Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Мишустин снова в топе: рейтинг медиаактивности федеральных министров за август-2022

Михаил Мишустин
Возглавил рейтинг медиаактивности вновь Михаил Мишустин

Первое место по упоминаемости в СМИ в августе среди федеральных министров занял глава кабинета министров Михаил Мишустин. Он был упомянут в СМИ 46586 раз. Такие данные приводятся в исследовании, подготовленном Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) совместно с «ФедералПресс».

Лидеры рейтинга

Первая тройка лидеров рейтинга держится стабильно уже несколько месяцев. Август не стал исключением. Возглавил рейтинг медиаактивности вновь премьер-министр Михаил Мишустин. Он был упомянут в медиа 46 586 раз.

«После незначительного падения в предыдущем периоде количество сообщений с упоминаниями главы российского кабинета министров в августе 2022 года демонстрирует рост – +11 % в сравнении с показателем июля 2022 года», – отмечают исследователи Инстратком.

561d2425b94a45b67bda987382313526.jpg

Чаще всего о Мишустине говорили в контексте социальных решений российского кабмина. Также тиражировались его заявления относительно ликвидации последствий лесных пожаров.

Второе место занял глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он был упомянут 22 473 раза. Рейтинг медиаактивности министра иностранных дел РФ по-прежнему падает. Так, по сравнению с июлем число упоминаний Лаврова сократилось на 44 процента. Основной тематикой заявлений Лаврова так же остаются взаимоотношения России и Запада.

Третье место удерживает глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он был упомянут медиа в августе 19 809 раз. Его показатели по сравнению с предыдущим периодом упали: он был упомянут на 14 процентов реже.

«В информационном пространстве тиражируются заявления Сергея Шойгу, касающиеся этапов проведения специальной операции на Украине. Знаковым событием с участием министра в рассматриваемый период стал международный военно-технический форум «Армия-2022», который активно освещался в информационном пространстве», – указывают специалисты Инстратком.

bf236b8b38ee16860c6b6fee0ac65b9d.jpg

Четвертое место занял глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он был упомянут 13 198 раз, что в два раза чаще, чем за прошлый период.

«Министру присущ высокий уровень медиаактивности в начале учебного года. Рост количества упоминаний господина Кравцова в августе связан прежде всего с наступлением начала учебного года в российских учебных заведениях», – сказано в исследовании.

Замыкает пятерку лидеров рейтинга медиаактивности федеральных министров вице-премьер Марат Хуснуллин. «В июле 2022 года господин Хуснуллин оказался в шаге от попадания в лидирующую пятерку, однако в августе 2022 года мы наблюдаем наращивание позиций вице-премьера в информационном пространстве – зафиксировано 9339 публикаций с его упоминаниями, что на 10 % превосходит показатель предыдущего периода», – сообщают специалисты Инстратком.

Замыкающая тройка

Реже всего в августе упоминали министра труда и социальной защиты Антона Котякова (752 упоминания), министр юстиции Константин Чуйченко (450) и вице-премьер Алексея Оверчука (383).

«Медиаактивность министра труда и социальной защиты Котякова в рассматриваемый период, в сравнении с предыдущим, снизилась почти на 60 %, что обусловило его попадание в список аутсайдеров рейтинга», – указывают исследователи Инстратком. По мнению экспертов, это напрямую связано с тем, что темы упоминаний министра не выходят за рамки его деятельности.

Показатели медиаактивности министра юстиции Константина Чуйченко также резко просели.

cbeaf5d00ed892db92e8bd96c6941d3e.jpg

«Показатель упоминаемости министра в рассматриваемый период, в сравнении с предыдущим, просел более чем на 60 %», – отмечают специалисты.

Рейтинг вице-премьера Алексея Оверчука также снизился ощутимо – более чем на 50 процентов.

«В рассматриваемый период наиболее освещаемой темой упоминания господина Оверчука стало заседание комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы», – замечают эксперты.

Динамика изменений рейтинга

Сильнее всего выросли позиции рейтинга у главы МЧС Александра Куренкова. Он поднялся сразу на 18 позиций. В Инстраткоме такой рост связывают с объективными причинами, а в частности – с активным освещением темы ликвидации лесных пожаров, которые охватили несколько российских регионов.

620078109ae18316476aec8b6a5c6fc0.jpg

Также резко выросли показатели вице-премьера, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Он поднялся на 16 позиций, хотя в предыдущем рейтинге был в числе аутсайдеров. Рост упоминаемости Григоренко в СМИ также связан с лесными пожарами.

На 11 позиций в медиарейтинге опустились вице-премьер Виктория Абрамченко и глава Минфина Антон Силуанов. «Позиция главы российского Минфина продолжает падать в рейтинге второй период подряд», – напомнили исследователи. 5 позиций потеряла вице-премьер Татьяна Голикова.

«Шесть министров сохранили неизменное положение в рейтинге. При этом стоит отметить, что Михаил Мишустин, Сергей Лавров и Юрий Трутнев сохраняют свои позиции уже третий период подряд», – заключили эксперты Инстратком.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати