Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Создание мощного кулака»: военные эксперты рассказали о ходе перегруппировки российских войск

солдат
Перегруппировка даст создание мощного кулака для нанесения удара и прорыва украинских соединений

10 сентября официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил о перегруппировке в трехдневный срок российских войск в районах Балаклеи и Изюма «для достижения заявленных целей специальной операции по освобождению Донбасса». Решение было принято на фоне активизации ВСУ, в результате которой российским войскам пришлось передислоцироваться. «ФедералПресс» разбирается, как проходит перегруппировка и как она отразится на дальнейшем течении спецоперации.

Как проходила перегруппировка

Сентябрь начался с ожесточения боевых действий на линии проведения СВО. Участились обстрелы Донецка и Запорожской АЭС, начались «прилеты» в Херсон. В Харьковской области ВСУ начали наступление, в ходе которого им удалось занять несколько населенных пунктов, бывших под контролем России и ЛДНР. Серьезную роль сыграли мобилизованные силы ВСУ и иностранные наемники, за счет чего противнику удалось атаковать армией, в 8 раз превышающей российскую боевую группировку.

Перегруппировка российских войск в районах объясняется необходимостью сконцентрировать силы и укрепить позиции в Донбассе, подготовиться к ответному удару и продолжить наступление – в этом сходятся военные эксперты, комментируя события последних недель. Собеседники «ФедералПресс» видят основную слабость именно в том, что Россия проводит ограниченную операцию, в которой задействованы небольшие регулярные армейские подразделения, и воздерживается от ударов по инфраструктуре противника.

«Давайте скажем честно – мы очень гуманно начинали эту СВО, мы объявили народу, что не будем трогать социально значимые объекты, будем бить только по военным целям. Но теперь, после того, что произошло в Харьковской области, мы вносим коррективы в нашу СВО. На большом отрезке фронта радикально изменилось положение дел. Это заставляет вносить коррективы в операцию – и в тактику ее проведения, и в тактику применения оружия, и в тактику применения разведки, и, в конце концов, в тактику ракетных ударов по определенным объектам, что будет иметь для противника серьезные последствия, прежде всего в военном отношении», – рассказал «ФедералПресс» военный обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец.

Конечно, решение о перегруппировке вызвало ряд проблем. Помимо того, что Изюм – важный плацдарм для освобождения Донбасса, ВСУ на занятых территориях начали устрашающие чистки местного населения, пытаясь подорвать доверие к российской армии и запугать мирных жителей.

Что будет дальше?

Как бы то ни было, перегруппировку провели, и российские войска заняли оборонительную позицию, чтобы подготовиться к дальнейшему наступлению. На сегодняшний день можно говорить об определенных успехах, поскольку удалось прервать продвижение противника и ВСУ ежедневно терпят колоссальные потери. Украинские военные перешли к бездумным атакам на российские оборонительные позиции, но даже несмотря на численное преимущество не могут пробить линию обороны и терпят поражения по всей линии фронта: в Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях, а также в ДНР, о чем сообщает Минобороны РФ. В Харьковской и Херсонской области сегодня ликвидировано около 150 украинских военнослужащих, а в Запорожье – до 100 бойцов ВСУ. В Николаевской области силами ВКС РФ было ликвидировано более 180 военных 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад, а также 22 единицы военной техники.

Это говорит о том, что главная цель перегруппировки достигнута – российские военные избежали больших потерь и смогли остановить продвижение противника. Дальнейшими шагами, вероятнее всего, будет усиление войск за счет добровольных батальонов и дополнительного вооружения, отмечают эксперты.

«Перегруппировка нам даст создание мощного кулака для нанесения удара и прорыва украинских соединений. Она поможет создать новую силу и вернуть контроль над оставленными территориями. Туда перебросят не только регулярные армейские части, но и добровольные батальоны. Это будут новые силы с новой армией и новым типом вооружения, новой разведкой и сильной серьезной поддержкой авиации. На сегодняшний день мы чистим перышки и думаем, что делать дальше, как наступать. Перегруппировка еще не закончилась, на сегодняшний день она в самом разгаре. Сложно сказать, сколько она еще продлится, может, месяцы. Пока ожидаем продолжения. Мы уперлись и держим фронт, не даем пробиться украинским войскам», – отметил Виктор Баранец.

Такой же точки зрения придерживается экс-член Совета Федерации Франц Клинцевич, считая, что перегруппировка дала стабилизацию ситуации и возможность продолжения СВО. «Без перегруппировки невозможно биться с противником, который превосходит тебя в несколько раз. Вне всякого сомнения, Россия усилит резервы и личным составом и новым вооружением – это ключевое условие перегруппировки. Надо иметь в виду, что Украина уже исчерпала и обнажила свои мобилизационные ресурсы. Из резервов у них остались только поляки, прибалты, румыны и молдаване. США введут последний стратегический резерв», – сказал Франц Клинцевич. Он также напомнил, что в последние дни все чаще поднимается вопрос о необходимости мобилизации: «Россия не проводит мобилизацию, проводя не войну, а СВО, но в стратегическом плане может многое поменяться. Для этого есть планы. Мы понимаем, что англосаксы и европейцы поставили на нас крест. Они не просто хотят остановить и обезоружить Россию, они хотят нас уничтожить – это 100 %. Если мы этого не поймем, результата СВО не будет. Гражданское население должно поддерживать армию, и это надо довести до населения», – считает Клинцевич.

Фото: Комсомольская правда / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати