С 2021 года правила поступления в высшие учебные заведения России изменили. После скандалов, жалоб и круглых столов с ректорами систему приема сохранили и в 2022 году: второй волны зачислений в этом году не будет. Результат – крайне низкие проходные баллы в крупных и популярных вузах. Редакция «ФедералПресс» изучила требования для прохождения на бюджет в трех главных медуниверситетах Дальнего Востока.
Троечникам повезло
В этом году приемная кампания в медвузы выглядит пугающе – проходные баллы крайне низкие. Среди поступивших на бюджет много троечников, более того, вузы не смогли набрать нужное количество студентов на бюджет и объявили донабор. На Дальнем Востоке проблему уже признали в Тихоокеанском государственном медицинском университете и Дальневосточном государственном медицинском университете.
На сайте ТГМУ размещено заявление заместителя председателя приемной комиссии университета Игоря Королева о донаборе до конца августа:
«Прием абитуриентов ведется на программы специалитета по специальностям «Медицинская биохимия», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация», – заявил Королев.
Интересно, что проходные баллы в этом году снизились почти для всех направлений подготовки врачей. Например, в прошлом году проходной балл для лечебного дела в ДВФУ был 203, в ТГМУ – 208. Учиться на педиатров в ТГМУ в прошлом году брали с минимальным баллом – 206.
Например, у абитуриента, который поступает на педиатрию в ТГМУ, следующие баллы по ЕГЭ: 43 – по химии, 42 – по биологии и 61 – по русскому языку.
Выросли проходные баллы только для психологов. Сейчас в ДВФУ и ТГМУ учиться на этом направлении хотят хорошисты и отличники: 221 балл в ДВФУ и 207 – в ТГМУ. Год назад было 204 и 187 соответственно.
Куда более интересно то, что проходные баллы для других профессий гораздо выше, чем для медиков. Например, в этом году, чтобы стать политологом, надо было набрать минимум 218 баллов за три предмета.
Почему так получилось?
Образовательные учреждения и родители выпускников винят во всем новые правила зачисления в вузы, которые действуют с 2021 года. В России отменили вторую волну зачислений, кроме того, в этом году обязали приносить оригиналы – иначе абитуриент автоматически выбывает из списков.
Получилось так, что у абитуриента есть один шанс на поступление в году. Если рискнуть и принести оригиналы в вуз мечты, можно «пролететь» из-за более сильных конкурентов. Тогда варианта два: поступать на платное или ждать год. До всех изменений можно было подать документы во второй волне в вуз попроще. И проблемы есть далеко не у одних медиков:
«Дочь планировала поступить в ДВФУ на «Международные отношения». Но там было спорно: пройдет – не пройдет. Нужно было рисковать, но мы не решились. В итоге она выбрала «Зарубежное регионоведение» в той же школе ДВФУ и в поступлении туда была на сто процентов уверена», – рассказала мама абитуриентки Светлана Медведева.
Мама будущей первокурсницы объяснила, почему дочь не стала подавать оригинал документов на «Международные отношения», как хотела изначально:
«Раньше можно было выбрать сразу несколько направлений и везде зачисляли без оригиналов. И абитуриент по итогу сам выбирал, что ему интереснее. Все остальные места, которые числились за ним, освобождались – на них набирали во второй волне. В этом году все по-другому: согласие можно подать в разные институты, но зачисления не будет без оригинала. Соответственно, никакой второй волны нет. Когда дочь пришла подавать оригиналы в ДВФУ, стало страшно: сейчас подаст на «Международные отношения», где конкурс больше, а после нее еще кто-то, с более высоким баллом, и она не попадет на бюджет. Сейчас по спискам мы видим, что на «Международные отношения» прошел один человек с баллом ниже, чем у моей дочери: то есть она поступила бы. Но мы рисковать не хотели», – добавила мама девочки.
Новая система приема в вузы, пишет образовательный блогер Арсений Филин в своей петиции в Министерство науки и высшего образования, стала несправедливой:
«Существующий порядок приема абитуриентов в вузы в РФ не позволяет справедливо распределить бюджетные места среди абитуриентов. Абитуриенты и приемные комиссии ведут диалог на языке вероятностей – чем ниже позиция в ранжированном списке, тем больше вероятность не поступить никуда. В результате абитуриенты с хорошими баллами ЕГЭ поступают во второсортные вузы с мыслью «главное не в армию», а ребята с более низкими баллами попадают в престижные вузы, т. к. были готовы на риск».
При этом в ДВФУ не видят проблемы в изменениях. В вузе прокомментировали, что в этом году было выделено рекордное количество бюджетных мест. С этим фактом частично связывают и столь низкий проходной балл:
«Абитуриенты проходили конкурс, как и в прошлом году. В этом году ДВФУ зачислил рекордное количество абитуриентов по программам бакалавриата и специалитета – 3077. Наш университет наблюдает совершенно обратную ситуацию. Несмотря на увеличение контрольных цифр приема, в этом году вырос средний балл ЕГЭ среди поступивших – 74,58, в 2021 году он был 73,2, что говорит о качестве подготовки выпускников школ. Контрольные цифры приема в ДВФУ выполнены на 100 %», – прокомментировали ситуацию в ДВФУ.
Справедливости ради стоит отметить, что в этом году в российских университетах и правда огромное количество бюджетных мест. Их стали увеличивать с 2020 года по поручению президента России Владимира Путина. По данным Министерства науки и высшего образования, на 2022–2023 годы выделено 588 044 места. Увеличение по сравнению с 2021–2022 учебным годом составило 11 546 мест.
В министерстве образования Приморского края журналисту «ФедералПресс» сообщили, что не имеют отношения к университетам и приемной кампании: «вузы неподведомственны правительству края». В Министерстве науки и высшего образования России на официальный запрос не ответили.
Фото: правительство Приморского края / Игорь Новиков, ФедералПресс