Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему Google не платит штрафы в России: ответ из Государственной думы

Артем Кирьянов
Регулятор не желает подчиняться российским законам, напоминает депутат

Американский IT-гигант Google был неоднократно уличен в нарушении российского законодательства. Однако оплачивать российские штрафы владельцы крупнейшей интернет-корпорации не спешат, при этом охотно погашая штрафы в США и Евросоюзе. В Государственной Думе убеждены, что такая позиция Google вызвана в первую очередь геополитическими процессами, происходящими в мире, и непосредственным влиянием Вашингтона на руководство корпорации.

«Google даже в аспекте уплаты штрафов соблюдает двойные стандарты Запада. Мы видим, что эта корпорация платит крупные штрафы с оборота во всех странах Европы. Штрафы эти достаточно серьезные, сотни миллионов долларов», – отмечает депутат ГД РФ Артем Кирьянов.

До назначения крупных оборотных штрафов надзорные органы РФ неоднократно предупреждали Google о нарушениях и ограничивались относительно небольшой суммой. Так, первый оборотный штраф в 7,2 млрд рублей Google получил только лишь в декабре прошлого года, а второй, более крупный, на 21 млрд рублей – в июле 2022 года.

«Google продолжает игнорировать и надзорные органы, и российское законодательство. Мы достаточно осторожно подходили к моментам, связанным со штрафными санкциями. Несколько лет российские власти пытались убедить Google соблюдать требования российского законодательства», – рассуждает Кирьянов.

экспертное мнение
Вадим Глущенко
26.08.2022, 16:04

«Альтернативы есть»: IT-специалист рассказал, чем заменят YouTube в России

Однако регулятор не стал внимать голосу разума и подчиняться российским законам, с сожалением отмечает парламентарий. «Было сделано все для того, чтобы компания работала без помех и регуляторных ограничений при условии ее «приземления» в РФ, соблюдения российского законодательства, ответственности компании в том числе и за контент. Но мягкие меры не дали своего результата. Россия в соответствии с международным опытом ввела штрафы с оборота, но ничего в поведении компании не изменилось», – указывает Кирьянов.

Ключевой причиной неподобающего поведения Google в отношении российского государства – давление Вашингтона, подчеркнул депутат. «Я бы на сегодняшний день совершенно четко это связал с политической ангажированностью компании Google и зависимостью от позиции США. Полагаю, эта ситуация будет продолжаться и далее», – предположил Кирьянов.

экспертное мнение
Ефим Казанцев
01.08.2022, 18:14

Эксперт о ситуации с Google: «Скоро в России не останется юридических следов компании»

Но штрафы на Западе Google все же выплачивает. Так, еще в августе 2019 года Google заплатил $170 млн в качестве штрафа за сбор персональных данных несовершеннолетних пользователей YouTube, который и принадлежит корпорации. По сведениям Федеральной торговой комиссии США, Google намеренно использовал личные данные детей для получения прибыли с помощью таргетированной рекламы.

Заплатил Google и европейцам. Так, в июле 2018 года Еврокомиссия «выписала» Google штраф на 4,34 миллиарда долларов. В Еврокомиссии сочли незаконным, что Google ограничивает как производителей мобильных устройств на базе операционной системы Android, так и конечных пользователей девайсов в выборе поисковика. К слову, по умолчанию на Android-смартфонах установлен поисковик Google.

«Наши штрафы совершенно несопоставимы с западными. Так, в 2018 году Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,34 млрд евро. Российские же штрафы не превосходят 350–400 млн долларов. Европейские штрафы огромны, но это не является для Google основанием для неуплаты штрафа», – указывает депутат.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Google
Версия для печати