1693 году триколор стал штандартом Петра I. Но тогда флаг государственным символом в полном смысле слова не стал – с XVIII по XIX век его использовали на судах во время морских экспедиций для обозначения принадлежности к Российской империи. Стремительно меняться все начало в конце XIX века. В частности, в 1896 году при Николае II вышел указ, согласно которому белый, синий и красный цвета стали считаться цветами флага. Дальше история изменила свой курс – Николай II отрекся от престола, а Советская Россия отказалась от триколора.

Возвращение к бело-сине-красному произошло только после попытки государственного переворота в августе 1991 года. Флаг был утвержден 1 ноября 1991 года, в Конституции РСФСР он был описан так: «Прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета». Впрочем, чуть позже наименования цветов изменили – на белый, синий и красный. В конституционном законе были указаны не только цвета флага, но и соотношение сторон: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».

В указе 1994 года появился пункт, согласно которому государственный флаг должен размещаться на зданиях органов власти: «Установить, что Государственный флаг Российской Федерации постоянно находится на зданиях, где размещаются администрация президента Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, другие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации (вместе с флагами субъектов Российской Федерации), органы местного самоуправления», – сказано в документе. Впоследствии список мест, где должен появляться флаг, значительно расширился. Так, например, Государственный флаг РФ вывешивается на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах в дни государственных праздников. В дни траура в верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, а сам флаг приспускается до половины высоты флагштока.

К слову о специальной операции на Украине – по закону триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей. Каждый россиянин может использовать государственную символику, устанавливая ее в своем офисе или на свою машину, – главное, чтобы эти действия не были надругательством. В противном случае можно получить срок до одного года лишения свободы.

Значение флага в период спецоперации

Как считают политологи, после 1991 года бело-сине-красный флаг казался неоднозначным символом. Однако после февральских событий, когда наша страна фактически оказалась в изоляции из-за западных санкций, он служит для консолидации общества. И в то же время триколор ассоциируется с патриотизмом и верой в успех специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

«В качестве символа на освобожденных территориях Украины используется Знамя Победы в Великой Отечественной войне. Так что сейчас флаг России и Знамя Победы практически равны. Это тоже крайне важно – преемственность российской истории», – утверждает политолог Дмитрий Солонников.

По его словам, флаг приобретает и важное международное значение в условиях изменившейся политической реальности. «Сейчас российский флаг поднимается в Азии, в Африке, где Россия активно присутствует. Российский флаг поднимется и в Европе – Сербии. Важно, что у нас он почти одинаков. Сегодняшняя спецоперация на Украине поддерживается российским флагом», – отмечает Солонников.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати