Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Самарский именной батальон: как стать его бойцом и сколько платят добровольцам

Армия
В конце августа власти Самарской области в полтора раза увеличили региональную выплату участникам местного батальона

В Самарской области продолжается набор добровольцев в именной батальон для участия в спецоперации на Украине. На днях губернатор Дмитрий Азаров объявил об увеличении выплаты его бойцам из регионального бюджета. «ФедералПресс» рассказывает, как записаться в Самарский именной батальон, на какие выплаты и льготы могут рассчитывать его участники, что за требования предъявляются к ним.

Какие требования предъявляют к добровольцам Самарского именного батальона?

В батальон набирают только жителей Самарской области. Возраст – от 18 до 60 лет. Кандидаты должны быть хорошо готовы физически и психологически, не иметь судимости. Уровень образования – не ниже среднего общего.

Рассматривают всех желающих, даже тех граждан, кто по каким-то причинам не служил в армии по призыву. Но если кандидат имеет военный билет, то ему также могут предложить службу по контракту для участия в СВО.

На какой срок заключают контракт добровольцы Самарского батальона и что будет с их работой?

Участники Самарского батальона могут заключить контракт на срок от шести месяцев и больше. При желании его можно продлить.

На время службы по краткосрочному (на полгода) контракту за добровольцем сохраняется рабочее место.

Сколько регион выплачивает добровольцам Самарского батальона?

Изначально размер единовременной выплаты из областного бюджета участникам Самарского батальона составлял 200 тысяч рублей. Но в конце августа глава региона Дмитрий Азаров объявил об увеличении суммы до 300 тысяч рублей.

Эти деньги бойцы получат в два этапа. Сразу после заключения контракта и зачисления в Самарский батальон им выплатят 50 тысяч рублей. Оставшуюся часть – 250 тысяч рублей – им переведут на спецсчет через 90 дней службы.

Участники Самарского батальона имеют право на все выплаты, льготы и социальные гарантии, предусмотренные Минобороны. Среди них:

  • 53 доллара США (по курсу ЦБ РФ) в день,
  • 8 тысяч рублей за каждые сутки при участии в активных действиях,
  • оклад в двойном размере в зависимости от занимаемой воинской должности: в среднем, от 50 до 200 тысяч рублей в месяц.

Также предусмотрены большие премии за боевые успехи:

  • 200 тысяч рублей – за вертолет,
  • 300 тысяч рублей – за уничтоженный самолет или танк противника,
  • 50 тысяч рублей – за беспилотник и любую другую технику.

С полным перечнем выплат и льгот можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны РФ.

На какие помощь могут рассчитывать семьи бойцов Самарского батальона?

Самарская область стала первым регионом в России, где разработали паспорт семьи военнослужащего. Он предполагает комплексную поддержку близких добровольцев в решении социальных и медицинских вопросов, устройству их детей в образовательные учреждения. Так, перед началом учебного года семьи участников батальона получили по 10 тысяч рублей для подготовки детей к школе.

Кроме того, на встрече с добровольцами, которые уже вступили в батальон, Дмитрий Азаров пообещал, что их семьи могут рассчитывать на адресную и точечную помощь. Этот вопрос будет находится в том числе на контроле глав муниципалитетов.

Где и как записаться в Самарский батальон?

Всю информацию о Самарском батальоне можно получить в местных военкоматах.

В Самаре круглосуточно и без выходных работает стационарный пункт отбора на службу по контракту. Его адрес – ул. Ленинская, 147. Телефоны (также круглосуточные): 8 (846) 332-39-37, 8-996-746-42-02.

В Тольятти по вопросам оформления на службу по контракту можно обратиться в комиссариаты Автозаводского (ул. Ворошилова, 2а, телефон: 8 (8482) 33-15-51), Комсомольского и Центрального районов (ул. Ушакова, 34; 8 (8482) 48-64-50).

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал, в каких регионах Приволжья формируются добровольческие формирования для участия в спецоперации на Украине. Первыми о наборе контрактников в именные батальоны объявили в Башкирии, Пермском крае, Татарстане и Кировской области. Затем к ним постепенно присоединились другие регионы. Также «ФедералПресс» писал, сколько платят добровольцам в разных регионах страны.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати