Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Санкт-Петербург
0

Как будет проходить реновация хрущевок в Петербурге

дом
Кандидаты на снос – панельные хрущевки, построенные с 1957 по 1970 год

Программа, согласно которой будут сносить хрущевки, а жителей выселять, в том числе и в другой район города, еще не стартовала, но уже наделала много шуму. Люди опасаются, что их дома снесут, а взамен они получат деньги, на которые не смогут приобрести новое жилье или же будут переселены в неблагоприятные для них кварталы. Между тем сами чиновники признаются, что у петербуржцев сложилось искаженное восприятие по вопросам комплексного развития территорий (КРТ)». «ФедералПресс» рассказывает, как на самом деле будет реализовываться новая инициатива.

Какие дома могут попасть под снос?

Кандидаты на снос – панельные хрущевки, построенные с 1957 по 1970 годы. Прежде всего, будут рассматривать аварийные дома, но здания без этого статуса также будут включаться в территорию, подлежащую комплексному развитию. Не будут трогать дома, построенные ранее 1957-го и позднее 1970 года, а также кирпичные дома, брежневки и сталинки.

Кроме того, территория, на которой можно будет сносить дома, должна быть включена в специальную зону под КРТ. Это будет отражаться в документе – «Правила землепользования и застройки Петербурга» (ПЗЗ).

Сейчас в действующих ПЗЗ выделены границы 22 зон КРТ, но сейчас в этих зонах нет зданий, отвечающих критериям закона. Еще одно условие для сноса: в отношении домов, подлежащих уничтожению, должен быть принять подзаконный нормативный акт, согласно которому будет проходить застройка.

Если жители против сноса дома

Первые списки домов, включенных в КРТ, появятся не раньше следующего года. Для этого обязательно должны быть приняты изменения в ПЗЗ. Если ваш дом может попасть под снос, то необходимо следить за изменениями, которые в правилах землепользования и застройки. Сведения о том, что здание пойдет под снос разместят на сайте gov.spb, в системе ГИС ЖКХ, на портале Госуслуги, на информационных щитах возле районных администраций и местах массового пребывания жителей.

Однако последнее слово остается за жителями. С момента опубликования решения о вхождении квартала в зону КРТ у них есть 90 дней для проведения общего собрания собственников. Во время этого мероприятия они смогут проголосовать за исключение дома из программы. Если не менее 1/3 владельцев квартир будет против, то дом останется. При этом голосовать по вопросу включения дома в программу смогут и наниматели по соцнайму. Они по всем другим вопросам в собраниях собственников не участвуют. Как правило, за нанимателей голосует город как собственник квадратов. Владельцы нежилых объектов в домах права голоса в этом вопросе не имеют.

В том случае, если собрание не будет проведено, то здание попадет в программу.

Как будет работать закон о реновации

Участники программы КРТ смогут остаться как в своем районе, своем обновленном доме, так и переехать в любой другой на свой выбор.

Еще один вариант – получить возмещение от города деньгами. Для собственников это означает выкуп жилого помещения с предоставлением равноценной денежной компенсации или другого жилья. При этом расчет возмещения за квартиру будет по рыночной стоимости помещений. Кроме того, учтут местоположение, качественные характеристики, ремонт, сам переезд, временный наем жилья. Также будет учитываться упущенная выгода, если собственник сдавал жилье. Владельцы нежилых объектов тоже могут получить компенсацию за изъятое имущество.

Цену за квартиру посчитают по состоянию на день, предшествующей дате включения дома в программу.

Договор о предоставлении другого жилья или возмещении денег заключается между собственником и застройщиком в течение 45 дней со дня получения жильцом проекта документа (высылается заказным письмом с уведомлением о вручении). Если в отведенный срок он не подпишет этот договор, застройщик может обратиться в суд с требованием заключить его принудительно, освободить помещение и передать его в собственность «реноватора».

Для тех, кто долгое время стоял в очереди за жильем, эта программа, наконец, даст возможность его получить. В рамках КРТ прописано, что очередникам квартиру предоставят по социальной норме, а это 33 «квадрата» на одиноко проживающих и по 18 кв. м на каждого члена семьи. Например, семья с одним ребенком, ютящаяся в хрущевской «однушке» в 30 кв. м, получит за счет города квартиру площадью, как минимум, в 54 «квадрата». В рамках современных проектов это двухкомнатная квартира. Если в семье двое детей, то речь пойдет о 72 кв. м. Это отличная «двушка» или даже «трешка». Обладатели коммуналок в хрущевке получат денежную компенсацию.

Какие могут быть подводные камни

  • Переселение в другой район города.

По закону людей могут переселить в любой район в пределах Петербурга. Собственники выступают против этого решения, так как привыкли жить в своем районе. Для них это образ жизни.

  • Суммы компенсации может быть недостаточно, чтобы купить квартиру в том же районе.
  • Нет ясности, какие именно дома попадают под реновацию.

В программу могут попасть дома с относительно небольшим износом. Проблемы дома может решить капитальный ремонт, за который жители платят взносы.

  • Попадание дома в программу без разрешения собственников.

Собрание могут провести компании, которым это право предоставил город. Кроме того, результаты собрания, в том числе и жителей, можно опротестовать. Минус еще и в том, что собственники могут не успеть принять решение в течение 90 дней.

Что делать

Между тем власти Петербурга согласились создать Общественный штаб по реновации. Горожане до 15 сентября имеют возможность выбрать претендентов. Среди кандидатов представители Общественной палаты города, органов исполнительной и законодательной властей, экспертного сообщества, активисты от районов.

Однако и такое решение не успокоило жителей. 5 сентября граждане обратились с жалобами на ущемление своих прав в Следственный комитет, говорится на сайте следственного управления.

Руководство ГСУ СК России по Петербургу сообщило о решении обратиться в исполнительные органы власти и в прокуратору с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати