Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Новая школа, стадион, жилье и дом культуры: что поможет развиться Кунашакскому району

Школа
В селе Кунашак 1 сентября открыли новую школу

В конце августа Кунашакский район встретил свое 92-летие. Что изменилось в последние годы в жизни муниципалитета, какие новые объекты появились и чем гордятся жители – в материале «ФедералПресс».

Новая школа

В Кунашаке 1 сентября торжественно открыли новую школу. Решение о строительстве учреждения, в котором остро нуждалось село, было принято еще в 1987. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь спустя 40 лет: в 2019 году глава региона Алексей Текслер обещал сельчанам, что новая школа будет. Он же, спустя три года, разрезал красную ленточку на ее открытии.

«Очень рад, что все те планы, решения, которые мы принимали, воплотились в жизнь, и сегодня мы открыли двери этой замечательной школы, где созданы все условия для учебы и спорта», – сказал Алексей Текслер на открытии школы.

71be0b85206fbc823979e718dcc86e72.jpg

С сегодняшнего дня в новом двухэтажном здании начались занятия для детей с пятого по одиннадцатый класс. Их почти везде по 5 в параллели, но учиться будут ребята в одну смену – первую. Начальную школу пока оставили в старом здании, которое будет капитально отремонтировано.

Специально для родителей еще до 1 сентября провели экскурсию по новому зданию. Как рассказала Валерия Камалова, мама девятиклассника, увиденное их поразило и обрадовало. «Школа соответствует всем новым требованиям. Сын в первую очередь обратил внимание на спортзал. Он увлекается спортом и отметил снаряды, которых в старой школе не было. Меня поразили кабинет информатики, большая столовая и шикарная библиотека с читальным залом», – поделилась она впечатлениями с «ФедералПресс».

Валерия рассказала, что за последние несколько лет и сам район очень преобразился: появился стадион, бассейн, строится жилье: не хуже, чем в городе. В село стало приятно приглашать гостей. А новая школа даст новый импульс к развитию.

«Это историческое событие. Первая школа в Кунашаке была открыта 60 лет назад. В здании старой школы училось более тысячи детей в две смены. А здесь созданы все условия: есть технический центр, танцевальный зал, место для кружковых занятий», – прокомментировала Лариса Бакиева, директор школы в Кунашаке.

Помимо этого в новой школе есть современный стадион с беговой дорожкой и искусственным покрытием, два спортивных зала, лаборатории по физике, химии и биологии и другие кабинеты.

«В целом порядка 20 школ мы строим в области и начнем строить в ближайшее время. Востребованность большая, старые школы не всегда дают возможность обеспечить работу в первую смену», – подчеркнул Алексей Текслер.

Отметим, что 1 сентября учебный год начался в новых школах в Верхнеуральске и Миассе. Должны в ближайшее время подготовить к открытию долгожданную школу в Копейске. До конца этого года, по словам губернатора, завершат строительство образовательных учреждений в микрорайоне «Твоя привилегия» Сосновского района, Пласте и селе Айлино Саткинского района.

Стадион «Кунашакский»

Масштабную реконструкцию стадиона в Кунашаке провели год назад. Появились секции по футболу, легкой атлетике, современному пятиборью, баскетболу, волейболу и даже лыжным гонкам. Этим направлением занимается с детьми Серик Сарсенбаев. Занятия у него начались в апреле и летом прерывались только на месяц.

«Дети 10–12 лет занимаются. Если захочет кто младше – их тоже возьмем. Я сам из Томской области, приехал в Кунашак по программе «Земский тренер», жена – «Земский доктор». Работаю с 16 марта», – рассказал тренер «ФедералПресс».

На стадионе также можно позаниматься воркаутом и открыт борцовский зал. В планах – строительство еще и ледовой арены. «Подвозить будем детей и с районов, и с деревень», – информировал Алексея Текслера директор спортивной школы Руслан Шарипов.

Проект крытого ледового корта должны подготовить к ноябрю. Губернатор Челябинской области дал поручение проверить стоимость и заложить сумму на следующую трехлетку в рамках формирования бюджета.

«В целом надо сказать, что социальная инфраструктура в Кунашакском районе развивается. Сегодня новая современная школа открыта, хороший современный стадион со спортивными объектами. Еще раз отфиксировали решение построить крытый ледовый стадион в Кунашаке», – резюмировал он.

Новое жилье

После стадиона Алексей Текслер побывал на стройплощадке многоквартирных жилых домов по улице Совхозной. Два здания – на четыре и пять этажей – будут иметь собственную котельную и небольшие очистные сооружения.

«Когда вопрос встал о строительстве котельной, администрация района быстро помогла решить вопрос с выделением отдельного участка под нее», – прокомментировал начало работ в июле Андрей Филиков, замдиректора строительной компании «Выбор-Строй»

Общее количество квартир – 90. В каких-то из них будут жить переселенцы из ветхо-аварийного жилья. Дома должны сдать к лету 2023 года.

«Увидели, как идет строительство многоквартирных домов, тоже очень знаковое событие. Есть уже решение по третьему дому. Это не только решение проблем ветхо-аварийного жилья, но и в целом, если говорить о развитии муниципалитета, без нового жилья это невозможно», – уверен Алексей Текслер.

Новый дом культуры

Также во время визита в Кунашаксий район челябинский губернатор заехал в Муслюмово, оценить — как идут работы по строительству дома культуры. Здание рассчитано на 200 мест, сдать его в рамках нацпроекта «Культура» должны в ноябре.

Оказалось, что на месте работают лишь 15 человек. Коробка возведена, а крыши еще нет. Подрядчик объяснил, что освоение к данному моменту на 45–50 % и пообещал усилиться. Однако у губернатора темпы работ вызвали серьезные опасения.

«Скоро начнутся осенние дожди. Кровля – это задача номер один. Нет своих сил, так возьмите субподрядчика. Решите вместе с министерством все вопросы. Объект нужно сдать вовремя», – прокомментировал ситуацию Алексей Текслер.

В целом же визитом в Кунашаксий район губернатор остался доволен. Удалось обсудить с главой муниципалитета Сибагатуллой Аминовым важные вопросы газификации, строительства дорог и уборочной кампании.

«В этом году все в порядке. Урожайность в районе неплохая. Если переводить на кормовую единицу, сено заготавливается в этом году почти в два раза больше по объему, чем в прошлом. Отдельно проговорили планы по озерному рыбоводству. Есть уверенность, что район будет развиваться и в социальном плане, и в экономическом», – подвел итог визита Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати