Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Что известно о кемеровском владельце затонувшей яхты

Яхта
У берегов Италии затонуло огромное судно, которое сразу связали с владельцем кемеровской угольной шахты

Кузбасс привлек внимание мировых СМИ из-за события, которое, казалось бы, напрямую с регионом не связано. У берегов Италии затонуло огромное судно, которое некоторые СМИ сразу связали с владельцем кемеровской угольной шахты. «ФедералПресс» разобрался, что известно о происшествии, о предполагаемом владельце яхты и сколько нужно работать горняку, чтобы позволить себе такой транспорт.

Что мы знаем о судне

Яхта «Сага» ушла под воду у берегов итальянской Сицилии в Ионическом море. По информации береговой охраны, крушение случилось несколько дней назад в девяти морских милях от побережья. Судно вышло из порта Галлиполи в области Апулия и направлялась в Милаццо на северо-восточном побережье Сицилии.

Владельцем 40-метрового судна некоторые СМИ сразу назвали Геннадия Айвазяна – малоизвестного предпринимателя с большими оборотами, заработавшего на угольном бизнесе в Кузбассе.

Однако официального подтверждения нет, так что связь бизнесмена с судном является лишь одной из версий. Есть и альтернативные гипотезы. Telegram-канал «Небрехня» утверждает, что произошла путаница – на дно пошла яхта «My Saga», а во владении Айвазяна якобы находится водный транспорт со схожим названием «Life Saga», 60 метров в длину, и где она сейчас – неизвестно.

Что мы знаем о предполагаемом владельце

Согласно данным Seldon Basis, Геннадий Айвазян сегодня является совладельцем 13 % ООО «УК «Анжерская Южная», которая занимается добычей и обогащением угля и антрацита. Сегодня здесь трудится чуть больше тысячи человек. За все время владения с октября 2018 года предприятие получило чистую прибыль в 3,5 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда – за последний год. Другие совладельцы – также физические лица.
Компания имеет лицензии на разработку шахты Анжерская Южная, расположенной недалеко от поселков Ровенский и Арсентьевка.

Одновременно Айвазян владеет и 20 % в ООО «Ресурс» со схоже сферой деятельности. Этим активом он владеет с лета 2013 года, и за этот период чистая прибыль компании составила 14,3 миллиарда рублей, в том числе 10,2 миллиарда – за последний год. Еще одним совладельцем актива является Елена Дробина, она же фигурирует в списке собственников «Анжерской Южной». Лицензии «Ресурса» связаны с землями и участками недр «Отвальный Южный № 2 Глубокий», «Кыргайский Средний», «Отвальный Южный № 1», «Отвальный Южный № 2».

За весь наблюдаемый период, с 2002 года, Айвазян успел побыть собственником еще ряда коммерческих компаний: ЗАО «УК СТИН Холдинг», ООО «ИнвестПроект», ООО «Юнион-Сет», а также товарищества собственников жилья «Весковский». Из них ныне действует только последний.

Сколько платят у миллиардера

В сервисе Headhunter сегодня размещено девять вакансий от «Анжерской Южной». Выгоднее всего здесь работать механиком подземного участка или машинистом горных выемочных машин – зарплата составляет 130 тысяч рублей и 100 тысяч рублей в месяц соответственно. Есть и более скромные позиции, например, стропальщикам предлагается работать за 37 тысяч рублей в месяц, а рабочему производственных бань – за 25 тысяч.

В целом это неплохие зарплаты для местного уровня. По данным Кемеровостата, в июне нынешнего года средняя зарплата в сфере добычи полезных ископаемых составляла 91,9 тысяч рублей, а за первое полугодие – 85 тысяч рублей.

Однако для того, чтобы накопить на яхту «Сага», цена которой по сегодняшнему курсу валют может достигать 3 миллиардов рублей, на самой высокооплачиваемой из перечисленных позиций пришлось бы работать 23 тысячи лет.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бизнес ЧП
Версия для печати