Общество
  1. Общество
Общество
Республика Марий Эл
0

Резервный марийский батальон: как записаться и сколько за это платят

Контрактники смогут получить за службу более 300 тысяч рублей
Контрактники смогут получить за службу более 300 тысяч рублей

Республика Марий Эл стала одним из регионов России, где идет формирование добровольческих батальонов. В этих подразделениях жители одного региона будут участвовать в спецоперации на Украине и других боевых действиях вместе, под руководством командиров-земляков. «ФедералПресс» собрал информацию об этой разновидности контрактной службы и о том, как попасть в марийский добробат и сколько можно там заработать.

Кого возьмут в Резервный марийский батальон?

Подразделение формируется исключительно из жителей республики. Сейчас в батальоне пять подразделений, их назвали в честь национальных марийских героев и топонимов. «Иден» получил свое имя от богатыря, защищавшего племя от кочевников, «Полтыш» – это марийский князь, один из известнейших в истории народа, а «Акпатыр» – национальный герой XVI века, держатель марийской веры и основатель первой национальной деревни. Именным батальонам также по закону полагаются собственные флаги, шевроны и знаки отличия.

Ранее марийские военнослужащие уже участвовали в спецоперации на Украине. Так, в июле в Йошкар-Олу вернулись местные казаки, прослужив два месяца в батальоне «Ермак». Также в боевых действиях принимали участие группы Росгвардии и ОМОН из Марий Эл.

Для прохождения службы по контракту в этом подразделении приглашают мужчин от 18 до 50 лет, которые не были ранее судимы и имеют опыт службы в армии (как минимум – срочной), или годны к ней (если соискатель только достиг совершеннолетия).

Будущие бойцы должны также иметь образование не ниже среднего (9 классов), и выполнять минимальные требования по физической подготовке. В приоритете будут кандидаты, уже принимавшие участие в боевых действиях. Наличие водительского удостоверения, спортивных разрядов и военно-прикладных навыков не является обязательным, но станет преимуществом при отборе.

Боевое слаживание батальона будет происходить по мере его формирования в учебном центре Минобороны РФ. Бойцов распределят по должностям и навыкам, каждому дадут военно-учетную специальность.

На какой срок заключается контракт в добробате и сохранятся ли за бойцами рабочие места?

Минимальный срок службы в Резервном марийском батальоне – четыре месяца. Контракт будет заключаться с Минобороны России. При заключении краткосрочного контракта за бойцом сохранят его рабочее место «на гражданке».

Сколько можно заработать, записавшись в батальон?

На зарплаты солдатам в марийском батальоне жаловаться не придется. Их зарплата состоит из федеральных и региональных выплат. Первые – это ежемесячное денежное довольствие в 300 тысяч рублей вместе с дополнительной выплатой для семей. Также свой вклад внесет республиканский бюджет Марий Эл – из него бойцы получат по 200 тысяч рублей. Первую часть денег – 70 тысяч рублей – бойцы получат сразу при заключении контракта. В целом сумма составит не менее 305 тысяч рублей в месяц.

Также Минобороны предоставляет контрактникам, участвующим в СВО, ряд льгот, выплат и гарантий. Бойцы Резервного марийского батальона смогут ими воспользоваться наравне с остальным контрактниками. Среди них – 53 доллара США (по курсу Центробанка России) в день, восемь тысяч рублей в сутки при участии в активных боевых действиях, двойной оклад, зависящий от занимаемой должности (от 50 до 200 тысяч рублей в месяц). Во время подготовки бойцам, заключившим контракт, будет выплачиваться по 31 тысяче рублей в месяц.

За особые заслуги военнослужащим полагаются также и премии: 200 тысяч рублей – за сбитый вертолет, 300 тысяч – за уничтоженный самолет или танк, 50 тысяч – за беспилотник и другую технику. Полный список льгот размещен на сайте Минобороны РФ.

А что с социальными льготами и гарантиями?

Кроме немаленькой зарплаты, военнослужащим Резервного марийского батальона полагаются пожизненные ежемесячные выплаты (около 3500 рублей в месяц), льготы на оплату услуг ЖКХ, налоговые льготы, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие поощрения.

Также все бойцы, прошедшие службу в батальоне, получат статус ветерана боевых действий. По российским законам, в случае гибели семья военнослужащего получит пять миллионов рублей единовременно, а в случае ранения (контузия, травма, увечье) – три миллиона. Также для участников боевых действий предусмотрены страховые выплаты до 7 млн рублей.

Как записаться в Резервный марийский батальон?

Для того, чтобы стать бойцом добробата, необходимо обратиться в военкомат по месту жительства и заявить о своем желании. Также можно получить консультацию по телефонам 8 (8362) 640 091 и 8 (8362) 722 199.

Пункт отбора для военной службы по контракту в Йошкар-Оле расположен по адресу ул. Соловьева 36, 1 этаж, 107 кабинет. Телефон: +7 (8362) 72‒21‒99, время работы – с 9:00 до 18:00.

Военный комиссариат Йошкар-Олы находится на проспекте Гагарина, 16. Нужно обратиться в кабинет №15. Телефон: +7 (8362) 4265 57.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как стать бойцом Самарского именного батальона и сколько платят добровольцам. Также мы подробно рассказывали, как попасть в добробаты регионов России.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати