Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Рекордное количество объектов: на Южном Урале выросли показатели строительства

Стройка
Строительная отрасль стала драйвером экономики Южного Урала

В Челябинской области идет работа на больших стройках. В регионе возводят 70 социальных объектов, строят дома по нацпроекту «Жилье» и готовятся досрочно расселить южноуральцев из ветхоаварийных зданий. Особенности развития строительной отрасли Южного Урала – в материале «ФедералПресс».

Ввод жилья

До конца года на Южном Урале должны построить не менее 1,7 млн квадратных метров по нацпроекту «Жилье». Это один из самых больших показателей за всю историю региона. По данным КСП, с января по июнь в Челябинской области уже было введено 1111,6 тысячи квадратных метров жилья. Это вполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидерами по динамике ввода стали Нагайбакский и Варненский районы. Хорошие показатели у Карабаша, Еткульского и Карталинского районов.

Строительная отрасль, как одна из ключевых, подтягивает за собой другие и формирует спрос на продукцию российских производителей. «В нынешних условиях это очень важный драйвер развития всей региональной экономики. Мы планируем ввести более 1,8 млн кв. метров жилья. И, несмотря ни на какие сложности, я уверен, мы с этой задачей справимся», – не сомневается Алексей Текслер.

Необходимую для этого продукцию готов поставлять местный южноуральский производитель – завод крупнопанельного домостроения в Миассе. Недавно двух сотрудников предприятия президент России Владимир Путин отметил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Одна из них – Ольга Шашлова, которая уже 20 лет работает на должности заместителя гендиректора завода.

«Губернатор сказал, сколько должны сдать в этом году жилья. Огромную часть в этом занимает крупнопанельное домостроение, и мы вносим огромную лепту в выполнение задачи, так как наш завод занимается выпуском именно железобетонных изделий», – рассказала Шашлова «ФедералПресс».

Социальные стройки области

Перед теми, кто работает в области, стоит много задач. Одна из них – комплексное развитие территорий: обновление жилых кварталов, реновация промзон и возведение новых объектов. Их запланировано около 70 во всех сферах: спорт, здравоохранение, образование, культура, объекты инфраструктуры и так далее. «Самое важное сегодня – реализовать все, что мы задумали: строительство школ, детсадов, больниц, объектов спорта и культуры», – напомнил губернатор.

Так, в Долгодеревенском уже открыли спортивно-оздоровительного комплекс «Олимп», а в Копейске – новый ФОК. «Здесь можно разместить три ринга для бокса одновременно. Такого зала в Копейске не было. Это, безусловно, даст развитие спорту», – прокомментировал «ФедералПресс» заместитель директора ФОКа, чемпион Европы, СССР и России по боксу Андрей Шкаликов.

Возведение социальных объектов глава Южного Урала поставил на жесткий контроль главам муниципалитетов. Там, где это возможно, сроки работ перенесут на более ранние периоды. «Нашей основной задачей остается работа по реализации государственных программ в рамках заключенных контрактов в полном объеме. Как и обозначил Алексей Текслер, при необходимости в оперативные сроки принимаются решения и корректировки проектов», – отметил Юлий Элбакидзе, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Помимо этого, идет большая работа по капитальным ремонтам в рамках федеральных программ. Это 17 школ и 117 объектов здравоохранения и культуры.

Расселение из аварийного фонда

Также в Челябинской области активно расселяют людей из аварийного жилья, решают проблемы обманутых дольщиков, вопросы газификации и строят новые дороги. Например, выполнение плана площади расселения на 2022 год уже достигло 100 % (131,4 тыс. кв. м), а показатели переселенных граждан (8,5 тыс. человек) из ветхо-аварийного жилья превысили плановые значения на 15 %.

Вопрос находится на личном контроле губернатора. Недавно он побывал на строительстве жилого дома для переселенцев из ветхо-аварийного жилья и детей-сирот в Кыштыме. Объект на 115 квартир должны сдать в этом году. До конца года в одном лишь Кыштымском городском округе планируется расселить 564 человека из 31 дома.

Еманжелинск в 2022 году, благодаря помощи региона, фактически закроет всю потребность переселения из ветхого аварийного жилья. Уже живет в новой квартире-студии на улице Энгельса Илья Шестаков. «До этого снимал квартиру, приходилось платить по 8 тысяч рублей в месяц. В очереди стоял почти год, теперь все свое», – поделился радостными эмоциями с «ФедералПресс» парень, переселенный по программе для детей-сирот.

А в Челябинске в ближайшее время новоселами могут стать более 500 человек. Сразу три ранее проблемных жилых дома введены в эксплуатацию.

Помощь Донбассу

Помимо этого, ресурсами Челябинской области оказывается помощь подшефным территориям в Донбассе: городам Волноваха и Ясиноватая.

«Сейчас коллеги из Челябинской области находятся там, на объектах, и помогают нашим братьям восстановить нормальную человеческую жизнь. Так что огромное спасибо им, они делают большую и очень важную работу», – поблагодарил строителей Алексей Текслер.

О восстановлении школы в Волновахе «ФедералПресс» писал ранее.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати