Самый продуктивный сезон тихой охоты в 2022 году открыт! В эти дни в лес за боровиками и опятами отправляются даже те, кто не является заядлым фанатом сбора грибов. Оно и понятно – ароматных запасов на зиму хочется всем. «ФедералПресс» собрал для вас полную инструкцию по поиску грибов в регионе и узнал, как их можно необычно и вкусно приготовить.
Куда поехать за богатым урожаем?
Мнение, что грибники неохотно делятся адресами своих любимых мест, не лишено основания. Однако в интернете это правило не работает – на форумах любители тихой охоты каждый год с удовольствием обсуждают, где им удалось собрать урожай, и делятся фотографиями добытого.
Например, по данным портала «Грибы собираем», стоит посетить поселки Торфсклад, Березовая Пойма и Лукино. Не лишним будет обратить внимание и на северную часть Нижегородской области – каждый год много грибов собирают в Борском, Семеновском и Городецком районах. Одним из самых известных мест у грибников можно назвать село Тарасиха – оно находится всего в 40 км от Нижнего Новгорода, и до него легко добраться на электричке, идущей в Семеновском направлении. Отмечают также леса под Керженцем, где можно обнаружить поляны маслят.
Белые грибы и маслята пользователи портала советуют собирать в Воскресенском районе, недалеко от села Владимирское (около 140 км от Нижнего Новгорода), а грузди, пригодные для засолки, – в Краснобаковском и Уренском районах, особенно рядом с селом Завода.
В Борском районе вас могут обрадовать целые семейства лисичек – их следует искать в районе поселка Лисья Грива. Белые грибы также часто находят возле Ясенева. Много различных грибов можно найти на берегу Горьковского водохранилища (65 км от Нижнего Новгорода), а около Федурина можно найти даже редкие и дорогие трюфели.
Самые грибные места Нижегородской области (по удаленности от Нижнего Новгорода):
- Дубравная – 22 км
- Берёзовая Пойма – 30 км
- Первое Мая – 30 км
- Лукино – 33 км
- Высоково – 39 км
- Пыра – 45 км
- Останкино – 48 км
- Инютино – 53 км
- Тарасиха – 55 км
- Смольки – 61 км
- Сонино – 67 км
- Большеорловское – 71 км
- Конево – 72 км
- Погарново – 72 км
- Мулино – 73 км
- Юрино – 75 км
- Зайково – 80 км
- Изумрудное – 87 км
- Светлые Озера – 91 км
- Чистое – 95 км
- Сосновское – 97 км
- Шадрино – 99 км
- Фролищи – 100 км
- Степаньково – 103 км
- Хахалы – 104 км
- Вача – 109 км
- Великовское – 118 км
- Марково – 133 км
- Заполенка – 135 км
- Чарское озеро – 137 км
- Ильино-Заборское – 138 км
- Мухтолово – 139 км
- Сокольское – 139 км
- Заречный – 140 км
- Саконы – 149 км
- Разнежье – 150 км
- Михайловское – 156 км
- Настасьино – 164 км
- Кузьмияр – 165 км
- Вилеж – 181 км
- Варнавино – 185 км
- Сноведь – 214 км
- Глухое – 244 км
Как добраться до грибного места?
Мы настоятельно рекомендуем вам при возможности ездить за грибами в будни – так ваш шанс на успех будет выше. В сентябре в выходные дни на тихую охоту не выходит только ленивый, и бывает так, что людей в лесу оказывается больше, чем грибов. Также отметим, что выезжать лучше рано утром – так вы избежите пробок и опередите соперников.
Приезжая в лес на машине, учитывайте высоту клиренса – грунтовые дороги в Нижегородской области не всегда бывают проходимыми для легковушек. Если ваша машина не предназначена для таких приключений, ищите грибные месте вдоль трассы Р159 в направлении Кирова или на федеральной трассе М7. Другой вариант – оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом.
Электрички до Тарасихи, Суроватихи, Линды, Семенова и других грибных мест отправляются с Московского вокзала в Нижнем Новгороде практически каждый час с раннего утра. Также до некоторых сел ходят маршрутки и автобусы – их актуальное расписание можно узнать на автостанции или в «Яндекс.Расписании». Существуют транспортные компании, отправляющие каждый час автобусы дальнего следования – в Арзамасском, Сокольском, Городецком направлении. График отправлений можно без труда найти в интернете.
Что делать с добычей?
