Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Анатолий Вассерман: «Если бы был Twitter, Кутузов не вернул бы Москву»

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман считает, что спецоперация закончится в течение полугода

Когда происходят события, меняющие привычный уклад, стоит прислушиваться к мнению тех, кто знает многое, видит главное и умеет искать аналогии в потоке информации. О том, как обустраивать освобожденные территории бывшей УССР, как будет протекать дальнейшее противостояние с коллективным Западом на Украине, что ждет нас в ближайшем будущем, размышляет депутат Госдумы, интеллектуал Анатолий Вассерман.

Как и зачем обустраивать обретенные территории

Напомню, Запорожье – это серьезнейший комплекс энергетических ресурсов. В Запорожской области расположена знаменитая Днепровская гидроэлектростанция имени Ленина. Донбасс – огромное количество коксующегося угля, необходимого для металлургии.

Иногда полезно вспомнить историю. В войне 1853-1856 годов против коллективного Запада, которую у нас принято называть Крымской, противник атаковал Российскую империю со всех направлений, но повсюду – от Соловков до Петропавловска-Камчатского – его отбили. Место, где он проявил максимальное упорство, был Крым. Почему? Как раз тогда начиналось освоение Донецко-Днепровского бассейна, где на сравнительно близком расстоянии находились коксующийся уголь и железная руда. Противник надеялся создать нам такую угрозу, чтобы мы просто не смогли развивать этот бассейн.

Возможности прежних металлургических регионов – Московско-Тульского и Уральского – были к тому моменту исчерпаны, освоение горы Магнитной и Кузнецкого угольного бассейна требовало совершенно иных, грядущих технологий. Словом, если бы противнику удалось закрепиться в Крыму, наше промышленное развитие было бы практически парализовано.

Рассказываю об этом так подробно потому, что, к сожалению, даже сейчас среди лиц, принимающих решения, далеко не все понимают, что такое металлургия. Часто говорят, что это уже не так важно, что сейчас все решает «цифра». Согласен, «цифра» решает многое. Но для обеспечения цифровых технологий нужна мощная энергетика. А энергетика – это, в первую очередь, возможности все той же металлургии – и черной, и цветной. Я совершенно уверен, что расширение наших металлургических возможностей обеспечит в самое ближайшее время колоссальный скачок развития экономики всей Российской Федерации.

Какими средствами восстанавливать Новороссию

У нас часто говорят, мол, здесь потребуются колоссальные вложения. Да, вложения нужны, и, в первую очередь, нужны не деньги, а труд. В Донбассе живет огромное количество людей, привыкших к великому и упорному труду. В том числе к труду рискованному. Жители Донбасса еще и потому рисковали своими жизнями в боевых условиях, что многие из них ежедневно рискуют жизнью просто на работе.

В советское время на 1 млн тонн добытого угля приходилась одна смерть шахтера. Боюсь, в наши дни из-за пренебрежения к правилам техники безопасности это число заметно выросло.

И вот эти люди готовы трудиться всеми доступными способами на всех возможных направлениях. Думаю, в таких условиях инвестиции понадобятся не такие уж большие по меркам Российской Федерации и окупятся они очень быстро.

О первоочередных задачах

Первейшая задача на освобожденных территориях – сформировать управленческий корпус. По моим личным наблюдениям на Украине в мирное время и по опыту Крыма, управленческий корпус, воспитанный в украинских традициях, не просто профессионально непригоден, он по большей части не осознает свою профнепригодность и не готов переучиваться. Почему? Подозреваю, потому, что старинная польская фальшивка «Украина – не Россия» заставляет каждого свидомого, то есть сознательного украинца действовать как угодно, лишь бы не как у москалей.

Да, конечно, тот порядок управления, что сложился у нас, не идеален, но это, по крайней мере, порядок. Указанный миф заставляет строить беспорядок, да еще опирающийся на ложь и коррупцию, которые в рамках украинского мифа по сути воспеты.

Первая и основная хозяйственная задача – переформатирование всего управленческого корпуса. Это сложно, не быстро, но жизненно необходимо. Новый управленческий корпус – новый не по персоналиям, а по концепциям – укажет, что надо делать дальше несравненно точнее, чем могу указать я.

Про уехавших и бежавших

Не могу точно сказать, сколько на самом деле народа было, сколько бежало после 2014 года. Луганская, Донецкая, Херсонская, Запорожская области... Около 6-7 миллионов там было в мирное время. Насколько мне известно, общее число бежавших в связи с боевыми действиями составило меньше четверти населения.

Важно другое: те, кто бежали, вернутся при первом и явном ослаблении боевых действий. В гостях хорошо, а дома лучше. Кстати, показателен пример тех, кто выехал из РФ в самом начале нашей операции против террористической организации Украина. Большинство из них уже вернулись. Даже те, кто могли работать дистанционно, почувствовали, что им не очень рады за рубежом.

Закономерен вопрос: произойдет ли в России подобное с теми, кто «бежал от мобилизации». Предполагаю, что с большинством произойдет. Тем более, подавляющая часть уехавших вообще-то не подлежала мобилизации. Они «брызнули» в разные стороны, как тараканы на кухне, когда включишь свет. Это люди по сути не только несовершеннолетние, но, прежде всего, несовершенноумные. Дураки не нужны ни в мирной жизни, ни на фронте.

Можно ли не воевать? Как далеко до победы?

Как известно, для мира требуется желание всех заинтересованных сторон, а для войны хватит и одной. К сожалению, у нас точно не первая из описанных ситуаций, так что воевать придется. Другое дело, что размах войны останется ограниченным. Насколько могу судить, даже при полном напряжении сил противника мы, если тоже напряжемся, управимся где-то в течение полугода.

О стрессоустойчивости общества

В нашем обществе усталость в подобных ситуациях всегда проявляется в требовании действовать решительнее и покончить с противником быстрее. Да, война – дело переменчивое. Война против блока НАТО, куда входят государства с 1/8 населения планеты и располагающие примерно четвертью материального производства Земли, – это, естественно, дело трудное. И надеяться на мгновенный успех не приходится.

Почти никто, кроме таких энтузиастов, как я, и не предрекал скорой победы. Прежде я действительно говорил о четырехдневной войне, поскольку не учел многие факторы, которые в принципе мог бы осознать и учесть. Что ж, бывает, к сожалению, и у меня такая выборочная слепота.

В любом случае, история России в целом и Российской Федерации в частности показывает, что мы побеждаем, когда напрягаем для победы все силы. Надеюсь, напряжем и на этот раз. И еще: у меня есть надежда, что когда будет окончательно ликвидирована придонбасская группировка противника, остальное пойдет намного легче и быстрее, поскольку на территории Донбасса и в ближайших окрестностях террористическая организация Украины держит еще с середины февраля примерно половину своих боеспособных сил. Когда эти силы будут перемолоты, всем остальным действовать будет гораздо сложнее.

Да, в какой-то момент говорилось, что основные боеспособные ресурсы противника уничтожены. Но тут нет противоречия. НАТО отправило на Украину колоссальные дополнительные ресурсы, технику и вооружение советского, затем западного производства, организовало у себя ускоренное военное обучение граждан Украины. Фактически взамен разгромленных нами войск удалось создать новые. Не такие эффективные, но в целом боеспособные. И их много.

Сейчас на направлениях главного удара противник создал превосходство в численности в десятки раз. Мы, благодаря лучшей выучке и технической оснащенности, действуем эффективней, но из-за меньшей численности все-таки тоже несем значительные потери и вынуждены отступать. Еще раз повторю: мы имеем дело с новой армией Украины, созданной с достаточно низкого уровня, однако способной еще на многое. Мы и ее перемелем, но на это, к сожалению, требуются и время, и силы.

О непредсказуемости и роли интернета

Проблемы у наших вооруженных сил, несомненно, есть, хотя также несомненно, что пропаганда противника старается их преувеличить и разрекламировать. А еще нужно помнить о том, что сказал Наполеон Карлович Бонапарт: «Ни один план сражения не переживал момента столкновения с противником». Клаузевиц же пояснил: у противника есть собственный план, планы ломают друг друга.

Неизбежно и то, что в мирное и военное время востребованы совершенно разные личные качества руководителей и командиров. Командиры, не способные вовремя это осознать и переключиться на другой режим, наломают немало дров прежде, чем их заменят. Все это повторяется на любой войне. Но есть и кое-что новое. Верно говорят: если бы Twitter и Тelegram существовали в XIX веке, Кутузову бы уже не дали освободить Москву. Самого убогого подобия Тelegram хватило бы, чтобы мы в определенный момент признали проигранной упомянутую Крымскую войну.

Впрочем, подобие «интернет-капитуляций» можно найти и в той истории: аналогичным образом мы проиграли войну с Японией в 1905 году. Военный план, разработанный военным министром генералом Куропаткиным, был вполне разумен с военной точки зрения, но не учитывал общественную психологию. Тактические отступления Куропаткина после выигранных сражений были оправданны, ибо он ориентировался на накопление сил с учетом скромной пропускной способности новой транссибирской магистрали. Однако общество оказалось деморализовано «непрерывным отступлением» – повторяю, после выигранных сражений. В итоге начались мятежи «внизу», дворцовые интриги «наверху». Кончилось тем, что мы пошли на мирное соглашение на довольно невыгодных условиях, когда львиная доля ресурсов противника фактически была исчерпана.

Полагаю, сейчас положение похожее. Экономическая обстановка у коллективного Запада совершенно жуткая. Соединенные Государства Америки разрушают и уже почти полностью разрушили экономику Европейского Союза. Каждый день привлекает на нашу сторону все больше народа. Американцы на всякий случай взорвали весь Северный поток, поскольку в Германии все новые политические силы требовали восстановления турбин первой очереди СП, разрешения эксплуатации второй очереди… Американцы сочли за благо взорвать газопровод полностью, чтобы предотвратить его перезапуск.

У них экономическое положение по сравнению с нашим может быть и лучше в абсолютных показателях, но гораздо хуже по соотношению количества невзгод и готовности преодолевать эти невзгоды. Переезд европейской промышленности в США? Поможет ли? А что будет с людьми, оставшимися после этого без работы в Европе?

Нынешнюю трансатлантическую солидарность с каждым днем поддерживать все труднее. Однажды европейцы, несмотря на пропагандистский морок, все-таки изберут во власть людей, способных думать об интересах своих стран. Когда? Отвечу словами монаха Варлаама в корчме на литовской границе (из поэмы Пушкина «Борис Годунов». – Прим. ред.): «Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, как дело до петли доходит».

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.