Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Адаптация к изменениям: как ESG-подход поможет пережить глобальные кризисы

Изменение климата становится все более серьезной, масштабной проблемой

Об экологических проблемах, вызванных деятельностью человека, говорят не одно десятилетие. Это и глобальное потепление, и сокращение видового разнообразия, и истощение почвы. На глобальном финансовом форуме ECUMENE 2022 эксперты из разных областей, от добычи природных ресурсов до защиты окружающей среды, обсудили стратегии устойчивого развития – пути по спасению планеты.

Экологические угрозы

Изменение климата становится все более серьезной, масштабной проблемой. Зависимость от ископаемого топлива и природных ресурсов увеличивает углеродный след, что приводит к глобальному потеплению. Неэффективное сельское хозяйство истощает почву. Неконтролируемая добыча природных ресурсов снижает видовое разнообразие. Все это в совокупности не только угрожает планете в будущем, но и приводит к колоссальным экономическим потерям прямо сейчас.

Форум начался с выступления посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова.

«Промышленная деятельность ведет к тому, что в ближайшее время вода станет главным ресурсом на планете. Россия обладает крупнейшими запасами питьевой воды, а вода – главный источник для жизни. Вторая проблема экологии – деградация почвенных земель. Россия может выращивать продукты питания для себя и других стран, но уже сегодня надо задуматься о том, как сберечь природные ресурсы. Проблемы загрязнения окружающей среды нельзя решить одними деньгами, но вливание финансов может стимулировать решение проблем», – рассказал он.

По его словам, с климатическим изменением сталкиваются все страны, и решать экологические проблемы необходимо все миром.

«Засуха и пожары этого лета показали, что изменение климата коснется каждого. Сохранение климата – главная задача каждой страны», – отметил Вячеслав Фетисов.

Несмотря на более широкий доступ к экологически чистой энергии и осведомленности об экономической целесообразности устойчивого развития, текущие последствия от изменения климата продолжают ухудшаться. Таким образом, бизнес-лидеры должны объединить усилия в борьбе с возникающими проблемами в постоянно меняющейся экономической, политической и экологической среде.

Как в России отслеживают изменение климата

Изменение климата – это угроза, с которой мир ранее не сталкивался, и задача правительства – подготовить систему мониторинга изменений окружающей среды, систему контроля за загрязнением природы и программу адаптации под существующие изменения.

Для этого в России существует система устойчивого развития государства. Так, климатический центр Росгидрометцетра делает прогнозы изменения климата, расширяет программы мониторинга за этими изменениями. Основными задачами по сохранению окружающей среды выделяют: сокращение опасных выбросов в атмосферу, финансирование новых разработок и «зеленых» технологий и государственный контроль за промышленными предприятиями.

Но важнее всего развитие науки и участие бизнеса. По мнению экспертов, бизнесу самоубийственно не следовать стратегии устойчивого развития, поскольку изменения климата в той или иной степени затронет все отрасли хозяйства.

О том, как правительство готовится к изменениям окружающей среды, рассказал Владимир Катцов, директор главной геофизической обсерватории Росгидромета.

«Чтобы адаптироваться к изменениям окружающей среды, нужны точные сценарные прогнозы. Инвестировать в снижение риска более продуктивно, чем оплачивать его последствия. Сегодня у нас есть уверенное понимание того, что происходит с климатом. Федеральная программа по защите климата и геологии была презентована в Глазго в 2021 году», – пояснил эксперт.

Также он поделился мнением о работе мониторинга изменения климата.

«Действует единый национальный мониторинг изменения климата. Он направлен на получение достоверных данных и прогнозирования изменений климата. Есть Центр изучения океана и суши – это системы наблюдения за экологическими проблемами. Центр экологии климата. Наука – ключевой инструмент для адаптации к изменениям климата. А наша страна в разных климатических зонах должна с особым вниманием отнестись к климатическим изменениям», – рассказал Катцов.

Принимаемые решения

За сохранением климата должны стоять меры сотрудничества политики и экономики. При этом не только внутри страны, а на международной арене. Текущая геополитическая ситуация и пандемия COVID-19 не отменяют тех угроз, которые образовались в мире за последние 20 лет.

Правительству, научному сообществу, гражданскому обществу и частному сектору придется работать вместе для достижения этих целей. По оценкам, ежегодные глобальные потребности в инвестициях могут достигать от 5 до 7 триллионов долларов США. Это возможно только с совместным финансированием климатических программ государством и частным бизнесом.

Компании должны продемонстрировать готовность преодоления политических и финансовых преград. А правительство – установить конкретные и понятные требования к организациям по соблюдению экологии. Почему именно бизнес должен прилагать усилия в реализации климатических проектов? Во-первых, именно крупная промышленность наносит наибольший вред окружающей среде. Во-вторых, климатические проекты требуют больших финансовых вложений. Однако есть и отдельные люди, физические лица, принимающие участие в реализации климатических программ.

О текущих мерах по регулированию загрязнений окружающей среды рассказала Марина Спиридонова, директор Всероссийского общества защиты природы.

«На сегодняшний день создана законодательная база для экологического регулирования. Основные инструменты этого регулирования: формирование целей по выбросам парниковых газов в год; предоставление компаниями отчетов по выбросам газов; реализация климатических проектов. В сентябре этого года на Сахалине стартовала программа по достижению нейтрального влияния промышленности на окружающую среду. Ранее такая программа была реализована в Китае. Это и есть осуществление ряда климатических проектов. Сейчас реализуются мягкие формы климатического регулирования на территории РФ, но даже они требуют финансирования порядка 1 трлн долларов в год», – рассказала Марина Спиридонова.

Эксперты обозначили проблему, из-за которой бизнес не всегда контролирует вред, наносимый окружающей среде. Последствия загрязнения природы трудно изменить и еще труднее оценить. Но мониторинг окружающей среды и государственное регулирование должны показать, каким грузом деятельность человека ложится на природу.

Сохранение природы должно быть выгодно для бизнеса, а ее уничтожение – затратно. Однако помимо бизнеса каждый может сам сделать свой вклад в сохранение окружающей среды. Экономить воду, использовать перерабатываемые материалы. От мелких ежедневных действий, помноженных на тысячи раз, будет зависеть будущее нашей планеты.

Фото: ESA / Globallookpress / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 17:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати