Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Страховщики рассказали, как сэкономить при покупке полиса ОСАГО

Водитель
На стоимость полиса влияет потенциальная аварийность водителя

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. ЦБ России расширил тарифный коридор по ОСАГО. Эта мера позволит значительно менять итоговую стоимость полиса в зависимости от манеры вождения водителя. В пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА) рассказали «ФедералПресс», как можно сэкономить при оформлении страхового полиса.

С 13 сентября 2022 года в силу вступили новые тарифы ОСАГО. Центральный банк России расширил коридор базового тарифа на 26 процентов: минимальную ставку понизили с 2224 до 1646 рублей, а максимальную повысили с 5980 до 7535 рублей. Столь широкий диапазон минимальной и максимальной ставки необходим для гибкого расчета итоговой стоимости полиса с учетом индивидуальных рисков водителей. Тот, кто предпочитает ездить спокойно и по правилам, заплатит за страховой полис значительно меньше водителя, который привык «лихачить» на дороге.

«Стоимость полиса ОСАГО прямо зависит от степени потенциальной аварийности автовладельца и допущенных им к управлению лиц: чем реже они становятся виновниками ДТП и чем аккуратнее ездят, тем меньшую цену за полис ОСАГО назначит страховая компания», – рассказали в РСА.

В пресс-службе подчеркнули, что для безаварийных водителей величина скидки на страховой полис увеличилась.

«С 1 апреля 2022 года максимально возможная скидка для безаварийного водителя по системе «бонус-малус» увеличилась: вместо 50 % она стала составлять 54 %. По итогам второго квартала 2022 года максимальную скидку имел каждый третий водитель. С точки зрения экономии на полисе ОСАГО очень важно, кого вы допускаете за руль», – добавили в Российском союзе автостраховщиков.

Также в организации напомнили о том, что существует возможность покупки страхового полиса не на год, а на несколько месяцев.

«Кроме того, если водитель пользуется автомобилем не круглый год, а, например, только несколько месяцев в году, он может оформить полис с ограниченным периодом использования. Такой полис стоит дешевле, чем обычный полис с годовым периодом использования», – пояснили в РСА.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в России ужесточили наказание за вождение без прав.

Фото: ФедералПресс / Мария Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати