Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Стоит ли открывать вклад в юанях: два процента и нет санкций

Юани
У китайской валюты есть достоинства и недостатки

В России отмечается бум вкладов в юанях. Отечественные банки наперебой предлагают гражданам конвертировать их сбережения в китайскую валюту. Где в этом процессе подводные камни и в чем надежнее хранить – в рублях или в юанях, – разбирался «ФедералПресс».

Первые предложения вкладов в юанях появились еще весной. Тогда ВТБ, банк «Санкт-Петербург», «СДМ-Банк» и «Дом.РФ» стали предлагать депозиты со ставками 4–8 % годовых, сократившиеся потом до 0,5–2 %. В августе снова случился всплеск привлечения средств россиян в юаневые депозиты. «Газпромбанк», «Альфа-Банк», Московский кредитный банк, «Тинькофф-Банк» запустили либо обновили линейки таких вкладов. Тем не менее ставки по ним не поднялись и по-прежнему не превышают 2 %.

Веление времени

«В прошлом квартале 2022 года количество открытых депозитов в валютах дружественных стран увеличилось на 30–40 %. Юани на сегодняшний день для россиян считаются менее рискованной валютой для хранения сбережений, чем привычные доллары и евро, и дают небольшую доходность (до 2 % годовых)», – указал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

По словам генерального директора компании «ИВА Партнерс» Владимира Шахурина, в последние полгода обороты в паре с юанем на российском валютном рынке выросли на порядок, роль юаня в международных операциях существенно возросла. «Поэтому естественно, что этот тип вкладов банки активно рекламируют, хотя многие предлагали такую услугу и раньше», – констатировал он.

Альтернатива или диверсификация

Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета Екатерина Безсмертная говорит, что вложения в китайскую валюту следует расценивать в первую очередь как способ диверсификации финансового портфеля, а не как альтернативу вкладам в рублях. До введения режима жестких санкций многие россияне часть своих сбережений вкладывали в доллары и евро, рассматривая иностранную валюту как надежный и растущий в цене инвестиционный инструмент.

«Основные резервные валюты признаны «токсичными», и выгода от владения ими не так очевидна. Поэтому вполне естественно, что банки начали активно предлагать клиентам в качестве альтернативы вклады в валютах стран, которые не вводили антироссийских ограничений. Снижение доли доллара и переход к юаню – это тренд, которого в последние годы придерживался и Банк России, чтобы противостоять геополитическим угрозам», – отмечает она.

Но юань пока не стал полноценной заменой доллару и евро в силу различной роли США, Европейского союза и Китая в глобальной экономике и степени их влияния на нее. По словам Валерия Шахурина, роль юаня в международной торговле пока низка, хотя и уверенно растет.

«Тем не менее юань довольно жестко контролируется Народным банком Китая, и Пекин довольно жестко сдерживает укрепление своей валюты, чтобы при недостаточной ликвидности не стать жертвой спекулятивных колебаний, – указывает он. – Последнее не в интересах китайской экономики, которая пока все еще больше ориентирована на экспорт, хотя страна и держит курс на увеличение внутреннего потребления. Но для россиян сейчас юань однозначно надежнее долларов и евро, хотя бы потому, что риск заморозки таких счетов многократно ниже».

Еще одно сильное место вкладов в китайской валюте, как считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк, – отсутствие каких-либо санкционных рисков.

На привлекательность юаневых депозитов может влиять ожидание ослабления курса рубля, обращает внимание Владимир Чернов. Уже в ближайшую пятницу Банк России может понизить ключевую ставку, и его решение остановит процесс укрепления российской валюты. Соответственно, китайская валюта будет дорожать и реальная доходность вклада в ней, имеющего ставку 2 % годовых, может составить 20–25 % (за счет роста курса юаня и начисления процентов по депозиту).

Не все банки не во всех регионах

Несмотря на имеющиеся достоинства, вклады в юанях имеют и риски, которые обязательно надо иметь в виду. Главный из них – курс юаня постоянно корректируется правительством КНР.

«Даже при ослаблении стоимости рубля к другим мировым валютам юань могут тоже искусственно ослабить, и вклад в нем не покажет доходности, кроме 2 % годовых», – предостерегает Владимир Чернов.

Управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев предлагает учитывать не только политику китайских властей, но и предложения непосредственно самих российских банков: средняя ставка по депозитам в юанях равна 2 %, то есть она минимальна и предпосылок для ее роста пока нет.

«Даже если вы решитесь на накопления именно в них, останется ряд проблем. Первая связана с обменом – далеко не все банки и не во всех регионах России предоставляют такую услугу. Вторая – покупка и продажа наличной валюты в банках происходит не по биржевому курсу, а со значительным спредом (разницей. – Прим. ред.). Таким образом, самой надежной валютой для хранения сбережений, с учетом нынешней экономической ситуации, остается российский рубль», – говорит член комитета по торговле «Деловой России» Олег Воробьев.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.