Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Что делал Михаил Горбачев в Тюменской области в 1985 году: курьезы и судьбоносные решения

Михаил Горбачев прилетал в Тюменскую область в 1985 году
Михаил Горбачев прилетал в Тюменскую область в 1985 году

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев побывал в Тюменской области в сентябре 1985 года. Большой нефтегазовый регион стал второй точкой на карте страны после Ленинграда, куда он приехал в новой должности. Здесь он посетил Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск (сейчас это территория Ямала и Югры), а также Тюмень. О своем турне Горбачев даже написал в мемуарах. Свидетели тех событий описывали новаторские и даже анекдотичные истории той поездки. Самые интересные из них – в материале «ФедералПресс».

Острый разговор с нефтяниками

В своей книге «Жизнь и реформы» Михаил Горбачев вспоминал первую встречу с газовиками и нефтяниками тюменского севера. Искренне удивлялся: почему при освоении края, который воспринимался локомотивом экономической мощи, с опозданием вспоминали про инфраструктуру для жизни людей?

Вот, к примеру, как он описывает разговор с жителями Нового Уренгоя (город на Ямале):

«Люди довольны, что к ним наконец приехал «главный» – разговор прямой, беспощадный. «Как же так, живем в «балках» или железнодорожных вагончиках! Всего не хватает. Здесь, за Полярным кругом, не можем добиться регулярных рейсов самолетов, связи со столицей, другими городами! Газ нужен Союзу, Европе, а мы, выходит, никому не нужны?».

Бывший советский лидер признавался, что столкнулся на севере с «абсурдными вещами». Машиностроители поставляли сюда машины и оборудование в разобранном чуть ли не до винтика виде, что вынуждало строить сборочные цеха, привлекать силы для сборки этих агрегатов на месте, а значит кормить и селить где-то прибывающих для этого людей. А ведь можно было наладить отправку уже собранных узлов.

«А вы почему не на работе?»

Помощник Горбачева Валерий Болдин вспоминал, что народ в городах Тюменской области встречал генсека огромными толпами.

«Люди, не привыкшие видеть высоких гостей, шли «смотреть» на Горбачевых. Руководство областью, не ожидавшее такой активности населения, растерянно озиралось, надеясь, что все обойдется благополучно и программу пребывания Горбачевых (вместе с Михаилом Горбачевым приезжала и его супруга) в нефтяном краю удастся выдержать», – писал Болдин.

Очевидцы такой же встречи в Тюмени, она прошла на площади перед областным комитетом партии (сейчас площадь называется Центральной, там стоит памятник Ленину), вспоминали, что Михаил Горбачев обратился к толпе: «А вы почему не на работе?» (встреча проходила днем), народ хором ответил: «А мы все в отпуске, Михаил Сергеевич!». После чего люди разразились смехом, смеялся и высокий гость.

Как поясняли историки, предыдущий лидер страны Юрий Андропов ввел так называемые «дневные зачистки»: к тем, кто днем находился не на рабочем месте, а на улице или в магазине, подходили сотрудники органов и интересовались причинами.

горбачев

В сменной обуви по красным дорожкам

Михаил Горбачев придал ускорения и строительству дома культуры в Сургуте. Объект начали строить в 80-е, но завершить у властей никак не получалось. Президент обратил на это внимание.

«Ознакомившись с ситуацией, он сказал, что знает, кто этот объект должен достроить. Больше – ни слова, только выразительно посмотрел… на меня. Второй раз повторять не надо было: вскоре ДК «Энергетик» был сдан. А Горбачеву мы отправили снимок этого дворца культуры», – вспоминал бывший председатель горисполкома Николай Аникин в книге Людмилы Боковой «Аплодисменты в прошлое…».

Сургутяне, ждавшие ДК столько лет, пришли на открытие со сменной обувью, в которой прошлись по красным дорожкам.

Кстати, с подачи Горбачева в Нижневартовске появился кинотеатр. Люди пожаловались генсеку, тот сделал внушение, и уже через год открылись два зала в построенном кинотеатре «Мир».

Без «Мишки на севере»

С визитом Михаила Горбачева на север связывают анекдотичную историю, хотя достоверно не известно, было ли такое. Тем не менее, перед приездом первого лица страны из тюменских магазинов были предусмотрительно убраны конфеты «Мишка на севере». Так якобы попытались избежать ненужных шуток и ассоциаций.

Итоги поездки в Тюмень

В своей книге Михаил Горбачев писал, что, вернувшись из Тюмени в столицу, были приняты решения. Их можно смело называть ключевыми, судьбоносными. К решению задач в Западной Сибири была фактически подключена вся советская промышленность. Туда шли трубы цемент, стройматериалы, оборудование.

«Была оказана срочная помощь по линии торговли, внесены коррективы в планы жилищного строительства и сооружения предприятий жизнеобеспечения. Тогда удалось остановить падение и даже несколько увеличить добычу нефти», – оценивал масштаб содействия генсек.

Тюменский краевед Александр Петрушин оценивает тот визит Горбачева в большой Тюменский регион, как поворот в сторону социального развития территории.

Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин, РИА Новости / Ф. де Боннвиль

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати