Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Одного ОСАГО мало: как санкции изменили рынок автострахования

Автосалон
Стоимость запчастей на иномарки выросла в среднем на 30 процентов

В России второй раз за год расширен тарифный коридор ОСАГО. Как считают эксперты, причиной стал рост стоимости запчастей. Как изменились условия автострахования после введения санкций? И можно ли расширить страховую сумму полиса ОСАГО? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Сколько придется платить за ОСАГО?

На рынке автострахования России снова изменения, уже второй раз за год. После начала СВО на Украине произошел массовый исход зарубежных автопроизводителей из России. Иностранные компании также ограничили поставки запасных частей и расходных материалов для автомобилей, поэтому и сами автомобили, и запчасти к ним значительно выросли в цене. В среднем, согласно данным страховой компании «ИНГОССТРАХ», запасные части к автомобилям иностранного производства в период с 23.02.2022 по 23.05.2022 выросли в цене на 32 %. Для отдельных марок автомобилей рост оказался еще выше – от 33 до 102 процентов. Запчасти на отечественные авто подорожали в среднем от 18 до 26 процентов.

Страхование ОСАГО в России является обязательным и регулируется федеральным законом, поэтому всякое изменение стоимости страхового тарифа обычно затрагивает широкие слои населения страны. 13 сентября 2022 года Центральный Банк России расширил тарифный коридор по ОСАГО на 26 %: минимальная ставка была понижена с 2224 до 1646 рублей, а максимальная – повышена с 5980 до 7535 рублей. Предполагается, что широкий диапазон от минимума до максимума позволит более гибко менять стоимость страхового полиса, исходя из потенциальной аварийности водителя. Ранее, согласно закону об ОСАГО, разрешалось менять тарифы и коэффициенты раз в год, однако 8 марта 2022 года был приняты поправки в закон, которые снимают эти ограничения.

По данным Российского союза автостраховщиков, подорожание запчастей сказалось в первую очередь на величине страховых выплат.

«На ситуации в ОСАГО подорожание запчастей сказалось очень сильно, но затронуло в первую очередь страховые выплаты. После вступления в силу 19 июня 2022 года обновленных справочников запчастей, в полной мере учитывающих новое подорожание, средняя выплата по ОСАГО только за один месяц выросла сразу на 13 % и составила в июле 80,8 тысячи рублей», – рассказали «ФедералПресс» в РСА.

Стоимость страхового полиса растет не столь быстро – ниже уровня инфляции, подчеркнули в организации.

«Средняя цена ОСАГО растет существенно более медленными темпами: за все первые семь месяцев 2022 года она выросла примерно на 10 %, до 6,2 тысяч рублей, при том, что, по данным Банка России, инфляция в июле составила 15,1 %», – сообщили в пресс-службе РСА.

Насколько подорожало КАСКО

Страхование по КАСКО, в отличие от «автогражданки», обязательным не является, но тоже пользуется в нашей стране спросом. В первую очередь это связано с «кредитными» автомобилями – банки зачастую не хотят одобрять заем на автомобиль без КАСКО. Конечно, машину без полной страховки приобрести можно, но ставки по автокредиту в таком случае будут значительно выше.

Роста стоимости полисов КАСКО в 2022 году не случилось. Председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Екатерина Якунина рассказала «ФедералПресс», что средняя стоимость полиса уменьшилась.

«Согласно данным Банка России, средняя цена полиса КАСКО, наоборот, снизилась: так, если средняя премия по КАСКО по итогам первого полугодия 2022 года составила 27,5 тысяч рублей, то годом ранее она составляла 36,7 тысячи рублей», – заявили в АПСБ.

Однако снижение не означает уменьшения стоимости непосредственно самой услуги страхования – сказывается общее удешевление страховых продуктов.

«Это снижение не говорит о том, что стоимость обычного полиса каско снизилась, а является следствием активного распространения на рынке более дешевых «усеченных» продуктов», – подчеркнула Якунина.

Как получить больше денег по ОСАГО?

Величина страховой суммы по ОСАГО не менялась с 2015 года и составляет 400 тысяч рублей на одно транспортное средство, пострадавшее в аварии. В 2022 году, с учетом подорожания автомобилей и запчастей, этой суммы может не хватить даже на более-менее серьезный ремонт.

Для расширения страховой суммы некоторые страховые компании предлагают добровольное страхование автогражданской ответственности – ДОСАГО (ДСАГО, ДАГО). За определенную сумму взноса страховая сумма может быть увеличена с 400 тысяч до миллиона рублей и более. Однако эта услуга доступна не во всех городах России, и условия заключения договора тоже могут отличаться – например, какие-то страховые компании предлагают ДОСАГО в едином пакете с КАСКО. Впрочем, отдельные предложения «в пакете» с ОСАГО тоже встречаются.

«ДОСАГО – это полис добровольного страхования, предоставляющий расширение ответственности страховщика по полису ОСАГО. Чаще всего такой полис предлагается страховщиками либо в дополнение к полису ОСАГО, либо в дополнение к полису КАСКО», – рассказали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Заключение такого договора может послужить серьезным подспорьем в том случае, если страховой суммы по ОСАГО не хватит для покрытия ущерба при ДТП. По закону разницу между величиной ущерба и страховой суммой возмещает виновник аварии. Если собственник автомобиля заранее оформил полис добровольного страхования, он избежит непредвиденных трат.

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати