Пограничный конфликт произошел между Киргизией и Таджикистаном. Стороны обвиняют друг друга в обстрелах, а местные жители спешно покидают приграничные районы. Что стало причиной конфликта и перейдет ли он в фазу настоящей войны двух среднеазиатских государств? Читайте в материале «ФедералПресс».
Что случилось на границе Таджикистана и Киргизии?
Утром 14 сентября официальный Бишкек заявил о минометном обстреле со стороны таджикских силовиков на киргизо-таджикской границе. Военные двух стран также применяли стрелковое оружие. Около трех часов дня руководители соответствующих регионов – Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана – провели переговоры после инцидентов с применением оружия на границе двух стран. Об этом сообщила пресс-служба киргизской Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности. Тем не менее, попытка урегулировать конфликт на региональном уровне не увенчалась успехом.
К утру пятницы боестолкновения продолжались по всему периметру киргизо-таджикской границы. Так, были обстреляны сразу несколько приграничных населенных пунктов. Стороны применяют в том числе и реактивные артиллерийские установки. Военные Таджикистана из-за ситуации на границе с Киргизией переведены на казарменное положение.
Главы спецслужб договорились о прекращении огня с часа дня по Москве. Главы Таджикистана и Киргизии встретились на полях саммита стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и договорились об отводе дополнительных сил от границ между странами. Однако на земле ситуация изменилась незначительно. Так, по сообщениям погранслужба Киргизии, Таджикистан возобновил обстрелы киргизских сел Колунду и Жаны-Жер.
Из-за чего спорят Киргизия и Таджикистан
Текущий пограничный конфликт – не первый в истории Киргизии и Таджикистана. Так, в конце апреля 2021 года стороны обстреляли друга друга минометными снарядами. Таджикская сторона заблокировала автодорогу, что соединяет два района Киргизии, в ответ киргизские силовики перекрыли сообщение с таджикским анклавом Ворух.
Подобные же инциденты на границе между странами уже происходили в январе и апреле этого года.
Противоречия между Бишкеком и Душанбе начались после распада Советского Союза. Протяженность таджикско-киргизской границы – более 900 километров, и большая ее часть до сих пор не демаркирована. Ситуацию осложняет и наличие нескольких таджикских эксклавов на внутри киргизской территории.
Будут ли воевать таджики с киргизами
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что вслед за перестрелками на границе может начаться и полноценное противостояние между Бишкеком и Душанбе.
«Конфликт, к сожалению, может разгореться в горячую фазу. Однако я надеюсь на жесткую власть в Таджикистане и на отсутствие жесткости власти в Киргизии. Что один президент своих подчиненных одернет, а другой президент своих не натравит. Кроме того, я надеюсь на международные организации», – отмечает политолог.
Кроме того, свое влияние на деэскалацию конфликта могут оказать и региональные межгосударственные объединения, предположил он.
«Эти страны – бывшие члены СССР, полагаю, удастся если не заморозить эту ситуацию, то хотя бы «приморозить». Основная проблема в том, что граница не полностью демаркирована, и каждый трактует ситуацию в свою пользу. А это же можно было бы сделать, если на международном уровне призвать стороны к прекращению огня и демаркации границы. Сказать, что это сработает сто процентов – невозможно, поскольку договариваться они будут в столицах, а стрелять будут жители пограничных провинций. Но это хоть какой-то шаг», – пояснил Журавлев.
Политолог заметил, что в данном случае демаркации границ может быть достаточно для решения проблемы.
«Поскольку есть конкретная причина, можно ее устранить и все будет хорошо. ОДКБ, обе страны являются члена ЕАЭС, можно работать через разные организации. Армяно-азербайджанский конфликт нельзя уничтожить, можно только охладить. В случае Киргизии и Таджикистана все не так фатально. Здесь проще», – резюмировал эксперт.
Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com