Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

50 миллионов из приморского бюджета дали на «Меридианы Тихого»: на икру и японские скульптуры

На фестиваль выделили 50 млн рублей
Фестиваль проходит во Владивостоке с 2003 года

В середине сентября в Приморье пройдет фестиваль «Меридианы Тихого». На подготовку к нему Театр Горького уже потратил более 32 млн рублей. На что пошли деньги в этом году – в материале «ФедералПресс».

О фестивале

«Меридианы Тихого» проходят во Владивостоке с 2003 года. Перерыв был в 2021 году. В этом году иностранных звезд на кинофестивале не будет. На пресс-конференции генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий заявил, что те хотели бы добраться, но «по понятным причинам» не смогут.

В сентябре 2022 года во Владивосток прилетят только российские актеры и режиссеры. Например, Ирина Муравьева и Алексей Гуськов, Алексей Учитель и Андрей Соколов.

Среди фильмов, которые уже заявились, есть российские, а также иностранные: индийские, уругвайские, боливийские, китайские. Будет лента из Макао, а также совместный фильм Словении, Италии и Франции.

Бюджет

На организацию фестиваля только по линии Театра им. Горького уже потратили более 32 миллионов рублей. Например, на полиграфическую продукцию ушло более двух миллионов рублей. Еще два миллиона пошли на организацию творческих встреч, и два – на рекламные услуги.

Самая большая закупка – на семь миллионов. За эти деньги подрядчик должен выполнять «обязательства по оказанию услуг на бронированию и оформлению перевозных документов для нужд ГАУК «Приморский академический краевой драматический театр имени М.Горького». Например, бронировать билеты и предоставлять VIP-обслуживание в аэропорту.

40290633df1044424c6fcd29d1c06866.jpg

Сувениры для мероприятия обошлись в миллион. Еще один миллион ушел на pr-компанию.

Но самое интересное – это закупка скульптурных композиций. В договоре указано, что для проведения фестиваля необходимо девять скульптур из стекла. Автор произведений – японец Юичи Нода, изготовитель – Институт художественного стекла в Тояме (Япония).

Вот что говорится в договоре:

«Именные скульптурные композиции «Раковина» и «Звезда» сделаны из художественного стекла и предназначены для награждения победителей 19-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридиана Тихого» во Владивостоке. Вес одной композиции составляет от 1 кг до 2 кг»

Расчет ведется в долларах, цена контракта – 5 850 долларов. В документах говорится, что конвертация пройдет по курсу 58 рублей за один доллар.

Но пользователей соцсетей поразило даже не это – а стоимость питания гостей. За два фуршета отдали более 500 тысяч рублей. Кормить будут в день открытия и закрытия фестиваля в кинотеатре «Океан». Гостей будет до 200 человек в каждый из дней.d3657f96e1c3f91ff6f7cbe764945729.jpg

В меню: гребешок с апельсином, креветки и красная икра. А также «напитки прочие» по 27 бутылок.

«Кино без красной икры нынче и не кино вовсе...», – пишет автор блога «Провинциальное телевидение».

Отметим, практически все закупки для «Меридианов Тихого» прошли у единственного поставщика.

В пресс-службе правительства Приморского края журналисту «ФедералПресс» сообщили, что всего на организацию и проведение фестиваля «Меридианы Тихого» выделили 50 миллионов рублей. Все деньги – из краевого бюджета.

Фото: правительство Приморского края / Игорь Новиков, скриншот «Госзакупки»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати