Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Страна «человейников»: считаем среднюю этажность домов в городах России

Наиболее высокий из ныне строящихся домов в РФ находится в Москве
Наиболее высокий из ныне строящихся домов в РФ находится в Москве

Высотная застройка, некогда считавшаяся элитной, сегодня все чаще вызывает недоумение. Потенциальных покупателей может отпугивать недостаток инфраструктуры и слишком большое количество соседей. В некоторых регионах стали даже вводить ограничения на этажность жилья. «ФедералПресс» посчитал средний «рост» многоквартирных зданий в столицах субъектов Федерации и разобрался, влияет ли он на интерес потенциальных покупателей.

Как мы считали

За основу рейтинга взяты данные единой информационной системы жилищного строительства, запущенной минстроем России. По каждой из столиц регионов страны высчитывалось среднее арифметическое, то есть суммарная этажность всех возводимых в населенном пункте домов делилось на количество этих объектов. Несколько городов в список не попали, потому что на момент подготовки материала данные по ним не были загружены в систему.

Средняя этажность

Первую строчку рейтинг ожидаемо заняла Москва, где в среднем дома строятся в 24 этажа. Эта цифра может показаться небольшой на фоне масштабных реализуемых здесь проектов, однако в столице строится и большое количество малоэтажных жилых зданий – больше, чем в каком-либо другом городе РФ.

Также высокой средней этажностью отличились Екатеринбург, Рязань, Ростов-на-Дону и Липецк.

Вопреки ожиданиям, в Санкт-Петербурге показатель оказался относительно невысоким – 15 этажей, на одном уровне с Барнаулом.

2d3d925f4d41d42fb9000dc147a26e62.jpg

Самые высотные проекты

Наиболее высокий из ныне строящихся домов в РФ находится в Москве – это 76-этажный жилой комплекс на Краснопресненской набережной, д.1. Его должны сдать в эксплуатацию в первом квартале будущего года. В городе есть еще несколько проектов жилья высотой больше 70 метров.

Второе место неожиданно занял Петрозаводск. Здесь недавно был построен дом на 61 этаж в районе Древлянка II.

Дома с этажностью более 30 строят уже во многих городах: Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Рязани, Хабаровске и Владовостоке.

660a1a8f4dc50177b40695c2c2ca6544.jpg

Дома растут вместе со спросом

Средняя этажность возводимых зданий в России в последние годы не меняется, рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе «Авито Недвижимость».

«При этом в отдельных регионах отмечается рост показателей этажности в новостройках. Так, в Ростове-на-Дону средняя этажность за год выросла на 21 %. Мы отмечаем рост показателя и за последний месяц, так количество этажей в Ростове в среднем увеличилось на 5 %», – рассказали в компании.

Интерес к новостройкам в этом городе вырос на 25 %, что коррелирует с ростом этажности.

Подобная взаимосвязь отмечается и в Москве, где средняя этажность за год выросла на 9 %, а спрос на новостройки – на 19 %. В Волгограде средняя этажность за год снизилась на 20 %, причем за последний месяц – на 33 %. Спрос на жилье на первичном рынке за месяц вырос на 10 %.

Как «ФедералПресс» писал ранее, рынок недвижимости России находится в выжидательном состоянии, продажи практически остановились. Будут ли цены на недвижимость падать и станет ли доступна ипотека – на эти и многие другие животрепещущие вопросы ответила президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова в паблик-токе «ФедералПресс-Центра».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати