Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

Снесут или восстановят «Дом актеров» в Ростове: историческое здание 40 лет ждет ремонта

Стройка, аварийный дом
Жители 40 лет не могут добиться ремонта дома

На проблему аварийного «Дома актеров» в Ростове-на-Дону обратил внимание глава следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил разобраться с тем, какие меры принимаются для расселения жильцов. «ФедералПресс» выяснил, какую историческую ценность представляет здание, и реально ли его отремонтировать.

Жители «Дома актеров» уже на протяжении 40 лет ожидают от властей Ростова переселения, особенно после крупного пожара в 1984 году. Народное недовольство вышло на новый уровень после жалобы Президенту России Владимиру Путину, а также после того, как о ситуации рассказали на федеральном канале в рамках одного из ток-шоу.

Ростовские чиновники в этом году искали подрядчиков, но так и не нашли. Поэтому было принято решение консервировать дом. К концу текущего года планируется укрепить пятиэтажку. Это должно спасти ее от разрушения до тех пор, пока не начнутся восстановительные работы.

При этом о полном переселении жильцов речи по-прежнему не идет. На время ремонта им предоставят временные квартиры. Некоторым семьям предложили переехать в другое маневренное жилье, но они не хотят принимать такое предложение. Жильцы всеми способами стараются получить квартиры по соцнайму, но в региональной прокуратуре им отказывают даже после заявления Александра Бастрыкина.

Также в доме проживают семьи, которые были сюда переселены как в маневренный фонд, то есть временно, однако живут там уже более 10 лет. Власти региона, несмотря на все недовольство жильцов, отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.

В начале этого года перед судом предстал бывший директор МБУ «Городской центр по управлению специализированным муниципальным жилищным фондом» Александр Карандеев, который был ответственным за содержание муниципального имущества. Правоохранителями установлено, что в период с августа 2018-го по ноябрь 2019 года обвиняемый не принял мер по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в «Доме актера», что в итоге привело к нарушению прав и интересов граждан. Также в период с 2012-го по 2019 года в здании не был произведен капитальный ремонт.

Жители попросту опасаются, что реставрация не поможет аварийному дому. Однако архитектурные особенности здания смогут выдержать подобную нагрузку, считает архитектор, советник РААСН Сергей Алексеев.

«Дом однозначно нужно спасать, поскольку это наш исторический центр. Наиболее сильно пострадал коммунальный корпус. Внутренняя структура каркасного типа позволяет закрепить дом, чтобы в дальнейшем выполнить полноценный ремонт. Я считаю, что городские власти должны найти средства на ремонт и спасти это здание, поскольку оно не безнадежно, и ни о каком сносе не может быть и речи», – убежден эксперт.

Историческая справка

Ростовский «Дом актеров» был спроектирован еще в 20-х годах прошлого столетия. Здание возводилось в комплексе со строительством театра имени Максима Горького. Изначально предполагалось, что в доме будут проживать актеры и работники театра. Само здание делится на два корпуса. В одном большие квартиры, а в другом – коммуналки и малосемейки. После Великой Отечественной войны театр и близлежащие здания были частично разрушены, но восстановлены. После чего дом окончательно превратился в здание коммунального типа.

Впервые строение получило статус аварийного в 1957 году. Возможной причиной стал некачественный ремонт, который проводился из-за банальной нехватки материальных средств, считает руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Несомненно, это здание представляет большую историческую ценность. На сегодняшний день в Ростове около 300 зданий имеют подобные проблемы. Стоит понимать, что послевоенные события не позволяли качественно отремонтировать дом, именно поэтому он получил статус аварийного. Несмотря на то, что он не имеет официальный статус здания, представляющего культурное наследие, его необходимо спасать», – считает Александр Кожин.

Дальше – неизвестность

На сегодняшний день известно, что ситуация с «Домом актеров» стоит на плотном контроле в региональных и федеральных ведомствах. Дом уже начали готовить к консервации, которую планируется осуществить до 15 декабря. В конце июля в рамках подготовки к консервации отключат газ, в ближайшие месяцы будут отключать и другие коммуникации.

Четкой даты переселения жильцов во временное жилье власти города так и не назвали.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати