Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменцы снимают семейную комедию «Вахтовый метод»: о чем и для кого

Тарелка
Павлу Белявскому вручили памятную тарелочку о съемках фильма

В конце августа в Тюменской области стартовали съемки полнометражного фильма – комедии «Вахтовый метод» для семейного просмотра. Уникальность проекта в том, что от идеи до воплощения он принадлежит тюменцам. Картина станет дебютной для режиссера Алексея Южакова и исполнителя главной роли Михаила Тройника. Не обошлось без приглашенных специалистов и звезд. О чем будет тюменский фильм и когда он выйдет на большие экраны – узнал «ФедералПресс».

О чем «Вахтовый метод»

В основу картины легла короткометражка «Поезд на север». Его местные кинематографисты создали еще в 2018 году при содействии центра развития региональных медиа и кино «Медиаполис». Главным героем того фильма был овдовевший вахтовик Толя. Однажды по дороге на работу ему встретились двое мальчишек-беспризорников.

«Поезд на север» снимался на средства гранта. Через несколько лет тюменцы обновили сценарий и заявились с ним в Министерство культуры, претендуя на грант для создания уже полнометражной картины. Проект попал в резервный список, а спустя несколько месяцев команде сообщили, что деньги будут выделены. Размер гранта составил 25 млн рублей.

кино

Правительство Тюменской области финансово в создание фильма пока не вкладывалось, однако оказывает помощь в работе на выбранных локациях, рассказал заместитель губернатора Павел Белявский.

«На «Елки-8» мы какие-то ресурсы тратили. Тут наоборот. Команда, которая создала фильм, сама привнесла ресурсы сюда, в Тюмень, чтобы здесь осуществить производство фильма «под ключ», – комментирует Белявский.

фильм

О чем же будет «Вахтовый метод»? Главным героем фильма стал все тот же вахтовик Толя. Он вот-вот станет отцом, но, испугавшись ответственности, Толя отправляется на вахту. По дороге он встречает беспризорника Колю, сбежавшего от приемных родителей. И вот тут-то закручивается сюжет. Толя решает не бросать Колю. Вместе они переживают разные ситуации, в итоге, по задумке, вахтовик осознает: быть отцом не так страшно.

съемки

«Для меня эта роль про взросление. И прежде всего, про взросление мужчин среднего возраста. О том, как люди борются с инфантильностью, проходя какие-то очень динамичные, напряженные ситуации. И он про принятие ответственности», – рассказал исполнитель главной роли Михаил Тройник.

Кто снимает и снимается в фильме

Роль главного героя досталась Михаилу Тройнику. Актеру 34 года, он выпускник Школы-студии МХАТ. Играет в театре. Снимался в короткометражках. Полный метр для него – дебют. В фильме, напомним, он играет главную роль – вахтовика Анатолия.

актеры играют в фильме супругов

Его супругу Алену играет актриса Ирина Горбачева. Зрителям она знакома по картинам «Чики», «Я худею», «Аритмия» и другим. По сценарию, глубоко беременная Алена «пилит» мужа, страдая от нехватки внимания. Роль у Ирины не главная, но она точно запомнится зрителям. Собственно, с прихода ее героини в тюменский паб вся история и завязывается.

Сейчас в пабе Harat`s Irish Pub идут съемки начальной и финальной сцен. Продюсер Анна Румянцева уверена, что именно они особенно запомнятся зрителю.

Румянцева

Снимает фильм дебютант полного метра Алексей Южаков. До этого он работал над короткометражками, рекламой и социальными роликами

«Этот фильм оказался местом сборки, где все точки соединились. Еще в 2014 году это сообщество маленьких продакшенов снимали свадьбы, а сегодня – с хорошими актерами, с нормальными технологиями и привлеченными специалистами делают осознанное кино. Оно уже 100 % выйдет в кинотеатрах. У меня ощущение чуда», – признался замгубернатора Павел Белявский.

Где проходят съемки

Фильм стал дебютом не только для большей части съемочной команды, но и для села Заводопетровское в Ялуторовском районе. Когда команда фильма подбирала локации в Тюменской области, долго не удавалось найти место с нетронутыми деревенскими улочками – на поиски ушло больше двух месяцев.

Именно здесь в конце августа отсняли первые сцены будущей комедии. Сейчас, напомним, съемки ведутся в пабе в Тюмени. Но будет и еще несколько точек съемок. Перечислять локации продюсер Анна Румянцева не стала, но отметила, что это уникальные места в радиусе 120 километров от Тюмени.

съемки

Когда выйдет на большой экран

Планируется, что фильм выйдет на большой экран осенью 2023 года.

«Я надеюсь, что этот фильм станет первым серьезным шагом в большое кино для тюменского молодежного кино. Верю в то, что будут и другие работы, и мы прославимся – все узнают про тюменское настоящее кино», – делится своими мыслями Павел Белявский.

Памятная тарелочка

Добавим, что на память о той работе, которая сейчас кипит в Тюменской области, съемочная группа оставила тюменским властям символичную тарелочку – аналогичную той, что по традиции была разбита в первый съемочный день.

Фото: Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати