Несмотря на показательную борьбу госстроя со всем «буржуйским», советский человек вполне умел наслаждаться жизнью. Как пример – существование в Союзе алкогольных коктейлей, так или иначе подававшихся в некоторых заведениях. Найти их было непросто, а способы приготовления передавались барменами из уст в уста. Пять редких рецептов советских алкогольных коктейлей, собранных по свидетельствам бывших граждан Союза – в инструкции «ФедералПресс».
Нельзя сказать, что алкогольные коктейли имели повсеместную распространенность в СССР: скорее наоборот – в основном они считались или западной блажью богачей, или же аристократическим пережитком прошлого. Тем не менее, в московских заведениях поэлитнее их можно было встретить с завидной частотой, как, впрочем, и в студенческих барах, где они пользовались популярностью у молодежи. Приведем в пример несколько рецептов, воспроизвести которые вы с легкостью сможете даже в домашних условиях.
Примечание: редакция выступает за здоровый образ жизни и напоминает, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Коктейль «Загадка»
Состав:
- Коньяк – 30 г.
- Апельсиновый ликер – 20 г.
- Вермут (белый) – 30 г.
- сок лимона — 10 г.
- Лед – 1-2 кубика
- Украшение – несколько вишен из обычного варенья, долька лимона
Разумеется, ни о каких «дамских» элитных вермутах в Союзе речи не шло, тогда он представлял из себя скорее крепленое вино, которое, впрочем, для приготовления коктейля вполне годилось. Как и коньяк использовался армянский, а не французский.
В шейкере единовременно смешивались ликер, коньяк, вермут и лимонный сок. Смесь выливается в высокий бокал, добавляется лед по объему, украшается коктейль несколькими вишнями из варенья, хорошо очищенными от сиропа, а сам бокал – долькой лимона. В некоторых вариациях кромка бокала украшалась тонким слоем сахара,
Коктейль «Квартет»
Состав:
- Десертное вино с содержанием сахара до 16% (белое) – 60 мл.
- Джин (классический, белый) – 60 мл.
- Коньяк – 40 мл.
- Ром (в оригинале – «Havana Club») – 40 мл.
- Лимон, апельсин.
Как вы могли понять из названия, этот коктейль получил название «Квартет» из-за смешивания сразу четырех видов алкоголя. Те, кто провел свою молодость в Союзе, помнят, что кубинский ром марки Havana Club вполне себе поставлялся в страну, а джин так и вовсе производился посредством местных мощностей. Разумеется, сейчас ингредиенты будут другими, но вкус все же можно воссоздать.
Для приготовления нужно смешать в шейкере джин, ром, коньяк и вино (не переборщите с пропорциями, так как коктейль и без того будет иметь немало «оборотов»). Полученную смесь охладите, можно добавить лед при подаче.
Апельсин рекомендуется тонко нарезать на дольки и положить в стакан. В современной вариации можно добавить дольку сушеной или карамелизованной цедры.
Коктейль «Фантазия»
Состав:
- Коньяк – 50 г.
- Шампанское – 10 г.
- Водка – 10 г.
- Апельсиновый сок – 10 г.
Также весьма «жесткий» коктейль для любителей горячительных лонгов покрепче. Мало того, что в его основе достаточно много коньяка, так эффект будет еще и усиливаться игристым вином. Возвращаться домой после посиделок с этим напитком стоит аккуратнее.
Для приготовления нужно всего лишь смешать ингредиенты в правильной пропорции и подать к столу охлажденным. Каких-то особенных украшений для этого коктейля советские бармены не предусмотрели.
Коктейль «Салют»
Состав:
- Коньяк – 50 г.
- Мед – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 10 г.
- Сок апельсиновый – 10 г.
- Минеральная вода (газированная) – 50 г.
Весьма мягкий коктейль с довольно нежным вкусом: несмотря на весьма приличный объем коньяка в составе, терпкость алкогольного напитка хорошо компенсируется наличием фруктовых соков и меда.
Существуют различные вариации приготовления этого коктейля, описанные в нескольких источниках, но чаще рекомендуется сначала налить в охлажденный бокал коньяк, после чего добавить мед, и уже потом добавлять соки и минеральную воду.
Коктейль «Волга»
Состав:
- Сахарный песок – 5 гр.
- Ликер апельсиновый – 15 гр.
- Водка – 35 гр.
- Ликер мятный – 10 гр.
- Лимонный сок – 25 гр.
- Лед – 3-4 кубика
Этот коктейль обладает совершенно уникальным вкусом и вполне может конкурировать с современными модными аналогами. Мятный ликер добавляет ему изысканные свежие нотки, а наличие большого количества сахара хорошо сглаживает вкус водки.
Для приготовления нужно смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, что даст коктейлю льдистую структуру и хорошо охладит его перед подачей. Традиционно этот коктейль пьют холодным, так что не будет лишним добавить в напиток еще несколько кусочков слегка растолченного льда. В современной вариации можно украсить напиток листком мяты.
Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look / globallookpress.com, Hauke Christian Dittrich / dpa / globallookpress.com
Инструкции «ФедералПресс»