Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Лукойл» выпустил в реки Западной Сибири 10 миллионов мальков муксуна

река
В Ханты-Мансийском районе в реки выпустили 10 млн мальков муксуна

В реки Обь-Иртышского бассейна на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов выпустили свыше десяти млн мальков муксуна. Об этом сообщает пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Выпуск молоди осуществлялся под контролем представителей территориального управления Федерального агентства по рыболовству и управления Госрыбоохраны», – уточнили в компании.

Экологическая акция при поддержке нефтяников проходила в два этапа. В июле на реке Собь, рядом с ямальским поселком Харп, выпустили свыше 170 тыс. молоди ценной сиговой рыбы.

Второй этап зарыбления прошел накануне, 25 августа, в соседней Югре. Порядка десяти миллионов мальков муксуна прямиком из питомника «Зимний Сор» отпустили в реки региона через проток Гришкина в Ханты-Мансийском районе.

Молодь ценных видов рыб выращивают в рыбоводных организациях. Икру заготавливают в ноябре, до мая длится период инкубации. Мальки подрастают в бассейнах, а когда молодь наберет массу в полтора грамма, ее помещают в питомники и садковые хозяйства, которые максимально приближенны к естественной среде.

Общество участвует в подробных экологических акциях по зарыблению водоемов последние семь лет. За это время северные реки пополнились 208 миллионами молоди пеляди и муксуна.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустило в 2021 году в Иртыш более 8,5 млн мальков муксуна.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати