Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт о ситуации с Google: «Скоро в России не останется юридических следов компании»

Компьютер
Эксперт объяснил, что будет с Google после неисполнения закона о «приземлении»

Google фактически перестал исполнять закон о «приземлении» иностранных IT- компаний. Вместо этого YouTube, владельцем которого является транснациональная корпорация, блокирует каналы российских средств массовой информации – ГТРК «Башкортостан», «Вайнах» и еще более 60 СМИ. 26 июля ФАС оштрафовала Google на 2 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Возможно, реальные способы защиты своих прав и свобод для российских пользователей YouTube исчезнут и останется надежда только на добросовестность IT-гиганта, заявил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев в беседе с «ФедералПресс»:

«Закон «о приземлении иностранных ИТ-компаний» со стороны Google LLC выполнен не был – в России так и не открылось официальное представительство. До недавнего времени эту роль частично играло ООО «Гугл», на 100 % принадлежащее Google LLC, но 16 июня оно обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом (дело № А40-126705/2022), так что совсем скоро в России вообще не останется юридических следов Google LLC.

В такой ситуации будет сложно заставить американскую компанию исполнять решения российских судов, поэтому добросовестность YouTube – это все, на что остается рассчитывать российским пользователям при защите их прав и свобод.

На текущий момент все спорные моменты с участием россиян рассматриваются по общим правилам и процедурам площадки, но нужно понимать, что политика Google LLC в отношении российских граждан в любой момент может поменяться, и тогда реальных способов защитить свои права, в случае их нарушения, у российских пользователей YouTube не останется».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати