Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Стоит ли экономить на эмоциях людей: как на фоне СВО будут праздновать Новый год в регионах

В регионах ЮФО и СКФО отменяют праздники
В регионах отменяют новогодние гуляния

В ряде регионов ЮФО и СКФО принимаются решения об отмене либо сокращении средств на празднование Нового года и прочих праздников. Сэкономленные средства планируется отправить на дополнительную экипировку мобилизованным. Принятие таких решений остается за губернаторами и главами муниципалитетов. «ФедералПресс» разобрался, как такая мера может повлиять на эмоциональное состояние людей и почему в прошлые военные кампании в России не отменяли праздники.

Споры о том, стоит ли выделять деньги на праздники в этом году, начались практически сразу же после начала спецоперации. За несколько месяцев до Нового года эти разговоры продолжают разгораться и становиться все более актуальными. В ряде городов ЮФО и СКФО отменяли празднование Дня города, сейчас идут споры об отмене новогодних праздников, которые обычно требуют больших материальных затрат.

Если обратиться к сайту госзакупок, то можно увидеть, что средние затраты на празднование Нового года в региональных городах составляют десятки миллионов рублей. Большая часть из бюджета уходит на закупку световой иллюминации, которую обновляют каждый год.

Во многих городах на главных площадях ставят искусственную елку, которая представляет собой сборную конструкцию. Несмотря на это, ее обновляют каждый год, хотя подобные украшения могут прослужить несколько лет, считает журналист Андрей Кошик:

«Разумеется, новогодние расходы можно и нужно минимизировать, как и все прочие. Например, возникает разумный вопрос – почему каждый год за миллионы рублей покупают новую искусственную конструкцию елки, хотя во многих семьях новогодняя ель служит годами. Такая же истории с украшениями и прочей атрибутикой праздника. На этом можно сэкономить большое количество средств», – убежден Андрей Кошик.

Краснодарский край

В сентябре этого года главы муниципалитетов начали массово отменять празднование дней города. Среди южных городов такой инициативой отметились в Краснодаре. Судя по сайту госзакупок, на празднование дня города изначально планировалось потратить около 20 миллионов рублей.

В Краснодаре не стали полностью отменять праздники, но минимизировали траты, отменив салюты и прочие крупные расходы. Вместо приглашенных звезд привлекли местные творческие коллективы. Все праздники стали носить патриотический характер.

Стоит отметить, что жители Кубани сами обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой отменить массовые гуляния, а сэкономленные средства отправить на нужды мобилизованных. После публичного обращения граждан их инициатива была одобрена.

Об отмене новогодних гуляний на территории края пока решений не принято, правда отмечается, что в Сочи праздник состоится – планируется турпоезд и другие мероприятия.

Волгоградская область

В Волгограде прошло массовое гуляние на День города. По данным, размещенным на сайте госзакупок, 433-летие Волгограда обошлось администрации примерно в пять миллионов рублей. Власти города никак не стали комментировать вопросы граждан, почему не стали экономить средства и отправлять их мобилизованным, как в других регионах.

Об отмене новогодних гуляний в области официальных решений пока не принято.

Ростовская область

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что полностью отменять празднование новогодних праздников в регионе не станут. Однако от проведения масштабных массовых мероприятий и закупки новых украшений принято решение отказаться.

Губернатор заявил, что будут использоваться прошлогодние украшения, а в этом году на новые не потратят ни одной копейки. Свое решение губернатор аргументировал тем, что даже во времена Великой Отечественной Войны новогодние праздники для детей не отменяли.

В прошлом году в Ростове на покупку украшений для Нового года было потрачено 26,7 миллиона рублей.

Астраханская область

В Астраханской области также не будет новогодних гуляний. В конце сентября власти отменили празднование Дня города в Ахтубинске. Местные чиновники посчитали, что в нынешней геополитической обстановке не стоит проводить праздник по этическим и моральным соображениям.

Также на территории всего региона принято решение не проводить новогодних праздничных гуляний. Региональную столицу украсят прошлогодними украшениями.

Крым

Один из главных курортных городов полуострова также откажется от трат на празднование Нового года. Администрация Ялты приняла решение не тратить средства на салюты и новогодние инсталляции. Глава местной администрации Янина Павленко заявила, что сейчас не время для салютов и праздников. При этом она пообещала, что как только Россия одержит победу, жители Ялты увидят такой салют, какого еще не было в истории города.

В 2019 году на новогоднюю инсталляцию власти Ялты потратили 85 миллионов рублей.

Ставропольский край

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров обратился к главам муниципалитетом с предложением не тратить средства на закупку новогодних украшений, а воспользоваться прошлогодними. Сэкономленные средства также планируется отправить на социальную поддержку семей мобилизованных.

В Кисловодске решили не ограничиваться экономией на новогодних украшениях и отменили все развлекательные мероприятия до конца этого года. Об этом заявил мэр города Евгений Моисеев. Свое решение он связал с военной операцией. Исключением станут только патриотические и спортивные мероприятия, которые организованы с целью сбора средств мобилизованным.

Решение губернаторов об отмене праздников и экономии трат на них часто носит показательный характер, считает руководитель Центра общественно-политической экспертизы «СТАВ_ЭКСПЕРТ» Сергей Кулагин:

«Зачастую подобные заявления губернаторов носят показательный характер и цель угодить федеральному центру, показать свою вовлеченность в спецоперацию. На новогодние украшения каждый год тратят огромное количество средств, их было куда вложить и до спецоперации. Сегодня наши военнослужащие выполняют свой долг ради будущего России, ради наших детей. Мы попросту не имеем права отнимать такой праздник у детей», – считает Сергей Кулагин.

Также эксперт отмечает, что после праздников губернаторы должны представить отчеты, в которых будет четко прописано сколько средств удалось сэкономить и сколько направлено в помощь мобилизованным. Пока таких поручений от федерального центра не поступало.

Историческая справка: отменяли ли праздники в период военных кампаний

Новый год относительно недавний праздник, который в нашей стране стали отмечать в 1936 году. В период ВОВ праздник был очень важен для Красной армии и мирных жителей. Несмотря на трудности, люди всячески пытались создать атмосферу праздника для поднятия боевого духа.

В городах перестали проводить шумные карнавалы и прочие затратные мероприятия. Но полной отмены праздников не было ни в один год войны. Бойцам на фронт непременно слали посылки с подарками.

В период чеченской и афганской военных кампаний также не было отмены праздников, несмотря то что эти войны шли на протяжении десятилетий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати