Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил России

Российские военные
Увеличение численности армии России связано в том числе с возникшими угрозами вокруг наших границ, считают эксперты

Президент России Владимир Путин увеличил более чем на 10 % штатную численность армии – до более 1,5 млн военнослужащих. Как считают эксперты, такая необходимость возникла в связи с возникшими угрозами вокруг российских границ, но это не единственная причина. Подробнее о решении главы государства «ФедералПресс» побеседовал с политологами и военными экспертами.

Российские вооруженные силы с ноября 2017 года – тогда был подписан предыдущий указ Путина – насчитывали 1 902 758 солдат и офицеров, в том числе 1 013 628 военнослужащих. Новым указом их численность увеличится на 137 тысяч человек и составит 1 150 628 (всего 2 039 758 единиц личного состава). Документ вступит в силу с 1 января 2023 года.

В 2022 году вооруженные силы России получат из бюджета 1 067, 3 млрд рублей, в следующем году – 1 110, 6 млрд, а в 2024 году – 1 143, 7 млрд рублей.

Выступая 15 августа на церемонии открытия форума «Армия – 2022» и Армейских международных игр – 2022 в парке «Патриот» Путин отметил профессионализм военных, участвующих в СВО на Украине.

«Наши воины вместе с бойцами Донбасса с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, четко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса», – заявил президент.

Российский лидер подчеркнул, что народ гордится своей армией и флотом, которые «во все времена надежно стояли на страже суверенитета и безопасности Родины, несли свободу другим народам».

Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук считает, что увеличение армии связано с возросшими угрозами вокруг российских границ.

«Угрозы у нас не уменьшаются, а только возрастают. Если мы детально рассмотрим положение дел в нашей стране, то мы увидим угрозы на западе, востоке, а теперь еще и на юге. Мы были вынуждены перебросить на Украину некоторые дивизии Западного военного округа (ЗВО), из Подмосковья. Сейчас возрастают угрозы и на западном направлении. Силы НАТО на наших границах, поляки бряцают оружием. Думаю, стремлением заткнуть эти образовавшиеся дырки и обусловлено решение президента РФ увеличить численность вооруженных сил», – убежден военный эксперт.

Директор Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности Алексей Рощин полагает, что в текущем виде армия оказалась не готова к ведению интенсивных и длительных боевых действий. По его мнению, именно с этим связан указ Путина.

«Если ранее сохранялась концепция [экс-министра обороны Анатолия] Сердюкова, выработанная на рубеже 2000–2010 годов. Согласно этой концепции армия должна стать менее громоздкой, сократиться, состоять из тактических групп, а конфликты, в которых она должна участвовать – [быть] быстрыми. Армия нового типа. Когда Сердюкова сменили, концепция осталась такой же. Сейчас же мы видим, что ничего быстротекущего не получилось, все идет по лекалам Первой мировой войны, с фронтами, артиллерии, переламыванием укрепленных линий обороны» – заметил социальный психолог.

Он считает, что решение об увеличении численности войск может быть косвенным признанием, что для спецоперации подобного типа «у России не хватает войск». Рощин полагает, что предыдущая концепция должна быть пересмотрена.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати