Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

«Пусть идет служит Отечеству, он мужик»: рассказ матери мобилизованного

мобилизация
По словам жительницы Прокопьевска, в их городе уже многие попали под частичную мобилизацию

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Мужская половина населения по-разному отреагировала на это известие: кто-то покинул страну, другие ушли добровольцами. Но многие сохраняют спокойствие и готовы, получив повестку, отправиться на СВО. Корреспондент «ФедералПресс» пообщался с семьей сибиряка, который в качестве запасника 7 октября отправляется на сборы, и выяснил, как они переживают эти дни.

Пришла повестка

Матери двоих сыновей из Кузбасса в последнее время не до сна – после объявленной президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации повестка пришла ее старшему сыну. Парню 25 лет. Он работал на местном предприятии бульдозеристом, в армии служил связистом. Женщина переживает, но пытается себя успокаивать.

«Ничего пока неизвестно, кроме того, что его действительно забирают. Он получил повестку, пошел якобы получить путевку, оттуда его забрали в Кемерово. Мы переживали, что ему не дали повидаться с родными, увезли на автобусе без денег. Мы поехали за ним. В Кемерово в военкомате его отправили проходить медкомиссию, потом отпустили, но сказали 7 октября быть готовым с вещами выезжать», – рассказывает мать одного из жителей города Прокопьевска Кемеровской области Татьяна Чувашина (здесь и далее ФИО изменены по просьбе героев. — Прим. ред.).

Сейчас в семье Чувашиных стараются не думать о скором отъезде сына. Павел помогает отцу достраивать дом, все члены семьи заняты будничными хлопотами и заботами.

«Ему сказали, что поскольку в армии был связистом и служил год, его туда же и отправят доучиваться», – говорит Татьяна.

По словам жительницы Прокопьевска, в их городе уже многие попали под частичную мобилизацию.

«У нас в городе много добровольцев, взрослые мужчины приходили к военкомату и просили, чтобы их забрали. Сыну сказали явиться 7 октября. В воинской части его ждет табельное оружие, выдали ему все, что надо», – добавляет сибирячка.

«За всех страшно»

В целом Татьяна уверена, что именно так должен поступать настоящий защитник Родины.

«Бегать, отлынивать и скитаться он не собирался. Мужественно принял все. И я считаю, это правильно. Кто еще, кроме наших мужиков, будет нас защищать? И муж говорит: «Пусть идет служит Отечеству, он мужик». Я и сама это все понимаю. Но все равно как мать очень волнуюсь», – говорит женщина.

Татьяна уверена, что сейчас всем женщинам страны страшно за детей, родных и близких.

«Чувствую себя неуютно, это страшно. Когда уже поставили перед фактом, нет возможности подготовиться морально. Почти в каждом доме, в каждой семье сейчас такая ситуация – у кого сын, у кого отец, у кого брат, у кого несколько человек одновременно. Им сейчас еще хуже. Младшему моему сыну сейчас 19 лет, ему повестка не приходила. Мой 18-летний племянник сейчас проходит срочную службу в армии. За всех страшно, переживаем очень. Но на то они и мужчины», – делится эмоциями жительница Кузбасса.

Семья Чувашиных поддерживает Павла. Дома защитника будут ждать мать, отец, бабушка, брат и любимая девушка. По словам молодого человека, для него это очень важно. Павел не хочет говорить о предстоящих событиях – не видит смысла загадывать и предсказывать, что будет. Но отмечает, что надеется на лучшее, хочет победы и скорейшего возвращения всех военных домой.

Фото: Elena Mayorova/ Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати