Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Какую историю уничтожили власти Риги, ликвидировав памятник воинам-освободителям

Каждый год 9 мая у монумента собирались сотни тысяч человек
Каждый год 9 мая у монумента собирались сотни тысяч человек

В рижском парке Победы завершили демонтаж последнего элемента памятника освободителям. 25 августа спецтехника ликвидировала 79-метровый обелиск. Работы по демонтажу монумента начались 23 августа. Вначале снесли памятник солдатам, потом статую Родина-мать, а сегодня экскаваторы свергли стелу. Во время подготовки к сносу полиция задержала не менее шести человек из полусотни протестующих. О том, как появился памятник воинам освободителям в Риге, почему местные власти его решили снести – в материале «ФедералПресс».

В честь чего появился памятник и когда был установлен

Памятник советским воинам – освободителям от немецко-фашистских захватчиков – был открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы. Центром композиции стала 79-метровая колонна с золотыми пятиконечными звездами, по ее бокам расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.

Создать монумент решил Совет народных комиссаров Латвийской ССР еще в июле 1945 года. Над памятником работала интернациональная группа латвийских мастеров. При его строительстве использован украинский гранит, доломит с острова Сааремаа. Фигуры солдат отлили из бронзы в России, а звезды на обелиске оклеены сусальным золотом. Каждый год 9 мая у монумента собирались сотни тысяч человек, чтобы отметить День Победы и возложить цветы к памятнику.

Как сносили памятник

В апреле 1996 года 9-й съезд националистического Движения за национальную независимость Латвии принял резолюцию о сносе памятника Освободителям Риги.

На портале «Manabalss.lv» в 2019 была создана петиция, в которой предлагалось не только снести монумент, но и отменить договор об охране памятников и массовых захоронений советских воинов, заключенный с Российской Федерацией в 1994 году. Мэр Риги Дайнис Турлайс раскритиковал предложение о сносе памятника и напомнил, что этот объект находится под защитой международного договора между Латвией и Россией, а значит, за принятые в отношении монумента решения отвечает МИД республики.

В 2022 году начался новый этап. Накануне празднования Дня Победы полиция в Риге установила заборы по всему периметру парка, растянув на них украинский и латвийский флаги. Тогда жители Риги возложили цветы у ограждения. Однако утром, 10 мая, власти Латвии распорядились проехать по растениям трактором.

12 мая 2022 года Сейм Латвии принял решение прекратить действие 13-ой статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений, 13 мая Рижская дума приняла решение о сносе памятника. Работы по сносу начались 22 августа 2022 года. Вначале был снесен памятник солдатам, потом монумент Родина-мать, а затем ликвидировали стелу.

Люди хотели защитить памятник и вышли на ночной митинг с цветами к снесенному монументу. В результате местной полицией было задержано 14 человек. СК завел дело из-за демонтажа памятника советским воинам. Посольство России в Риге подготовило предложения по ответу на недружественные действия властей Латвии по сносу памятников, включая дипломатические и экономические меры.

Какие еще памятники демонтируют в Латвии

В Латвии 14 июля опубликовали документ, что кабинет министров Латвии одобрил демонтаж 69 воинских памятников времен СССР. Властями Латвии планируется также уничтожить композиции солдатам Красной армии в Лиепае, Резекне и Даугавпилсе.

Ранее 3 августа был демонтирован памятник советским воинам в Риге в районе Пардаугава. 18 августа власти Ропажского края Латвии демонтировали один из последних памятников Ленину и стелу, посвященную освобождению Риги от фашистских захватчиков.

Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Латвия
Теги
памятник
Версия для печати