Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловский министр образования о ковидном дистанте и второй смене: начинаем работать в обычном режиме

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов
Юрий Биктуганов ответил на волнующие родителей вопросы

В Свердловской области состоялась областная видеоконференция для родителей, посвященная началу учебного года. Во время нее министр образования региона Юрий Биктуганов в прямом эфире ответил на вопросы, которые волнуют родителей школьников. Трансляция конференции велась на странице областного министерства образования в соцсети «ВКонтакте».

«Свердловская область остается привлекательной для жизни частью страны. За последние три года к нам приехали 35 тысяч школьников из других регионов, без них картина в школах была бы иная. А ведь эти дети переезжают сюда не сами по себе. С ними на Средний Урал едут родители, младшие братья или сестры, родственники. Это будущие и нынешние специалисты», – отметил Биктуганов.

Во время конференции министр ответил на несколько ключевых вопросов, которые были заданы ему родительским сообществом.

Когда в Свердловской области заканчивают работу летние лагеря и сколько в них есть смен?

— На Среднем Урале работают 79 летних лагерей и 34 санатория. По этому показателю регион находится на втором месте в РФ после Краснодарского края. Они охватывают 430 тысяч детей или 80 % от всех школьников. Это достигается за счет увеличения количества лагерных смен.

За последние пять лет в Свердловской области была организована работа детских лагерей в четыре или пять смен. Хотя в прошлом стандартом были три смены. Летние лагеря начинают работу с конца мая, а заканчивают в середине сентября.

На оздоровительные детские кампании в летнее время власти тратят около двух миллиардов рублей – эти деньги идут в муниципалитеты, а оттуда направляются в лагеря. Также для детей созданы поезда здоровья на Черное море.

Локомотивы с обустроенными вагонами везут детей с Урала на Кавказ под удаленным надзором свердловских властей. На станциях эти поезда оцепляют полицейские, поэтому во время остановок дети находятся под постоянным надзором.

Сколько школ планируется построить и отремонтировать в регионе в 22–23 годах?

— Сегодня в Свердловской области на капремонте находятся 32 объекта образования, но четыре из них будут ремонтироваться и дальше в 2023 году. В основном это здания 60–70 годов, которые почти не видели реконструкции, все обходилось косметическим ремонтом.

В новом году капитальный ремонт пройдет еще в 35 школах. А до 26 года на Среднем Урале будут отремонтированы 172 образовательные организации.

В этом году в эксплуатацию будут сданы обновленные школы в Березовском, Билимбае, Первоуральске, Екатеринбурге, Красноуфимске и Байкаловском районе. На 23 год их реконструкция запланирована в Косулино, Верхней Пышме, Серовском городском округе и Екатеринбурге. Кроме того, свердловское минобразования подало заявку на федеральные деньги, которые будут потрачены на концессионное строительство новых школ в Березовском и Екатеринбурге.

Когда в Екатеринбурге появится новая школа 41, которая была закрыта несколько лет назад?

— Ее строительство уже началось. Образовательное учреждение на ВИЗе строится по концессии, то есть по государственно-частному партнерству. Подрядчиком и партнером властей стала компания «Атомстройкомплекс».

Проект, на который выделено 1,7 миллиарда рублей, рассчитан на 925 учебных мест. Соглашение о ГЧП было подписано свердловским минстроем 25 августа. Школа будет готова к концу 2023 года.

Возможно ли организовать обучение в свердловских школах в одну смену?

— Пока это невозможно. Сегодня в регионе 18 % детей учатся во вторую смену. Хотя имеется тенденция к уменьшению этого количества.

Во вторую смену дети учатся по строгим санитарным нормам. Вторая смена возможна только для тех, кто не учится в первом, пятом, девятом и одиннадцатом классах. Если где-то школьные классы во время первой смены освобождаются раньше, то родителям стоит обратиться к администрации учебных заведений и совместно решать вопрос о переносе занятий второй смены на более раннее время.

Могут ли дети не учиться по субботам или учиться дистанционно?

— Год назад в министерство с таким вопросом уже обращались родители из нескольких школ Екатеринбурга. Но решение об этом принимается только советом школы. Руководство школы встречается с родителями и принимается соответствующее постановление. Затем оно вносится во внутренний распорядок школы, оформляется приказом директора.

Будет ли дистанционное обучение?

— Минобразования не планирует вводить обучение школьников на дистанте, они будут учиться в обычном режиме. Об этом же сегодня заявил губернатор Евгений Куйвашев.

В образовательных учреждениях приняты меры по эпидбезопасности детей. Работает система термометрии, дети с температурой и признаками ОРВИ не допускаются до занятий. Это так называемый утренний фильтр.

Также в школах установлены ультрафиолетовые излучатели, дозаторы с дезинфицирующими средствами. Работники пищеблоков готовят еду только в масках и перчатках. Соблюдается режим проветривания кабинетов.

Ранее «ФедералПресс» цитировал губернатора Евгеия Куйвашева, который высказался о возможности введения дистанта.

Фото: Дмитрий Шевалдин; ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати