Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Какие льготы получат жители новых субъектов РФ: отвечают депутаты и эксперты

Митинг-концерт за присоединение ЛНР и ДНР
Мы работаем максимально быстро, заверила депутат

Совет Федерации принял договоры о включении Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской народных республик в состав России и одобрил необходимые конституционные законы. Теперь российский лидер Владимир Путин может подписать документы о вхождении этих регионов в состав нашей страны. О том, когда на этих территориях в полной мере начнут действовать российские законы, а жители новых регионов смогут получать социальную помощь и различные льготы, «ФедералПресс» спросил депутатов Госдумы и юриста по международным делам. Подробнее – в материале агентства.

Как сенаторы принимали освобожденные территории

Сенаторы 4 октября большинством голосов приняли в состав России четыре новых субъекта. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко назвала происходящее событием политического и духовного значения не только для жителей новых территорий, но также и для каждого россиянина. Она добавила, что жители Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных республик проголосовали на референдумах, поскольку хотят стабильности, безопасности, а также спокойного мирного будущего.

«Нас связывает общая судьба, общая тысячелетняя история, общие традиции, вера, язык, культура – то, чего никто у нас отнять у нас никогда не сможет», – подчеркнула она.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что принятие новых территорий завершится внесением поправок в российскую Конституцию. Они подготовлены на основании указа Путина.

Переходный период на новых территориях будет действовать до 1 января 2026 года. К этому моменту должна произойти интеграция регионов в финансовую, правовую, экономическую и кредитную системы России. До 1 июня 2023 года территориальные отделения федеральных органов власти появятся на новых территориях.

Законодательство РФ и другие правовые акты начнут действовать на новых территориях с момента их принятия в состав России. В Херсонской и Запорожской области не будут применяется украинские нормативные правовые акты, если они противоречат российской Конституции. В ДНР и ЛНР официальные документы республик будут действовать до окончания переходного периода или принятия законов РФ.

В Херсонской и Запорожской областях правительство должны сформировать временно исполняющих обязанности губернаторов. В республиках Донбасса правительства будут функционировать до создания кабинетов врио глав республик.

Проживающие в новых регионах, как граждане Украины, так и других стран, а также люди без гражданства, автоматически становятся гражданами РФ. Сохранить имеющее гражданство или стать лицом без него можно, приняв решение в течение месяца.

Всем народам, проживающим на присоединенных территориях, будут гарантировано право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

Расчеты в новых субъектах будут осуществляться в рублях, но до конца 2022 года будет разрешено использовать гривны.

Когда жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогут воспользоваться льготами

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин подчеркнул, что интеграция новых территорий в состав России не вызовет никаких катастрофических проблем, что уже показала интеграция Крыма и Севастополя. Загвоздка будет лишь в международном частном праве – из-за противодействия Украины.

«Речь идет о вопросах, когда для утверждения определенных сделок требуются документы, выданные иностранным государством. Единственное государство, которое чинило проблемы для российских граждан [c момента интеграции Крыма], – это Украина. Соответствующие запросы не принимались, ответы не давались», – пояснил юрист.

Лабин отметил, что на время переходного периода будут действовать документы граждан, выданные в период суверенитета Украины над этими территориями. По истечении времени они будут заменены российскими.

«Ряд вопросов возникнет по поводу гражданско-правовых отношений, сделок на приобретение и продажу недвижимости, покупку автомобиля и прочее. Здесь требуется определенное усилие, чтобы интегрировать это в российскую правовую систему, но все инструменты известны», – заметил профессор МГИМО.

Первый заместитель председателя Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков рассказал, что предстоит длительная работа по интеграции российского законодательства, чтобы вхождение регионов в состав нашей страны было «нормальным, мягким и оперативным».

«Многие льготы сейчас не распространяются [на жителей новых территорий]. Мы будем принимать много законов, так же, как по Крыму было. [Предстоит] долгая большая работа, которая не завершится одним годом. В тех случаях, когда граждане имели преимущество в украинском законодательстве, – там есть что-то лучше, что-то хуже нашего – мы, например, в Крыму, старались оставить за людьми льготы, предусмотренные украинским законодательством», – пояснил депутат Госдумы.

Говоря о различных льготах и социальном обеспечении для жителей новых территорий, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая напомнила, что на протяжении нескольких месяцев будет реализован переход на российское законодательство. «В «Единой России» сделаем площадку для совместной работы с новыми территориями по переходу на российское законодательство. Для того чтобы получить маткапитал, нужно, чтобы там был оператор, который его выдает, то же самое касается пенсий, социального страхования. Эта работа вся начинается сейчас», – рассказала Буцкая.

По ее словам, жители новых территорий будут иметь право на маткапитал при рождении детей, но получить его смогут, когда начнут работать госуслуги и МФЦ.

«Мы работаем максимально быстро, понимаем, как жители ждут не только слов поддержки, но и социальных выплат», – добавила депутат.

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 сентября 2022, 10:33

Референдум

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.