ESG – сравнительно новое направление как для российских компаний, так и для сферы образования. И тем не менее эксперты подчеркнуто говорят о высоком спросе на обучение новым принципам высокой социальной ответственности. Об этом ученые и бизнесмены рассказали в МГИМО, где проходит Priority Fest. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Что такое ESG-принципы
Аббревиатура ESG расшифровывается как environment, social, governance, то есть экология, социальная сфера и управление. В широком смысле это означает развитие коммерческой деятельности на принципах высокой социальной ответственности компаний, аспектов, связанных с охраной окружающей среды и высоким качеством корпоративного управления. В 2015 году Генассамблея ООН озвучила 17 целей устойчивого развития, на которых базируются ESG. Тогдашний генсек организации Кофи Аннан предложил руководителям мировых компаний использовать эти принципы в своих стратегиях для борьбы с изменением климата. В России ESG только набирает популярность. Так, в 2021 году одной из тем на Петербургском экономическом форуме стал вопрос защиты окружающей среды.
ЕSG станет наиболее востребованной темой в ближайшие пять лет
Открывая конференцию «Образование и ESG для устойчивого будущего», замдиректора Института международной торговли и устойчивого развития, главный научный сотрудник Центра устойчивого развития МГИМО Капитолина Турбина рассказала о результатах исследований тенденций в сфере образования, которые провел МГИМО. Специалисты проанализировали 37 программ подготовки магистров и 11 программ бакалавриата. По ее словам, основными трендами образования стали программы общей экономики, общего менеджмента и финансов. Турбина подчеркнула, что лидирующие позиции по магистратуре занимает МГИМО – это единственный из университетов, который предлагал подготовку по программам устойчивого развития.
Она добавила, что все ведущие преподаватели программ МГИМО являются специалистами-практиками или могут совмещать теоретическую стезю с практической. «У магистрантов есть возможность практически из первых рук получить не только консультации, но и практические навыки. Сочетание академического образования с возможностью уйти в лучшие кампании – это огромный плюс такого образования», – пояснила Турбина.
Говоря о наиболее востребованных тематиках, модератор мероприятия отметила, что в ближайшие пять лет наиболее востребованным будут корпоративная нефинансовая отчетность, корпоративная стратегия ESG-трансформации, due diligence, верификация состояния компаний в процессе ESG трансформации.
В МГИМО создали три тома учебных пособий по ESG
Турбина также рассказала, что МГИМО занялось публикацией учебных пособий по темам ESG, состоящих из трех томов. Первый вышел в мае этого года. В нем поднимались темы устойчивого развития: возобновляемая энергетика, международные стандарты финансовой отчетности и другие.
Профессор Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии Наталья Черных рассказала, что в одном из пособий уделено внимание выработке единого подхода и методологии по защите окружающей среды. Книга рассчитана не только на студентов, но и на широкий круг специалистов.
Второй том посвящен устойчивому развитию урбанизированных территорий, роль бизнеса в устойчивых продовольственных системах, и рейтинги ESG, а в третьем затронуты темы экологических рисков, правовой среды устойчивого развития и другие.
Существует запрос на ESG-образование
Руководитель Центра устойчивого развития ЮФУ Алла Киселева рассказала, что вместе с формированием новой ESG-повестки формируется тренд на ESG-образование. Она назвала ESG уникальным средством для достижения баланса публичного и частного интереса.
Декан Факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики (ВШЭ) Николай Куричев рассказал, что климатическая повестка в нашей стране «переживает бум». «Государство проснулось после многолетней спячки и стало двигаться и пытаться наверстать. Климатическая трансформация стала огромным трендом XXI века. C одной стороны – это громадный вызов, а с другой – это большая возможность. У России есть большие возможности, но одна из проблем – дефицит специалистов», – добавил он.
По его словам, государство рассматривает тему климата и связанных с ним технологий в качестве площадки, на котором можно дискутировать с западными странами.
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников