Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госструктуры готовятся открыть паблики в соцсетях: какую информацию они должны размещать

соцсети
Госструктуры заведут паблики в российских соцсетях в течение нескольких месяцев, считают эксперты

В ближайшие месяцы все государственные структуры откроют паблики во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Об этом в беседе с «ФедералПресс» сообщил начальник отдела по развитию госпабликов Автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы» Денис Зацепин. По словам экспертов, пользователям при подписке на них нужно будет обращать внимание на значки верификации, полученные от соцсетей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

С 1 декабря 2022 года в силу вступит распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина, согласно которому госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды в России будут обязаны создать и вести официальные аккаунты в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Изменения вступают в силу в рамках принятых в июле поправок в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Документ предписывает органам власти размещать информацию о своей работе – в частности, публиковать комментарии по актуальным вопросам, выкладывать отчеты о проводимых мероприятиях, размещать на страницах в соцсетях данные для связи, включая номера телефонов и адрес электронной почты.

За последние несколько лет государство обратило особое внимание на работу в соцсетях. Об этом «ФедералПресс» рассказал Денис Зацепин – начальник отдела по развитию госпабликов Автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы», которая разрабатывает методику повышения квалификации госслужащих в digital-сфере и обучает специалистов из разных субъектов РФ. По словам Зацепина, важно, чтобы граждане могли получать услуги и информацию от государства там, где им удобно – а именно в соцсетях.

«Например, уже созданы и ведутся госпаблики федеральных органов власти, всех региональных правительств и органов местного самоуправления. Во многих регионах большинство школ и поликлиник завели и развивают свои госпаблики. «Диалог» совместно с коллегами из Минцифры участвовали в разработке проекта подписанного недавно 270 ФЗ «О госпабликах», который обязывает органы власти и подведомственные учреждения вести паблики в соцсетях, в ближайшие месяцы в них выйдут все госструктуры, а не только школы и поликлиники», – сообщил Зацепин.

Подписанное Михаилом Мишустиным распоряжение Правительства – это один из важных шагов по структурированию работы государства в соцсетях, считают эксперты. «Вконтакте» и «Одноклассники» – российские площадки, поэтому именно там гражданам удобнее всего получать услуги и информацию о работе государства.

«Для многих наших граждан социальные сети стали естественной средой обитания – и поэтому логично, что государство должно укреплять в них свое присутствие. Тем более, что инфраструктура российских соцсетей дает органам власти все возможности для оперативного реагирования на запросы граждан. Взамен люди получают еще один комфортный канал связи для решения их проблем», – отметил в беседе с «ФедералПресс» депутат Госдумы Антон Горелкин.

Единственное, на что стоит обращать внимание – это значок верификации государственного паблика, предостерег пользователей парламентарий. Его наличие подтверждает, что ресурс действительно принадлежит органу власти.

Отметим, по данным АНО «Диалог Регионы» на август 2022 года количество госпабликов органов власти «ВКонтакте» составляло 2938, а общая аудитория – более 50 млн человек.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати