Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кого призовут в случае мобилизации и как работает военное положение

Мобилизация объявлена в России
Частичная мобилизация уже объявлена в России

Впервые после начала спецоперации россиянам дали повод задуматься о мобилизации и возможности отправиться на передовую – все из-за принятия поправок в законы Госдумой и обращения президента. Что происходит во время мобилизации: кого призовут в первую очередь и что говорит об этом закон – в материале «ФедералПресс».

Как работает военное положение и что такое мобилизация

Военное положение – это особый правовой режим, который может ввести президент страны. Чтобы ввести такой режим, на территорию страны должны напасть или продемонстрировать угрозу нападения.

А мобилизация – это те действия, которые позволяют перевести вооруженные силы и государственную инфраструктуру страны в военное положение.

В период военного положения могут объявить эвакуацию или временное отселение граждан в безопасные районы. Также гражданские лица могут привлекаться к работе на заводах, и их собственность может изыматься в интересах государства с последующей компенсацией.

Что еще может измениться при введении военного положения? Можно вводить комендатский час и военную цензуру (в том числе, телефонных разговоров и писем), ограничивать возможность передвижения транспорта и вводить обязательный досмотр автомобилей, ограничивать въезд и выезд из страны.

Когда отменят военное положение? Как только устранят условия, вызвавшие его введение. Такое решение тоже примет президент страны.

В чем разница между частичной и полной мобилизацией?

Как мы уже выяснили, мобилизация – неотъемлемая часть военного положения. Именно за счет мобилизации и происходит «становление» военного положения. Но по закону есть несколько видов мобилизации:

  • Частичная мобилизация;
  • Полная мобилизация.

Общая, или полная, мобилизация означает не только полный призыв резервистов и запасников, но и перевод всей экономики, всего производства на «военные рельсы».

Частичная мобилизация объявляется в некоторых регионах, для ряда резервистов и производств.

Кого призовут в первую очередь?

Во время мобилизации призвать в вооруженные силы могут тех, кто находится в запасе и у кого нет права на отсрочку: мужчины от 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категориях годности от А до В.

Кроме того, все граждане в запасе разделены на три разряда по возрасту (до ранга подполковника). Призывают обычно с первого.

  • Первый разряд: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга в возрасте до 60 лет и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 65 лет.
  • Второй разряд: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга в возрасте до 65 лет и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 70 лет.
  • Третий разряд: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати