Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Как мошенники обманывают жителей Челябинской области: пять известных схем разоблачения

Телефон в руке
Сотрудники полиции советуют — никогда не общайтесь с незнакомцами по телефону

В августе в Челябинской области снова активизировались телефонные мошенники. Чтобы украсть деньги с карты, они пользуются как старыми проверенными, так и новыми способами обмана. Мошеннические схемы рассчитаны не только на обычных людей, но и на предпринимателей.

Способ № 1. Общение с девушкой через WhatsApp

В новой схеме скомбинированы несколько способов обмана, причем доказать его очень сложно. Сначала злоумышленники создают фейковый аккаунт в социальной сети. Как правило, там присутствует обилие фотографий, но реже попадается качественный контент. Тем не менее аккаунт постоянно обновляется.

В качестве жертвы жулики ориентируются не на пенсионеров или блогеров, а ту категорию, у которой водятся деньги, – предпринимателей и владельцев бизнеса.

Потенциальной жертве пишет красивая, одинокая девушка. Находя общий язык, она предлагает продолжить общение, например, в WhatsApp, где можно увидеть номер мобильного телефона. Он-то и нужен для изготовления дубликата сим-карты.

Сделав поддельную доверенность, мошенники обращаются в небольшой филиал оператора сотовой связи (в большинстве случаев в более отдаленном регионе страны с другим часовым поясом). Там они просят сделать дубликат сим-карты.

С ней они идут в банк, чтобы восстановить якобы потерянный пароль от банковского приложения. А дальше – переводят все деньги со счета жертвы через приложение.

Что делать. В данном случае эксперты дают несколько советов, чтобы обезопасить ваши деньги:

  • Выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора;
  • Привязать к нему все чувствительные сервисы, такие как банки и социальные сети;
  • Переключить во всех банках СМС-авторизацию на Push-уведомления в приложении;
  • Подготовить «запрет передоверенности» в офисе мобильного оператора;
  • Главное – не давать номера телефонов малознакомым людям.

Мошенничество в мессенджерах рассчитано на предпринимателей

Способ №2. Звонок от лжесотрудника банка

Жертве сообщают, что злоумышленники на ее имя пытаются оформить кредит. И якобы для того чтобы аннулировать эту операцию, кредит нужно оформить самостоятельно, а для сохранения средств их необходимо перевести на «безопасный» счет через онлайн-приложение. Понятное дело, что счет этот принадлежит мошенникам.

Пример из жизни. По такой схеме недавно обманули 61-летнюю жительницу Южноуральска. Чтобы «обезопасить себя», она оформила несколько кредитов на сумму более 1 млн рублей и перевела их на продиктованный злоумышленниками «резервный» номер.

Способ №3. Звонок от лжесотрудника правоохранительных органов

Звонок поступает якобы от сотрудника полиции (как правило, из отдела по борьбе с экономическими преступлениями). Он сообщает о некоем специальном срочном задании по расследованию дела по факту мошенничества: якобы сотрудники банка передали ему информацию о попытках оформить кредит на заявителя.

Дальше действует прежняя схема – чтобы обезопасить себя, нужно оформить кредит и перевести его на «безопасный счет». Но чтобы не нарушать тайну следствия, жертве настоятельно рекомендуют никому не рассказывать об этой ситуации.

Пример из жизни. Жительница села Миасское Красноармейского района таким образом взяла кредит почти на 2 млн рублей. Женщина оформила два займа и перевела их на «безопасный» счет, цифры которого ей продиктовали по телефону.

Есть и еще одна схема: якобы сотрудник полиции сообщает жертве, что в отношении нее «возбуждено уголовное дело по факту передачи своих данных другому человеку», либо жертве сообщают, что «мошенники узнали ее данные на портале Госуслуг».

Пример из жизни. После длинного разговора жительницу Челябинска лжесотрудники полиции и банка убедили оформить кредит и перевести свои личные сбережения на «безопасный» счет, в результате чего она лишилась свыше 15 млн рублей.

Никогда не переводите средства на другой счет, цифры которого вам продиктовал кто-то неизвестный

Способ №4. Звонок от лжеоператора сотовой связи

Мошенники сообщают жертве о скором прекращении договора на обслуживание абонентского номера. И чтобы номер не заблокировали, нужно сообщить код из СМС.

Пример из жизни. Подобный случай произошел с жительницей Снежинска. После похожего звонка на ее номер перестали приходить звонки и сообщения от банка, она также не смогла войти в личный банковский кабинет через приложение.

Оказалось, что на телефон девушки установили переадресацию. А когда она отменила услугу, вдруг выяснилось, что на ее имя оформлен кредит на сумму в 150 тыс. рублей и кредитная карта на 210 тыс. рублей.

Способ №5. Виновники ДТП, или Звонок от анонима

Эту схему мошенники используют давно, но, к сожалению, до сих пор эта уловка работает. Как правило, на нее попадаются обеспокоенные пожилые люди.

Пример из жизни. Жительницу Чебаркуля напугал доносившийся из трубки приглушенный крик: «Мама!» Якобы ее дочь попала в ДТП и теперь должна заплатить 800 тыс. рублей, чтобы избежать уголовного преследования.

80-летняя женщина поверила аферистам, отдав им на руки накопленные на похороны 100 тыс. рублей.

Как избежать уловок мошенников

Сотрудники правоохранительных органов настоятельно во всех ситуациях советуют придерживаться следующих правил:

  • Никогда не общайтесь с незнакомцами по телефону;
  • Как можно скорее прекратите общение;
  • Никогда не предавайте никакие данные незнакомцам, даже если они знают, как вас зовут и подробности вашей жизни;
  • Перепроверяйте информацию – позвоните родственникам, в свою финансовую организацию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Денис Кочкин

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати