Политика
  1. Политика
Политика
Новгородская область
0

Как Андрея Никитина еще на пять лет выбрали главой Новгородской области

никитин андрей
В первый срок Никитина в области реализовали крупные урбанистические проекты

Победу на выборах губернатора Новгородской области одержал действующий глава региона Андрей Никитин. Он набрал 77,03 % голосов при явке в 32,81 %. Эксперты отмечают, что голосование прошло в тихой обстановке – без скандалов и видимой конкуренции. При этом главе региона удалось увеличить количество поддержавших его избирателей по сравнению с предыдущей кампанией. В преддверии скорой инаугурации «ФедералПресс» рассказывает о том, за счет чего Андрей Никитин смог переизбраться еще на пять лет.

Предсказуемая победа

Победа Андрея Никитина на выборах не стала ни для кого сюрпризом, отмечает политолог Дмитрий Солонников. По его словам, в 2022 году оппозиционные партии поддерживают курс федерального центра.

«И поэтому их представители в регионах не вступают в конфронтацию с местной властью. Реально победить соперников губернатора никто не хотел, все просто держали флаг партии», – отмечает эксперт.

Конкуренцию Никитину не смогли составить ни представитель КПРФ Ольга Ефимова (10,99 %), ни либерал-демократ Алексей Чурсинов (4,43 %), ни справедливорос Сергей Шруб (2,5 %). От «Партии пенсионеров» выдвигался мало знакомый новгородцам Алексей Прокопов (2,56 %).

Политтехнолог Александр Власов называет минувшие выборы референдумом о доверии Андрею Никитину. Он считает, что глава региона оправдал ожидания Кремля и добился уверенной победы.

Власов замечает, что наличие ярких оппонентов Никитину сделало бы кампанию более интересной для избирателей. Однако, напоминает он, на стадии регистрации к гонке не допустили кандидата от «Яблока» Анну Черепанову, которая не смогла собрать достаточное для выдвижения количество подписей муниципальных депутатов.

«Драйва и интриги мы не увидели», – делает вывод о новгородских выборах политолог Александр Конфисахор.

Невнятная агитация оппозиции

Дмитрий Солонников связывает достаточно большой процент голосов за Андрея Никитина с его частым появлением в СМИ – в том числе федеральных. Роль медиа в кампании губернатора отмечает и Александр Власов.

«Никитина ежедневно показывали по двум региональным телеканалам – НТ и «Славии». Журналисты много рассказывали о его делах – в этом плане он получил неоспоримое преимущество перед соперниками», – говорит политтехнолог.

Он также указывает на малое количество агитации от соперников главы региона. При этом в их материалах, подчеркивает Власов, не было сведений о кандидатах, их предвыборных программах и намерениях в случае победы.

«Претенденты сделали все, чтобы их не видели и не слышали», – говорит политолог Александр Конфисахор.

Насколько за пять лет выросла явка

Пять лет назад, в 2017 году, на выборах губернатора Новгородской области явка составила 28,35 %. Спустя пять лет новгородцы проявили чуть больший интерес к голосованию за главу региона: на этот раз гражданскую ответственность проявили 32,81 %. Однако, как отмечают опрошенные «ФедералПресс» эксперты, низкая явка – электоральный тренд всей России, а не отдельных субъектов страны.

Улучшил показатели и персонально Никитин. В 2017 за только приехавшего в регион и.о. губернатора проголосовали 97 405 человек (67,99 %). На минувших выборах предпочтение ему отдали 120 539 избирателей (77,03 %).

Александр Власов подчеркивает, что самую низкую явку в регионе показали избиратели в Боровичском районе, где находится второй по значимости город области.

«В первый день голосования губернатор открывал там стелу трудовой доблести. Этим шагом он пытался повысить явку в районе», – говорит Александр Власов.

Политтехнолог отмечает, что в первый срок Никитина в области реализовали крупные урбанистические проекты – построили две новые набережные в Великом Новгороде, благоустроили парки и скверы в районах. Благодаря этому удалось повысить лояльность жителей дальних муниципалитов области. Однако, по мнению Власова, команде губернатора еще есть над чем работать.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати