Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Уверенность в завтрашнем дне»: интервью с Дарьей Кислицыной о развитии Дальнего Востока

Дарья Кислицына приняла участие в Восточном экономическом форуме
Дарья Кислицына приняла участие в Восточном экономическом форуме

Одним из ключевых мероприятий Восточного экономического форума стала сессия «Клуба губернаторов». Политолог, директор департамента региональных проблем ЭИСИ Дарья Кислицына в интервью «ФедералПресс» рассказала о главных тезисах дискуссии, особенностях региональной политики Дальнего Востока и перспективах региона в новых геополитических реалиях.

Дарья Олеговна, скажите, пожалуйста, какие планы по развитию регионов вы озвучили на дискуссии «Клуба губернаторов» и какие, на ваш взгляд, самые жизнеспособные из них?

— Сегодня ЭИСИ и Росконгресс проводили очередной клуб губернаторов. Это традиционный формат нашего сотрудничества. Тема, которую мы обсуждали – переосмысление пространственного развития. Мы сделали очень важную смычку темы жилищного строительства, инфраструктуры и социального развития. В конечном счете все оцифрованные показатели – квадратные метры, параметры возводимого жилья – живут не автономно, а в глазах каждого из нас.

Найти правильную точку пересечения этих сфер и было задачей нашего сегодняшнего обсуждения. В дискуссиях принимали участие главы нескольких регионов – Якутии, Бурятии, Забайкальского края, Еврейской автономной области, а также профильный замминистра строительства РФ и застройщик – группа «ПИК». Мы говорили о реализации федеральных программ на Дальнем Востоке, как их можно усилить и адаптировать.

Прозвучали ли какие-то конкретные кейсы?

— Например, есть прекрасная федеральная программа «Стимул», которая концентрируется на том, чтобы возводимое жилье строилось в сцепке с созданием социальной инфраструктуры – школы, детские сады, больницы. Мы все понимаем, как это важно. Регионы делились своим опытом. Например, Якутия. С одной стороны, этот регион – лидер среди субъектов ДФО по количеству возводимого жилья, а с другой – лидер по естественному приросту населения. И здесь мы видим смычку физического и социального пространства. Важно, чтобы это рассматривалось вместе и накладывалось одно на другое с точки зрения планирования и реализации государственных федеральных и региональных программ.

Губернатор Забайкальского края рассказал, что регион отошел от концепции точечной застройки и выстраивает планомерную систему, что положительно влияет на качество жизни. Вчера Владимир Солодов представлял президенту мастер-план развития Петропавловска-Камчатского. Многие регионы скорее пойдут по этому пути, будут принимать участие в разработке и презентации подобных планов.

Мы поднимали и другие важные пласты. Так, с главой Еврейской автономной области мы говорили о том, что несмотря на объективные процессы урбанизации и того внимания, которое в рамках этого форума уделяется развитию городов (что правильно), важно не забывать и сельскую местность, адаптировать комплексные программы развития села под современные вызовы.

Мы поговорили и о глобальности задач, которые отводятся регионам Дальнего Востока в силу их геополитического положения и переосознания «разворота на Восток», о котором многие говорят. Понятно, что развитие Дальнего Востока – это приоритет XXI века, но, мне кажется, за последние полгода роль Дальнего Востока все активнее проявляется, ее сложно переоценить.

Главное событие после ВЭФ – выборы в регионах. Все внимание сейчас приковано к врио глав регионов. Какие, на ваш взгляд, задачи должен ставить перед собой губернатор в это непростое время?

— Мы довольно активно следим за регионами и за повесткой губернаторов, в том числе и губернаторов т. н. «новой волны». Это мы отдельно изучаем и анализируем. Есть определенные управленческие вещи, над которыми важно работать губернаторам. Люди хотят, чтобы власть была открытой, близкой. Важно тут и не переусердствовать, панибратства тоже никто не любит, власть в нашей традиции – сакральна. Однако запрос на близость власти сейчас все же ключевой. Важно, чтобы власть занималась решением проблем простых людей, здесь и сейчас. Чтобы у меня во дворе была дорога, работала ливневка. Понятные и бытовые вещи. Но важно и наличие какой-то более-менее долгосрочной стратегии. Жителю любого населенного пункта важно знать, готов ли он связать свою судьбу с местом, в котором он родился или находится, готов ли он растить здесь своих детей.

Если же говорить об актуальных политических моментах, мы фиксируем новые запросы, связанные с бытовыми вопросами: цены на продукты и их наличие. В первое время нужно было поработать с эмоциональным страхом относительно того, смогут ли наши товары заместить иностранные. Кстати говоря, большой информационный проект «Сделано в России» поддерживает тренды. Мы видим, что страх ушел, появилось больше уверенности в завтрашнем дне, готовность потреблять отечественное, уверенность, что российские товары могут заменить иностранные, в том числе и по качеству.

Удалось ли спикерам в ходе дискуссии «Клуба губернаторов» ответить на главный вопрос – произошел ли тот самый «разворот на Восток»?

— На мой взгляд, «разворот на Восток» случился, и произошло это не вчера и даже не за один год. Это тренд последних десятилетий. Это очень планомерная работа и задача, которую поставил президент. Дальше это развивается и экстраполируется на все уровни и ветви власти. Безусловно, это все программы, которые разворачиваются здесь. Безусловно, важна и та роль, которую Юрий Трутнев играет как курирующий вице-премьер. Со стороны регионов тоже увеличивается количество инициатив и практик. Такой разворот произошел, но еще есть куда «доразворачиваться», как интенсифицировать эту работу.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
9 декабря 2022, 10:46

Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.