Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Из-за обстрелов Запорожской АЭС Госдума обратится в ООН и МАГАТЭ: какими будут последствия

Госдума
В стенах парламента прошло внеочередное заседание Совета Думы

В связи с обстрелами со стороны Вооруженных сил Украины Запорожской АЭС Госдума была вынуждена экстренно созвать Совет. На нем было принято решение обратиться в ООН и МАГАТЭ, а также в национальные парламенты и межпарламентские организации. О чем это говорит? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Совет Государственной думы пришел к консенсусному решению – все фракции парламента поддержали решение обратиться в ООН и МАГАТЭ, а также к национальным парламентам в связи с обстрелами со стороны Вооруженных сил Украины Запорожской атомной электростанции. Так, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин во время беседы с журналистами подчеркнул, что проблема должна получить не только военно-стратегическую и политическую окраску, но и дипломатическую.

«Мы обращаемся к международным организациям, начиная от Совбеза ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, МАГАТЭ и другим международным организациям. Мы обращаем внимание на то, что если не прекратятся обстрелы, то это приведет к ядерной катастрофе», – заявил Вяткин.

Второе требование депутатов – Соединенные штаты и страны ЕС должны прекратить военную помощь Украине. По словам Вяткина, США и Англия, поставляя ракетно-артиллерийское вооружение, которое используется при обстрелах АЭС, выступают в качестве спонсоров терроризма. «Они должны уяснить, что если не прекратятся поставки ракетно-артиллерийского вооружения украинским военным, которые безответственно обстреливают атомные объекты, это приведет к самой большой катастрофе XXI века», – подчеркнул Вяткин.

Украина проявляет себя не только как нацистское государство, но как государство-террорист, подчеркнул парламентарий. Коллега Вяткина, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов придерживается схожей позиции. По его словам, действия Украины и США могут привести к трагедии, которой еще не было в истории человечества.

«Такого шантажа, который американцы организовали сейчас для всех, в истории человечества не было. Уместно напомнить, что в августе 1945 года на головы японцев были сброшены две ядерные бомбы, они унесли разом 250 тысяч жизней. Никакой военной необходимости в этой ядерной атаке не было», – напомнил Зюганов.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий подчеркнул, что киевский режим, обстреливая атомную электростанцию пересек «все красные линии». «Нам необходимо обратиться и в ООН в преддверии сессии Генеральной ассамблеи, и к МАГАТЭ, и к парламентам мира, и к гражданам Украины с просьбой дать оценку страшным последствиям того, чего добиваются ВСУ. Идет ежедневная провокация очередной ядерной катастрофы. Опыт предыдущих катастроф теми, кто отдает приказы на Украине, не учитывается», – сказал Слуцкий.

Политолог Дмитрий Фетисов в беседе «ФедералПресс» рассказал о значении инициативы, принятой Советом Госдумы. «В очередной раз на самом высоком уровне обращается внимание на проблему. Если случится действительно какое-нибудь неприятное событие в результате атаки на АЭС, то определят, что Государственная дума РФ предупреждала», – отметил Фетисов.

Однако, по словам политического эксперта, решение Государственной думы обратиться в ООН и МАГАТЭ может не привести ни к каким последствиям.

«Как мы видим в ходе СВО, данное заявление никак не повлияет на представителей западных стран. Но, по крайней мере, сейчас Госдума, как институт власти, показывает, что следит за ситуацией и принимает участие в специальной операции как государственный институт», – объяснил Фетисов.

Отметим, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что армия Украины нанесла семь ударов по району Запорожской АЭС за последние сутки.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати