Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чем отличаются загранпаспорта нового и старого типа: инструкция по выбору документа

Загранпаспорт
Разбираем плюсы и минусы каждого образца

Даже несмотря на сложную геополитическую обстановку 2022 года, многие россияне не готовы отказаться от заграничных поездок. Однако для посещения большинства стран мира вам потребуется получить загранпаспорт, который имеет две разновидности. О том, как выбрать нужный документ и сколько это будет стоить – в инструкции «ФедералПресс».

В чем различие

На территории РФ до сих пор выдаются паспорта обоих типов: документ нового образца был введен в 2010 году для соответствия единым международным требованиям. Несмотря на это, оба вида загранпаспортов являются действительными, между ними есть существенные отличия в оформлении и содержащихся в них данных.

Загранпаспорт старого образца

Является типовым официальным документом гражданина РФ и содержит только письменные сведения о его обладателе. На красной обложке документа изображен золотой герб Российской Федерации с надписью только на русском языке.

Этот тип паспорта имеет меньше страниц, чем новый образец, из-за чего место для штампов в нем может закончиться быстрее. Его срок действия также меньше, чем у более современного собрата – всего 5 лет.

Вместе с тем эти неудобства компенсируются рядом существенных преимуществ при процессе оформления:

  • он дешевле – 2000 рублей для взрослых и 1000 рублей для детей;
  • есть возможность вписать ребенка – вам не придется делать для своих детей отдельные загранпаспорта;
  • для него всегда есть бланки – он не имеет чипов, поэтому изготовить его не проблема; для нового же типа нередко заканчиваются необходимые компоненты.

Более того, в августе 2022 года жители страны уже сталкивались с тем, что в отделах им не могли выдать паспорта нового образца из-за полного отсутствия чипированных бланков. Позже эта ситуация была урегулирована, однако с учетом перебоев в логистике подобные ситуации возможны.

Кроме того, для загранпаспортов старого типа не нужно сдавать отпечатки пальцев и биометрические данные – необходимы только сведения и актуальная фотография, соответствующая правилам.

Загранпаспорт нового образца

Его внешний вид уже отличается от старого: кроме герба на обложке также можно увидеть надпись на русском и английском языках, а также значок биометрического чипа. Графы в нем отличаются – в нем больше места для штампов, но при этом туда нельзя вписать детей, для них придется делать отдельные загранпаспорта.

Чип содержит все сведения, внесенные о владельце, включая количество посещенных стран и биометрические данные гражданина. Для его получения придется не только сделать специальную трехмерную фотографию в отделе МВД, но и сдать отпечатки пальцев.

Главная страница загранпаспорта нового типа выполнена из твердого пластика: чип вставляется внутрь нее, а трехмерный снимок владельца выжигается специальным лазером. Основная часть этого документа практически не страдает от внешних воздействий – воды, грязи и др. Этот тип паспорта существенно дороже (5000 рублей для взрослых, 2500 для детей), но также имеет ряд преимуществ:

  • Ускоряется процедура прохождения пограничного контроля – инспектор сразу же получает все данные о владельце посредством чипа и не ищет их в базах;
  • Больший срок службы – 10 лет вместо 5 у старого образца;
  • Большее количество страниц – 46 вместо 36 у старого образца;
  • Высокая степень защиты – паспорт нового образца практически невозможно подделать.

Стоит отметить, что соответствие нового образца загранпаспортов международным требованиям также является довольно важным моментом – многие страны вскоре готовы полностью перейти на этот тип документов.

Какой паспорт лучше выбрать?

На самом деле выбирать нужный вам тип загранпаспорта нужно исходя из подходящих вам преимуществ каждого. Так, если у вас есть дети в возрасте до трех лет, то вы сможете сэкономить на получении загранпаспорта, если возьмете старый тип – вам не придется платить за отдельные документы для детей. Также определяющим моментом может стать стоимость загранпаспорта.

Однако если вы часто посещаете зарубежные страны и не имеете детей, то стоит задуматься и о получении загранпаспорта нового образца. В пользу этого говорит не только долгий срок использования, но и постепенный всемирный переход на этот тип международных документов.

Отметим также, что с 2015 года россияне официально могут иметь два действующих загранпаспорта, что также может облегчить выбор при достаточном количестве денег.

Фото: Alexey Bychkov / Global Look Press / globallookpress.com, Александр Токарев / «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати