После международных санкций в России взяли курс на импортонезависимость. Одна из сфер, которой сейчас пристальное внимание уделяет государство – IT. Инновации в этой отрасли широко обсуждали на IX Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2022».
Корреспондент «ФедералПресс» в рамках «Технопрома» встретился с министром цифрового развития и связи Новосибирской области Сергеем Цукарем. Он рассказал, каким видит потенциал Новосибирской области в сфере IT и поделился идеями, в каком направлении нужно развиваться России, чтобы опережать конкурентов.
Новые условия
Государство сегодня многое делает для стимулирования IT-сферы и привлечения специалистов на отечественные предприятия. Как вы оцениваете IT-потенциал Новосибирской области и какие видите точки для развития и роста в этом направлении?
– Потенциал нашего региона я оцениваю высоко. Часто встречаю наши наработки в других городах, при этом их компетенции зародились в Новосибирске. Такие компании представлены и на «Технопроме».
Также меня очень радует, когда наши разработки телефонного оборудования, программного обеспечения выходят не только на общероссийские рынки, но и на мировые. Потенциал у нас очень высокий с той точки зрения, что Новосибирск – это и научный, и транспортный хаб. Кроме того, здесь большой образовательный центр, к нам стекаются умы не только со всего Сибирского федерального округа, но и с Дальнего Востока, Урала. В том числе – из-за сильной научной составляющей региона.
Как новые мировые условия и санкции повлияли на IT-сектор региона? Назовите самые значимые перемены, если они есть.
– Весь негатив заключался в том, что жителям пришлось переустанавливать некоторые мобильные приложения на телефонах или не обновлять некоторые из них. Кому-то пришлось сменить карты систем «Mastercard» и «Visa» на «Мир пэй». Для некоторых это было непривычно и неудобно, кто-то не знал, как это сделать. В повседневной жизни пришлось принимать решения – выбирать «Яндекс мост» вместо «Зума», менять некоторые соцсети на отечественные, которые при этом получили большой рывок для развития.
Пути развития
На форуме «Технопром» много говорили о работе в рамках единой цифровой платформы «Гостех». Много ли новосибирских компаний готовы работать в таком формате?
– Если в целом говорить про IT-рынок, немногие, так как речь идет о тех компаниях, которые работают с госсектором. У таких новосибирских компаний есть опыт взаимодействия и интеграции с федеральными информационными системами, в целом они понимают, что и как нужно делать. Речь не идет об уходе с платформ, на которых они всю жизнь работали. Вопрос в том, что нужно правильно интегрировать, встроить платформу, созданную у нас, на Гостех. Там есть определенные параметры, которые нужно соблюдать.
Для чего это было задумано? Каждый регион пытается создать свою систему для работы приложений в здравоохранении, образовании, в госуслугах, но, как правило, у них примерно одинаковый функционал и нормативные требования. Возникла идея, чтобы каждый регион не тратил деньги на создание систем, переиспользовать их, размещая на Гостехе. Это выгодно. Не нужно будет содержать свою ферму серверов, задачи информационной безопасности ложатся на разработчиков Гостеха.
Термин IT включает сегодня широкий пласт направлений работы и специалистов. Какую область, по вашему мнению, сейчас нужно развивать особенно усиленно? По каким направлениям у нас есть шанс не отстать от западных конкурентов, а может быть даже перегнать их? Есть ли направления, в которых мы уже сегодня в лидерах?
– Лидеры мы в области средств информационной безопасности, и наши разработки используют за рубежом. Сейчас Запад задумался на этот счет. При этом, упор надо делать безусловно на развитие микроэлектроники – через сквозные проекты, по линии министерства промышленности РФ. Надо вкладываться в микроэлектронику, в зарождение своей базы и своих средств производства. Также, какую сейчас сферу ни взять по IT, мы сталкиваемся с необходимостью развития искусственного интеллекта. Если мы будем создавать свои исследовательские центры, институты, мы сможем добиться определенных результатов и выйти на мировой уровень.
Где взять кадры?
Что нужно, чтобы выполнить госзаказ на специалистов в сфере IT?
– Нужно начинать готовить кадры со школьной скамьи. Причем начинать, усиливая направления. Заниматься подготовкой педагогов, мотивировать детей, увлекая их. Мотивации сейчас хватает – молодые ребята рады заниматься, их привлекают робототехника, гаджеты. Сегодня около двух тысяч специалистов готовим, если считать вместе с поступающими в среднеспециальные учреждения образования, около трех тысяч. Нужно вдвое больше. Но сделать это одномоментно мы не можем – нельзя, к примеру, увеличить количество обучающихся вполовину на следующий год. Например, среди студентов колледжей сейчас набор составляет 500 человек, мы можем увеличить его на 200 человек, но для этого за год нам нужно нарастить и материально-техническую базу, так как такому количеству детей негде заниматься, нет такого количества компьютеров. Без материально-технической базы обучение бессмысленно. Поэтому мы эти задачи решаем параллельно, также готовим преподавателей.
Помогают ли мероприятия типа «Технопрома» объединять усилия специалистов IT-сферы?
– Считаю, какая бы резолюция у нас ни была после форума и многочисленных круглых столов на нем, самое важное то, что люди приходят сюда, у них завязываются новые отношения, новые коллаборации. Сейчас в условиях импортонезависимости очень важно, чтобы наши компании работали не на конкуренцию, а в складчину. Здесь разные образовательные проекты привлекают инвесторов, которые готовы вложить свои деньги. Так могут зародиться крупные гиганты как «Google» и «Amazon». И наша основная задача, чтобы такие диалоги случались.
Чего ждут сами IT-специалисты в нынешних условиях?
– Им важны не деньги, им важно, чтобы их вовлекали в крупные интересные проекты, возможно, в государственные. Даже у молодых ребят из кружка по робототехниике есть стремление идти дальше, они хотят участвовать в мероприятиях мирового уровня. Наша задача – найти умные головы и посодействовать, чтобы все, что они задумали, случилось, создать им необходимые условия.
Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева