Несколько десятков домовладений в частном секторе Златоуста и Челябинска остались без интернета, кабельного телевидения и сервисов «Умного города». Местные жители внезапно оказались лишены доступа к услугам «Интерсвязи». Одна из сторон говорит о самоуправстве, вторая – ссылается на финансовые отношения. В проблеме разбирался «ФедералПресс».
Что произошло
4 октября в частном секторе Златоуста по улице Таганайской перестали работать интернет и телевидение. В редакцию РИА «ФедералПресс» обратилась одна из жительниц города Елена. Женщина рассказала, что вернулась вечером домой и обнаружила отсутствие интернета и ТВ-сигнала. Елена с мужем начали выяснять, в чем дело, и обнаружили, что возле дома обрезан кабель и повреждена плитка. Как оказалось, без телевидения и интернета остались жители сразу нескольких домохозяйств.
«Мы каждый день смотрим новости, сейчас это особенно важно. Помимо этого, я должна была онлайн сдавать экзамен. Наша жизнь просто встала на паузу», – рассказала женщина.
В компании «Интерсвязь» говорят, что это уже не первый подобный факт: аналогично в Челябинске 30 сентября также было уничтожено 10 километров оптического кабеля. И там отмечают, что убирают их представители МРСК Урала.
Как отмечает оператор связи, согласно пункту 1 статьи 7 закона «О связи», сети и сооружения связи находятся под защитой государства.
«За повреждение и нарушение работы телекоммуникационного оборудования действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Демонтаж объектов связи возможен только по решению суда», – говорит генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин.
По его словам, энергетики без решения судебных органов уничтожили абонентские линии в частном секторе Златоуста и Челябинска, лишив тем самым горожан жизненно важного сервиса, доступа к информации, государственным услугам и экстренным службам. В компании подчеркнули, что связь имеет важное общественное значение, и используется, в том числе для обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества людей.
Что говорят в «Россети Урала»
В компании МРСК Урала не отрицают, что эту работу действительно проводят они. Но просят не умалчивать некоторые важные факты: все линии связи должны быть легализованы, о чем неоднократно предупреждали всех провайдеров.
«Компания «Россети Урала» неоднократно проводила переговоры и информировала провайдеров на всех территориях присутствия о необходимости легализации линий связи, размещенных на электросетевой инфраструктуре без согласия собственника такой инфраструктуры», – отмечают в пресс-службе компании.
В «Россети Урала» добавляют, что ряд провайдеров долгие годы использовали имущество электросетевых компаний для прокладки линий связи. Их неоднократно предупреждали, что нелегально размещенные сети они будут вынуждены демонтировать. Сроки также были озвучены.
Представители «Россети Урала» говорят, что ничего не нарушают, а действуют в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1284. В документе прописано, что доступ к инфраструктуре возможен только через договор.
Что говорят в компании «Интерсвязь»
В компании «Интерсвязь» подтверждают, что отношения с МРСК Урала легализованы договорами, подписанными с протоколом разногласий.
«Подписаны соответствующие акты. Но наши абонентские линии все равно были уничтожены», – добавляет Эдуард Калинин.
Он отмечает, что они не намерены «спускать на тормозах» сложившуюся ситуацию и будут добиваться справедливости, действуя в правовом поле и в интересах жителей города.
Что говорят власти
В министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области в курсе этой ситуации. Глава ведомства Игорь Фетисов подчеркивает, что прокладка ВОЛС на воздушных ЛЭП – быстрый и эффективный способ строительства линий связи. К тому же он дает возможность оперативно и качественно решать проблемы обеспечения связью и доступа к Сети малые населенные пункты. Но все обязательно должно быть легализовано в рамках закона.
«Важно, чтобы сети связи размещались легально. Это даже не вопрос цивилизованных отношений хозяйствующих субъектов, а прежде всего вопрос безопасности работающих на сетях специалистов и функционирования объектов электросетевого хозяйства», – говорит Игорь Фетисов.
В целом в ведомстве стараются придерживаться нейтральной позиции. И очень надеются, что представители двух крупных компаний смогут договориться по закону и наладить совместную работу. А также общими усилиями сделают все возможное, чтобы в этом споре не страдали простые люди.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Елена Майорова