Конечно же, приготовить и с аппетитом съесть! Однако не стоит останавливаться на классических рецептах грибных щей и жареной картошки с подосиновиками. Лесной урожай можно применить в рационе и более интересными способами. Мы подготовили для вас пару необычных грибных рецептов.
Венгерский грибной суп
Необычный суп, сочетающий в себе паприку и лесные грибы. Варится 45 минут, больше всего подойдут подосиновики, белые и моховики. Можно взять шампиньоны, но не факт, что получится так же вкусно.
Ингредиенты на четыре порции:
- луковица средняя – 1 штука
- стебель сельдерея – 1 штука
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 40 граммов
- мука – 2 ст. л.
- молотая паприка – 1 ч. л.
- картофелина мелкая – 3 шт.
- куриный или овощной бульон – 1 литр
- лесные грибы – 400 граммов
- соль и перец по вкусу
Нужно мелко порубить лук, сельдерей и чеснок и нарезать картошку кубиками. Сливочное масло топим в кастрюле с толстым дном, кладем туда все, что нарезали, кроме картошки, и жарим 3–4 минуты, на забывая мешать. Еще минуту жарим с паприкой, потом минуту – с мукой. Помешивая, вливаем бульон, после закипания добавляем картофель. Затем нужно посолить и варить, пока овощи не будут почти готовы. Добавляем грибы и варим еще 10 минут, выключаем. Подавать следует со сметаной.
Ризотто с лесными грибами и ягодами
Этот интересный рецепт – для тех, кто кроме грибов принес с собой из леса еще и кисленьких осенних ягод. Лучше готовить его на открытом огне, но и на плите получится очень вкусно. Готовится ризотто примерно 40 минут.
Ингредиенты на две порции:
- лесные грибы – 4–6 штук (в зависимости от вида и размера)
- лесные ягоды – 1 ст. ложка
- лук репчатый – 2 штуки
- рис
- белое вино
- куриный бульон
- тимьян
Лучше брать для ризотто разные грибы – подосиновики, подберезовики, боровики, моховики или опята подойдут. Можно взять по одному грибу каждого вида. Их нужно вымыть и почистить, а затем немного поварить – довести до кипения и сразу слить воду.
Затем делаем основу для ризотто: обжариваем лук на смеси оливкового и сливочного масла (если есть), добавляем рис и обжариваем до светло-коричневого цвета. Добавляем немного белого вина и выпариваем его. После этого нужно положить ягоды – клюкву, бруснику или можжевельник (можно смесь).
Добавляем к основе нарезанные грибы, ягоды, куриный бульон или воду, а также тимьян. До состояния аль денте ризотто варится 10–12 минут, его нужно постоянно помешивать. Подавать можно с натертым пармезаном, солью и перцем, перед подачей блюдо должно постоять.
Грибы в азиатском соусе
Любимые россиянами «закатки» мы тоже не могли оставить без внимания. Но этот вариант – явно для любителей экзотики и азиатской кухни. Если вам нравится такое, точно стоит попробовать! Для этого блюда подойдут моховики, польские грибы, небольшие опята, шампиньоны и вешенки. Готовится все за 40 минут.
Ингредиенты на две баночки по 300 мл:
- лесные грибы – 1 кг (в подготовленном виде)
- репчатый лук – 250 граммов
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь – 30 граммов
- растительное масло – 70 граммов
- соевый соус – 50 граммов
- сахар – 50 граммов
- яблочный уксус – 50 граммов
- кетчуп – 40 граммов
- кунжутное масло – 1 ч. л.
- хлопья чили – 1/4 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
Грибы нужно вымыть и нарезать средними кубиками, а лук – полукольцами. Чеснок и имбирь мелко режем. Грибы следует обжарить в посуде с толстым дном на сильном огне, испаряя выделяющийся сок. Затем нужно вынуть грибы и в той же сковороде или кастрюле обжарить лук и имбирь на слабом огне. Через 4–5 минут, когда лук карамелизируется, возвращаем грибы в посуду и жарим все вместе еще 5 минут.
Затем нужно добавить соевый соус, сахар, уксус, соль, кетчуп, кунжутное масло и хлопья чили, все перемешать, потушить 3 минуты и снять с огня. Добавляем соль и раскладываем закуску по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Фото: Федерал Пресс / Дарья Сеймовская, Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com, gourmet-vision / imageBROKER / globallookpress.com, Jan Baldwin / Narratives / globallookpress.com
Инструкции «ФедералПресс»