Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сколько теперь стоит полис: инструкция по новым правилам расчета ОСАГО

ОСАГО, ГИБДД
Преимущество получат аккуратные водители

13 сентября вступили в силу новые правила оформления и расчета страхования ОСАГО: был существенно расширен коридор базового тарифа. Согласно заявлениям Центробанка, это было сделано для того, чтобы аккуратные водители, которые практически не попадают в аварии, платили за полис меньше. О том, как на самом деле обстоят дела с расчетом стоимости полиса, – в инструкции «ФедералПресс». 

Изменение базовой ставки

Ценовой диапазон полиса был расширен весьма существенно: сразу на 26 % как в меньшую, так и в большую сторону. Отныне базовая ставка начинается от 1646 рублей (ранее она составляла 2224 рублей) и может достигать 7535 рублей (ранее была 5980 рублей).

Внесены были изменения и для общественного транспорта – там тарифный коридор расширился на 17,8 %, также в обе стороны. В итоге таблица коридора базовых ставок начиная с 13 сентября будет выглядеть следующим образом.

  • Легковые (кат. B и BE) для физических лиц: 1646–7535 рублей.
  • Легковые (кат. B и BE) для юридических лиц: 852–5722 рублей.
  • Легковые (кат. B и BE) для водителей такси: 1490–15 756 рублей.
  • Мотоциклы, мопеды и квадрициклы (кат. А и М): 324–2536 рублей.

Как отмечается в заявлении Центробанка, у страховщиков появится больше выгодных опций для благонадежных водителей, однако для виновников аварий цены возрастут существенно.

Из чего строится ОСАГО

При подсчете годовой стоимости полиса будут учитываться следующие факторы:

  1. Базовый тариф (БТ) – устанавливается законодательством.
  2. Коэффициент территории (КТ) – от 0,68 до 1,88 – он различается от региона к региону, при расчете нужно учитывать местные условия.
  3. Коэффициент бонус-малус (КБМ) – от 0,46 до 3,92 – это показатель аварийности, учитывающийся относительно стажа вождения. Так, в начале водительского стажа он равен единице и будет меняться с каждой аварией. Чем выше время за рулем, проведенное без аварий, тем больше будет скидка к стоимости ОСАГО.
  4. Коэффициент возраста и стажа (КВС) – от 0,83 до 2,27 – учитывается исходя из действующих правил.
  5. Коэффициент мощности (КМ) – от 0,6 до 1,6 – увеличивается в зависимости от количества лошадиных сил вашего двигателя.
  6. Коэффициент сезонности (КС) – от 0,5 до 1 – рассчитывается исходя из количества месяцев в году, когда используется автомобиль. Свыше 10 месяцев использования дадут вам коэффициент 1.

Также могут учитываться еще два коэффициента: количество водителей авто (КО) (при наличии открытой страховки), а также отдельный коэффициент, действующий для транспортных средств, приобретенных за рубежом или же пригнанных на регистрацию из другого региона (КП) – от 0,2 до 1.

Как рассчитать стоимость ОСАГО в 2022 году

Конечная стоимость полиса ОСАГО будет рассчитываться путем простого последовательного умножения коэффициентов.

ОСАГО = БТ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС х КП (если есть)

Так, например, для начинающего водителя без стажа по максимальной базовой ставке полис может обойтись в 50,4 тысячи рублей. При этом для водителя с 20-летним стажем, не имевшего ни одной аварии в течение 10 лет, стоимость полиса по минимальной ставке будет примерно 10,2 тысячи рублей.

Стоит отметить, что при подсчете страховщики, как правило, не указывают, какими именно значениями коэффициентов пользуются, говоря уже готовый результат. Кроме того, учитывая различия по регионам, стоимость может крайне сильно разниться, а потому при расчете примерной стоимости полиса стоит воспользоваться специальными сервисами-калькуляторами, которые подскажут, на какую сумму можно рассчитывать.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com, Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com.

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати