Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Борьба с ЛГБТ и иностранным вмешательством: чем займутся депутаты в осеннюю сессию

Пленарное заседание Госдумы
Ярослав Нилов ждет активной, интересной, эмоциональной и конструктивной работы в Госдуме

Народные избранники вернулись на работу после отпусков – сегодня стартовало первое пленарное заседание осенней сессии в Государственной думе. О том, какие резонансные законопроекты рассмотрят депутаты, и чего ждут от сессии сами парламентарии – в материале «ФедералПресс».

Осенью депутаты будут работать над законопроектом о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. Ее хотят внести в перечень запрещенной. После этого кинотеатры не смогут получать прокатные удостоверения на фильмы с тематикой подобных отношений. Таким вопросом озаботились председатель комитета по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ), а также депутаты «Справедливой России – За правду».

На этом борьба депутатов с пропагандой ЛГБТ не заканчивается. Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн убежден, что публичное одобрение таких отношений несет угрозы «демографическому росту и экономическому развитию страны». Причем, не только среди несовершеннолетних, что и так уже запрещено и карается штрафом, но и среди граждан всех возрастов. Осенью планируется провести общественное обсуждение законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды среди взрослых, отзыв на который должно дать правительство.

Также будет рассмотрена новая редакция закона о местном самоуправлении. Авторы законопроекта – главы комитета Думы и Совета Федерации по государственному строительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Документ предлагает сформировать одноуровневую организацию органов местного самоуправления, которая будет осуществляться в городских и муниципальных округах, и внутригородских территориях городов федерального значения. Парламентарии уверены, что это позволит повысить эффективность органов местного самоуправления и укрепит их финансовую обеспеченность. Законопроект был внесен в Госдуму еще в декабре 2021 года и прошел первое чтение в феврале 2022 года. В этой сессии депутаты будут рассматривать его в ноябре.

Не забыли народные избранники и про призывников. Планируется вернуться к законопроекту, принятому в первом чтении аж в 2018 году, который обяжет призывников приходить в военкомат без личного получения повестки. Второе чтение документа было принято в феврале, а в декабре законопроект планируют рассмотреть в третьем чтении.

Еще одним документом, прошедшим первое чтение в 2018 году, станет законопроект об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах. Кроме того, планируется рассмотреть инициативу по ограничению участия иностранцев в значимых интернет-ресурсах. Работа над этим законопроектом началась в 2019 году. Его автор – зампред комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. Решение о внесении сайтов в число значимых должна будет принимать комиссия правительства по предложению Роскомнадзора.

Тема борьбы с иностранным вмешательством не обойдет стороной осеннюю сессию Госдумы. Все дело в том, что весной в первом чтении был принят законопроект, который лишает возможности иностранных агентов проводить массовые акции. Этот документ также вносит запрет на проведение публичных мероприятий на вокзалах, территориях органов публичной власти и даже детских площадках. Руки у народных избранников дойдут до этого законопроекта в сентябре.

Кроме того, будет продолжено рассмотрение проекта по внесению прививки от коронавирусной инфекции в Национальный календарь вакцинации. Документ прошел первое чтение летом этого года.

Депутаты вернутся к законопроекту о едином операторе рекламных конструкций, который прошел первое чтение летом, в ходе внеочередного заседания. Документ предлагает отдать одному участнику рынка управление всеми рекламными экранами и классифайдами – ресурс с объявлениями физлиц и юрлиц, сгруппированный по темам. Планируется создание единого оператора цифровых рекламных конструкций. Авторы документа считают, что так можно защитить билборды и сервисы объявлений от кибератак.

По замыслу зампреда комитета по экономической политике Артема Кирьянова, внесшего законопроект, единый оператор сможет разрабатывать схему по размещению рекламных экранов и классифайдов по всей России и следить за контентом. При этом оператором не сможет стать компания, подконтрольная иностранному государству. Организация должна находиться в рейтинге системообразующих и владеть цифровыми билбордами, а также рекламными табло на транспорте.

40f50a5adefbc2187d832e901609e056.jpg

Но основным документом, над которым парламентарии будут работать в осеннюю сессию, станет бюджет. Сроки его внесения в парламент ранее были перенесены с 15 сентября на 1 октября. Одновременно с проектом бюджета Центробанк подготовит документ об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики.

Осенняя сессия Госдумы обещает быть традиционно насыщенной, заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подчеркнул в беседе с «ФедералПресс», что пленарные заседания начинаются сразу после выборов и возникает «много эмоций, претензий, недовольства и планов совершенствования законодательства».

«Очень обязательный процесс – это бюджетный процесс. Он должен быть принят до 1 октября, как на будущий год, так и на плановый период. Плюс еще так называемый околобюджетный пакет, который определяет параметры этого бюджета: закон о МРОТ, о накопительной части пенсии, об ожидаемом периоде выплаты, о тарифах и так далее», – добавил депутат.

Парламентарий считает, что осенняя сессия будет очень эмоциональной в связи с происходящим в стране и в мире.

«Думаю, что будет достаточно активная, интересная, эмоциональная, но, я очень надеюсь, конструктивная работа», – резюмировал Нилов.

Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова заметила, что депутаты Госдумы всегда оперативно реагируют на возникающие вызовы и продолжат это делать в осенней сессии Госдумы.

«Если будут какие-то экономические вызовы, то мы оперативно станем принимать законопроекты, которые касаются поддержки экономики. Пока санкции так не влияют на нее, как хотелось бы на Западе, но мы не знаем, что за это время они смогут еще ввести. Однозначно придется на это реагировать», – рассказала Журова.

Политик также не исключила, что осенью будет рассматриваться вопрос референдумов в ДНР и ЛНР.

«Соответственно, будут утверждаться результаты», – добавила первый зампред комитета по международным делам.

Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов также считает, что в осенней сессии депутаты уделят внимание судьбе соотечественников на освобожденных территориях и в Донбассе.

«Одна из функций Госдумы – законодательное обеспечение деятельности государства в интересах своих избирателей. Постольку поскольку мы всей страной переживаем важный и драматический исторический момент для всех россиян, даже с учетом судьбы соотечественников на освобожденных территориях и в Донбассе, а также на других еще не освобожденных территориях, то законодательные усилия должны быть направлены и на это тоже. Это связано и со статусом участников СВО и с расширением законодательства в отношении соотечественников. Мы ждем этих законов», – резюмировал Мартынов.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати