Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Самарская область
0

В Тольяттинском университете создадут «умного грузчика»

Новая разработка поможет автоматизировать промышленные процессы
Новая разработка поможет автоматизировать промышленные процессы

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) разработает автономное транспортное средство для предприятий автомобильного кластера. Оно сможет стать полноценной заменой импортных аналогов, используемых сегодня на предприятиях. Разработку проинвестируют некоммерческая организация «Инновационный Фонд Самарской области» (ИИФ СО) и ООО «Лада Инновация».

Проект будет реализован инновационно-технологическим парком ТГУ совместно с кафедрой «Промышленная электроника» института машиностроения Тольяттинского госуниверситета. Соинвестором проекта выступает малое инновационное предприятие ТГУ ООО «Лада Инновация».

Автономное транспортное средство (AGV – Automated Guided Vehicle) обладает функциями перевозки грузов между точками сборки и по проекту предназначено для сборочных участков на автомобильных предприятиях.

«Функциональные возможности модуля гораздо шире. Наше AGV способно обеспечить складскую и производственную логистику, может использоваться для транспортировки различных грузов, например багажа в аэропортах, лекарств и оборудования в больницах и для многого другого», – говорит директор инновационно-технологического парка ТГУ Сергей Жученко.

Прежде чем заявить свой проект на конкурс, команда разработчиков ТГУ провела подготовительную работу с потенциальными заказчиками: компаниями «АВТОВАЗ», «УАЗ», «Соллерс Форд», «АУРУС», после чего специалисты пришли к выводу, что такой рынок существует и потребность у производителей есть.

«Многие наши предприятия до недавнего времени использовали в своей работе автономные транспортные средства таких зарубежных компаний, как SIEMENS, Allen Bradley, Rockwell Automation и так далее. Теперь из-за санкций российские производители вынуждены искать новых поставщиков AGV-продукции, и наш модуль сможет стать заменой импортным аналогам», – поясняет заведующий кафедрой «Промышленная электроника» Александр Шевцов.

За основу в проекте будут взяты решения, удовлетворяющие техническим требованиям, предъявляемым промышленными предприятиями. Это, в частности, требования по безопасности, времени работы, помехоустойчивости, системам навигации и управления.

«Модуль работает без участия водителя или оператора: ориентацию AGV в пространстве обеспечат лазерный сканер и специальное программное обеспечение. Это позволяет повысить безопасность производства, ускорить и удешевить производственные процессы», – отмечает Сергей Жученко.

Специалисты инновационного фонда Самарской области, которые выбирали победителей открытого конкурса инновационных проектов, высоко оценили перспективы проекта, выделив авторам грант. Совокупный объем денежных средств, привлеченных на разработку модуля, превысит 2,5 млн рублей.

Фото: Thomas Körbel / dpa / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АвтоВАЗ
Версия для печати