Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

«Алга» и «Тимер»: как попасть в татарстанские батальоны и сколько за это платят

Единовременная выплата составляет 360 тысяч

Именные батальоны в Татарстане продолжают набирать людей. Недавно глава республики Рустам Минниханов заявил о повышении единовременной выплаты для бойцов добробатов. «ФедералПресс» рассказывает, кто может попасть в батальоны «Алга» и «Тимер», на какие выплаты и льготы могут рассчитывать его участники, что за требования предъявляются к ним.

Кого возьмут в добровольные батальоны?

Сейчас в Татарстане есть два подразделения: батальоны «Алга» – в переводе с татарского «Вперед», и «Тимер» – в переводе «Железные». Первых добровольцев набрали всего за месяц. В июле новобранцы отправились на учения в Оренбург. Возьмут не всех – к желающим попасть в батальоны есть определенные требования.

Кандидаты должны:

  • быть не моложе 18 лет и не старше 50 лет
  • владеть государственным языком Российской Федерации
  • иметь крепкое здоровье и хорошую физическую подготовку (проверят на соответствие медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы).

На службу по контракту не возьмут человека с непогашенной судимостью. Не получится попасть в добровольные батальоны у тех, кто отбывал наказание за совершение преступления. А также у тех, кто был привлечен к административной ответственности за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

На какой срок заключают контракт и что будет с их основной работой?

Участники батальонов «Алга» и «Тимер» могут заключить контракт на срок от 4 месяцев. В дальнейшем его можно продлить.

Кроме того, обещают сохранить рабочее место на время заключения контракта.

Сколько можно заработать в батальонах?

Глава Татарстана Рустам Минниханов недавно подписал указ об увеличении выплаты участникам именных национальных батальонов. Теперь единовременно добровольцы получат 360 тыс. рублей. Это на 100 тыс. больше, чем было утверждено раньше. Эта сумма выплачивается по частям: пока батальон месяц в тылу – по 15 тыс. рублей в неделю, сразу после пересечения госграницы России – еще 200 тыс. рублей.

Во время прохождения службы выплачивают суточные в размере 53$ в сутки по курсу ЦБ РФ и 2 оклада по занимаемой воинской должности. А также по 8 тыс. в день за каждые сутки при участии в активных боевых действиях.

Предусмотрены премии за боевые успехи:

  • 300 тыс. рублей за сбитый самолет
  • 200 тыс. рублей за уничтоженный вертолет
  • 50 тыс. рублей за БПЛА противника
  • 300 тыс. рублей за сбитый танк
  • 50 тыс. рублей за любую другую технику
  • 100 тыс. рублей наиболее отличившимся бойцам за уничтожение боевой силы противника и решение других задач.

Какие есть социальные льготы?

Добровольцы из национальных именных батальонов в Татарстане могут рассчитывать на льготную ипотеку. Рустам Минниханов поручил Госжилфонду разработать новую жилищную программу, направленную на улучшение жилищных условий для бойцов и их семей. Кроме того, Татарстан взял на себя закупку новейшего оборудования и экипировки.

Бойцы из Татарстана получают статус ветерана боевых действий. Благодаря этому они могут рассчитывать на ряд федеральных льгот. Например, пожизненная скидка в 50 % на оплату коммунальных платежей, бесплатный проезд в общественном транспорте и на пригородных маршрутах.

По российским законам, в случае гибели семья военнослужащего получит пять миллионов рублей единовременно, а в случае ранения (контузия, травма, увечье) – три миллиона. Также для участников боевых действий предусмотрены страховые выплаты до 7 млн рублей.

Как записаться в татарстанский именной батальон?

Чтобы стать добровольцем, нужно обратиться в военкомат по месту жительства. Уточнить информацию для жителей Татарстана и других регионов РФ можно номеру (843) 221-44-52

Для жителей Казани:

  • Ново-Савиновский и Авиастроительный районы: (843) 221-42-42
  • Приволжский и Вахитовский районы: (843) 221-42-50
  • Кировский и Московский районы: (843) 237-85-93
  • Советский район: (843) 273-94-23

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати