Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

1 сентября 2022 года: школьники стали показателем привлекательности регионов

Школа
Сколько школьников готовятся принять южные регионы в этом году

Начинается учебный год, появляется информация, сколько учеников пойдет в школы. Некоторые регионы ЮФО и СКФО уже опубликовали данные о количестве детей, которых планируют принять в образовательные учреждения. «ФедералПресс» разобрался, как события на Украине повлияли на нашу систему образования, а также какие регионы являются наиболее привлекательными для семей с детьми.

Некоторые регионы увеличили свои показатели по количеству обучаемых в этом году. На это повлияло несколько причин. Во-первых, приток беженцев из Донбасса, который приняла на себя Ростовская область и другие южные регионы. Во-вторых, Юг продолжает оставаться очень привлекательным для экономически активного населения среднего возраста.

Однако, наряду с привлекательностью, нарастают инфраструктурные проблемы, которые не всегда получается решить даже материально обеспеченным людям. Более подробно об этом рассказал директор консалтингового агентства NPR Group, политтехнолог Дмитрий Фетисов:

«Главным привлекательным регионом на юге по-прежнему остается Краснодарский край. Эта тенденция замечается на протяжении последних десяти лет. Наряду с этим на Кубани возникает большое количество инфраструктурных и социальных проблем, начиная от банальных пробок и заканчивая нехваткой мест в образовательных учреждениях. Для того чтобы понять масштабы приезжих, можно проанализировать рост числа школьников в последние годы – это и есть один из ключевых факторов привлекательности региона», – считает Дмитрий Фетисов.

Краснодарский край, действительно, является самым быстрорастущим регионом в стране за последние годы. Огромное количество семей едут на юг из-за климата и экономической привлекательности региона. Наряду с Кубанью можно сравнить Крым, где также наблюдается рост населения. При этом инфраструктура полуострова справляется с таким притоком людей, считает медиатехнолог Елена Бобкина.

«Образовательная система Крыма справляется с количеством детей. В этом плане очень помогают федеральные дотации, которые выделяются в рамках нацпроекта «Образование». Если сравнивать с Краснодарским краем, то в Крыму людей привлекает спокойствие. Даже сейчас, в свете последних событий, крымчане уверены в своей защищенности. Ситуация на Украине также привлечет в регионы большое количество беженцев, но мы готовы их принять и обеспечить необходимой инфраструктурой и социальным развитием. Думаю, это не вызовет проблем в системе образования в целом», – считает Елена Бобкина.

Если обратиться к статистике, то самым привлекательным регионом является Краснодарский край. Ежегодно сюда переезжает около 40 тысяч человек. Подсчеты весьма условны, ведь многие приезжие не делают временную регистрацию. Особенно регион интересен для экономически активного населения среднего возраста, которое приезжает либо со своими детьми, либо создают семьи в крае.

Главным показателем экономической привлекательность, по-прежнему, остается развитая инфраструктура и социальное благосостояние. Одним из ключевых факторов здесь является именно обеспечение детей образованием. «ФедералПресс» подготовил общую картину по количеству школьников в регионах в этом и прошлом году.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, графика: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
школа
Версия для печати