Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Где в России появляются именные батальоны и сколько платят добровольцам

Российские военные на Украине
Добровольческие батальоны – это чаяния народа, считает военный эксперт

После начала спецоперации на Украине в регионах начали активно создавать именные добровольческие батальоны. В настоящее время желающих участвовать в СВО набирают в 40 областях и республиках. О том, где происходит формирование этих батальонов и с чем связано их массовое появление, – в материале «ФедералПресс».

Добровольческие батальоны появляются по всей России

Создание добровольческих батальонов в регионах началось около четырех месяцев назад. Самым первым регионом стала Чечня, правда, там эти подразделения появились еще до начала спецоперации. Отряды СОБРа и ОМОНа «Ахмат», батальон «Юг», а также 141-й моторизированный полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова отправились на Украину сразу после 24 февраля. Их деятельность активно освещается в телеграм-канале главы Чечни Рамзана Кадырова.

Позже в Приморье сформировали батальон «Тигр». Его лично взялся повезти в Донбасс глава региона Олег Кожемяко, который уже три раза был в командировке в зоне спецоперации.

В Башкортостане создали батальоны имени Минигали Шаймуратова – легендарного военачальника времен Великой Отечественной войны, погибшего в 1943 году, а также имени Александра Доставалова – героя РФ, убитого в Чечне в 1996 году. В Якутии подразделение было названо в честь Эллея Боотура – по преданию, так звали первопредка якутов. Среди 105 вступивших в него добровольцев есть даже главный врач Оленекской ЦРБ Назар Петров и ученый-изобретатель Сергей Васильев.

«Горжусь тем, что у нас есть такие люди, которые в это непростое время нашли мужество поддержать нашу страну, освободить Украину от бандеровского режима и защитить интересы интернационального российского народа», – сказал на встрече с добровольцами глава Якутии Айсен Николаев, пишет ИА YakutiaMedia.

В Пермском крае появились батальоны «Молот» и «Парма». Инициатива по их созданию принадлежит ветеранским организациям региона.

«Многие наши земляки, жители Пермского края, желают помочь нашим бойцам, и не просто гуманитарной помощью, а нахождением в боевом строю. Мы объявляем о такой возможности», – приводит заявление общественников газета «Звезда».

В Татарстане добровольцы вступили в батальоны «Алга» («Вперед») и «Тимер» («Железо»). В каждый из них вошли примерно 400 добровольцев.

Тюменская область сформировала сразу три батальона для участия в СВО: инженерный батальон «Тобол», артиллерийский дивизион «Сибирь» и подразделение снайперов «Тайга», в котором служить отправилась медсестра.

Губернатор региона Александр Моор подчеркивал эффективность отрядов, сформированных из земляков.

«Служба в одном строю с земляками имеет много плюсов. Я уверен, что такой коллектив более сплочен и люди в нем относятся друг к другу более ответственно. Потому что в подразделении они находят общих знакомых, понимают, что после окончания службы вернутся в одну область, а кто-то даже в один город, село, поселок», – приводит его слова информационный центр правительства региона.

В Амурской области появился мотострелковый батальон «Амурский» на базе 38-й отдельной мотострелковой бригады в селе Екатеринославка, численностью до 500 человек, сообщает ТЕЛЕПОРТ.РФ.

Артиллерийские дивизионы в Ленинградской области получили название «Невский» и «Ладожский». Новобранцев обеспечивают современной военной формой и вооружением.

Омская область создает батальоны «Иртыш», «Омь» и «Авангард». Областное правительство сообщало, что нужны водители категории C, D и E, а также автомеханики, логисты, завхозы, средний медицинский персонал и экспедиторы. Батальоны состоят из трех соединений: медицинского подразделения, ремонтной роты и роты материального оснащения.

Именные подразделения будут сформированы и в Северной Осетии. Такое поручение дал глава региона Сергей Меняйло.

«Всем необходимым – начиная от экипировки и заканчивая вооружением – мы их обеспечим. У нас самая лучшая аппаратура разведки, есть на вооружении тяжелая техника и так далее», – приводит слова политика ТАСС.

В Брянской области было создано подразделение имени монаха Пересвета, который участвовал в Куликовской битве и был причислен к лику святых.

Кроме того, именные батальоны появляются в Челябинской области – «Южный Урал», «Южноуралец», в Санкт-Петербурге – «Нева», «Павловск», «Кронштадт», в Нижегородской области – танковый батальон имени Кузьмы Минина, в Марий Эл – «Иден», «Полтыш», «Акпарс», в Томской области – «Тоян», в Ульяновской области – «Симбирск», в Хабаровском крае – «Барон Корф».

c8e7a810b08cb27d12a57d7949815387.jpg

Сколько платят за участие в добровольческих батальонах

В именные батальоны принимают граждан в возрасте от 18 до 50 или 60 лет. У кандидатов не должно быть судимостей. Добровольцы проходят месячное обучение и лишь только потом подписывают контракты с Минобороны РФ.

В Приморье единовременно выплачивают 150 000 рублей. За службу по контракту добровольцы получают от 200 000 рублей. В Татарстане единовременная выплата составляет 360 тысяч рублей, в Ленинградской области правительство поддержит добровольцев суммой в 300 тысяч рублей, в Забайкалье положены 100 тысяч рублей. Минимальный срок заключения контракта составляет от 3 до 6 месяцев.

Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук считает, что активное формирование именных добровольческих батальонов связано с чувством тревоги за развитие ситуации. Он подчеркнул, что консолидация людей привела к единому порыву по защите Отечества.

«Добровольческие батальоны – это чаяния народа. Люди хотят встать на защиту тех интересов, которые провозгласил президент Путин. Защитить народ [Украины] от нацизма, провести демилитаризацию. Знаете, когда-то подобным было ополчение. То, что люди активно идут в эти батальоны связано с чувством тревоги за развитие ситуации и сопричастности современности. Мы дошли до того момента, когда консолидация людей привела к единому порыву, единому духу на выполнение задач по защите Отечества», – уверен Матвийчук.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что именные батальоны более мотивированы, чем обычные части.

«Именные батальоны – это всегда идеология и всегда [cтроится] вокруг героя. У нас же во время Великой Отечественной были не только именные батальоны, но и именные самолеты и танки. Вот точка, вот герой, запишитесь, и будете тоже героем. Такие батальоны более мотивированы, чем обычные части. Они идут в бой с именем героя. Культурный смысл таких вещей – выявление героя и формирование вокруг него идеологии. К сожалению, у противника это происходит по той же схеме», – объяснил политолог.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати