Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Ошибки мобилизации: кого в Нижнем Новгороде забирают не по закону и как с этим бороться?

мобилизованный
Мобилизованным важно знать свои права, чтобы суметь защитить себя

Основной причиной ошибок при проведении частичной мобилизации стала система учета граждан. Об этом сегодня заявил генпрокурор России Игорь Краснов. Жертвами таких «неточностей» становятся отцы-одиночки, люди с заболеваниями, студенты. Какие случаи ошибочной мобилизации уже произошли в Нижегородской области и куда в таких случаях жаловаться – разбирался «ФедералПресс»

Частичная мобилизация, объявленная президентом около трех недель назад, стала первым прецедентом в истории современной России. Никто не знал, чего ожидать, как именно она будет проходить и что же будет дальше. К мобилизации оказались не готовы и некоторые военкоматы.

Люди по всей стране делятся историями об ошибочных призывах. Например, в нижегородский «Народный фронт» за полторы недели с начала кампании обратились более 200 человек. Конечно, далеко не все эти случаи были действительно ошибочными, но в некоторых ситуациях приходилось разбираться всерьез. Волнение людей вполне объяснимо – СМИ транслируют одну информацию о мобилизации, а на деле они порой сталкиваются с совсем другой.

Ошибочно мобилизованные вернутся домой

Недавно в Нижегородской области домой вернулся мобилизованный студент-очник. Молодой человек учился на втором курсе, но повестку все же получил. Он пошел в военкомат, откуда его послали прямиком на военные сборы. Родители парня обратились в «Народный фронт» с просьбой о помощи. Так к ситуации подключились волонтеры, которые связались и с нижегородским правительством, и по линии военкомата. Они указали на то, что парень – студент очного отделения и мобилизации сейчас вообще не подлежит, приложили необходимые документы. Совместными усилиями молодого человека удалось вернуть.

Мобилизовали и отца-одиночку. Поздно вечером в «Народный фронт» поступил тревожный звонок: обратились учителя 12-летнего мальчика, чей папа уже завтра утром должен был отправиться на военные сборы. Они просили помочь мужчине, ведь он воспитывает сына один, мама не принимает в их жизни особого участия, лишь выплачивает алименты. Глава «Народного фронта» Алексей Алехин подключился к ситуации, начал в ней разбираться. Оказалось, что у мужчины на иждивении находятся еще двое пожилых родителей. Отцу-одиночке объяснили, какие документы ему нужно будет принести завтра в военкомат, а комиссара попросили обратить внимание на этого человека, дабы его не пропустили в большом потоке людей. У активистов вновь получилось – отец-одиночка получил отсрочку и остался дома.

Зачастую происходит так, что мобилизованные ориентируются на информацию, которая может быть некорректной. Так произошло с Владиславом: он работал электромонтером на ГАЗе и учился на заочном отделении вуза. Он прочитал в газете «Автозаводец» статью о мобилизации, в которой военный комиссар Автозаводского района Нижнего Новгорода Николай Семчук заявил: «Частичной мобилизации не подлежат студенты как очного, так и заочного отделений».

Когда Владиславу пришла повестка, он был уверен, что получит отсрочку. Однако в действительности заочники подлежат мобилизации. В результате молодой человек вчера уехал на СВО.

Об ошибках мобилизации рассказывают и первые лица. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин писал в своем телеграмм-канале о мобилизованном 43-летнем инвалиде третьей группы. Сначала его отправили в пункт сбора, но позже вернули домой. Другой мобилизованный нижегородец, IT-специалист, должен был получить бронь от предприятия. Но организация, по словам губернатора, слишком затянула со списками сотрудников. Глеб Никитин сообщил, что вопрос с этим мужчиной решают, а также что он лично участвует в разборе наиболее сложных ситуаций.

Однако благополучно события заканчиваются не во всех случаях.

Забирают с болезнями

26-летнему Роману Трое повестку принесли на работу. Он трудится штамповщиком на ГАЗе. Шесть лет назад он служил в армии и под мобилизацию, казалось бы, подходит. Кроме того, у молодого человека есть заболевание, которое дает право на отсрочку – грыжа межпозвоночного диска L4/L5. Диагноз ему поставили в начале года, все медицинские документы были на руках.

Он отправился в военкомат со справками, где учли его диагноз, однако определили категорию Б (годен, но с незначительными ограничениями). Со слов матери молодого человека Светланы Балевой, медкомиссию он прошел только потому, что рассказал о своих жалобах. Но, несмотря на диагноз, его все-таки мобилизовали и отправили в воинскую часть под Санкт-Петербургом, где назначили водителем. «Он даже иногда сидеть не может, какой он водитель? Он живет от уколов до уколов. Без них он не может»,рассказывает Светлана Беляева.

Детскому тренеру из Навашино Нижегородской области тоже пришла повестка. Его планируют мобилизовать с артрозом коленного сустава. Дмитрий работал во «Дворце спорта», учил детей кататься на коньках. Но в последнее время у него начались проблемы со здоровьем, врачи диагностировали у него артроз. Как и Роману Трое, Дмитрию нужны специальные уколы, чтобы унять боль.

Диагноз не стал помехой для мобилизации. Уже завтра его должны отправить на военные сборы. «В военкомате сказали, чтобы приходил завтра для отправки. Повезут в Кострому. Не хотелось бы – непонятно, как я там достану лекарства для колена. Кроме того, я учу детей, и меня устраивает моя профессия. Хотелось бы остаться с ними»,говорит Дмитрий.

Как действовать при ошибочной мобилизации?

Если человек получил повестку и решил, что она пришла ему по ошибке, то первым делом нужно проверить, действительно ли эта ошибка есть. Алексей Алехин рассказывает, что при таких обращениях зачастую люди звонят на эмоциях и не ориентируются на нормативно-правовую базу.

«Когда к нам поступают обращения по мобилизации, во-первых, смотрим насколько описанный случай соответствует действительности. Если видим, что ошибки нет – так и говорим обратившимся. Если ошибка все-таки есть – обращаемся в облравительство в первую очередь. Начинаем взаимодействовать. Какие-то обращения можем отправить в военную прокуратуру, чтобы они разобрались. Когда человек уже уехал в часть, то тут уже история не про регион, а про военных, которые там на месте. Они тоже подключаются при надобности», – объясняет Алексей Алехин.

Мобилизованные могут и сами пожаловаться при ошибочном призыве, однако действовать нужно четко и оперативно. Можно обратиться в следующие инстанции:

  • В областную призывную комиссию – в эту инстанцию стоит обращаться при неудаче в областном военкомате. С собой нужно будет взять из военкомата выписку из протокола заседания призывной комиссии о выдаче соответствующего заключения, после чего составить жалобу;

  • На горячую линии Министерства обороны – там могут подсказать, какие необходимо собрать документы и в какую инстанцию стоит обратиться для быстрого решения вопроса. Телефон колл-центра: 8 (800) 222-55-71;

  • На Госуслуги – с октября 2022 года введена новая опция, с помощью которой возможно подать жалобу;

  • В военкомат – необходимо взять с собой все документы, которые дают вам право на отсрочку. Это могут быть медицинские справки, подтверждающие заболевание, с которым вас не могут мобилизовать; документы с работы, если вы работаете в компании, у которой бронь на сотрудников; справки, подтверждающие ваше социальное положение, дающее право на отсрочку (беременная жена, четверо детей, родственники на иждивении и т. д.);

  • В военную прокуратуру – сделать это можно по телефону доверия: 8 (495) 693-63-51.

Кроме того, в Приволжье в каждом регионе юридическую и адресную помощь оказывают волонтеры и местные ведомства. Также действуют горячие линии для психологической поддержки, в том числе мобилизованных и их родных.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.