20 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» при поддержке Российского экспортного центра (Группа ВЭБ) открылся международный форум «Сделано в России». В знаковом для мировой торговли мероприятии приняли участие делегации 78 стран. В рамках пленарных заседаний эксперты обсуждали перспективы отечественного экспорта и проблемы логистики, а на профессиональных сессиях заключились важнейшие соглашения. О том, как проходил форум – в материале «ФедералПресс».
Торжественное открытие
Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, проходит в этом году уже в десятый раз. Программа включает в себя около 40 деловых мероприятий, а также церемонию награждение победителей конкурса «Экспортер года». В мероприятии принимают участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, российские банки, центры поддержки экспорта, профильные ассоциации и объединения.
В этом году форум посетили представители 78 стран – это в три раза больше, чем в прошлом. Российские экспортеры провели более 300 переговоров с иностранными партнерами. Об этом на открытии рассказала руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.
«Наш десятый, юбилейный Международный экспортный форум «Сделано в России» является рекордным по всем показателям. Количество стран, участвующих в нашем форуме, в три раза превышает прошлый год: 78 стран прислали делегатов. А всего иностранных участников у нас в пять раз больше, чем в 2021 году», – подчеркнула Никишина.
Форум начался с награждения лучших отечественных экспортеров по итогам года, в нем приняли участие 19 победителей и 42 призера в 19 номинациях. Церемонию награждения проводил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.
«Мы понимаем, что сейчас быть экспортером – это не просто заниматься бизнесом, это серьезный вызов. А для нас это еще и подтверждение огромного потенциала, которым обладает Россия, прежде всего потенциала человеческого», – рассказал на своем выступлении первый вице-премьер.
Что производят в России
Помимо насыщенной деловой программы в «Манеже» была развернута выставка «Сделано в России». Главная особенность выставки – единое пространство, куда отечественные производители привезли реальные образцы своих продуктов. Здесь представили передовые технологии и уникальные разработки сильнейших отраслевых производств из разных регионов страны: Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирской и Свердловской областей, Республики Крым и Татарстана, а также многих других.
Главная особенность выставки – единое пространство, куда отечественные производители привезли реальные образцы своих продуктов. Так, на форуме можно посмотреть и повзаимодействовать с любым экспонатом, пообщаться с представителями компаний, а также завести новые деловые контакты.
В рамках экспозиции представлены более 100 проектов передовых технологий, которые экспортируются отечественными компаниями по всему миру, а также разработки, имеющие высокий экспортный потенциал. Выставочное пространство разделено по технологическим кластерам: Промышленность, Healthtech, Транспорт и мобильность, ESG/Устойчивое развитие, Умная городская инфраструктура, Edtech и Креативные индустрии. Можно ознакомиться с инновационными проектами в области робототехники, строительной индустрии, агропромышленного комплекса, машиностроения, образовательных технологий, модернизации городской инфраструктуры, здравоохранения и экологичного производства.
Выставку посетили мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Намерения исключить Россию из глобальной торговли выглядят абсурдными. Мировую промышленность без российских товаров и ресурсов представить невозможно. Однако для этого нужна комплексная политика, которая поддержит экспорт, в первую очередь – внутреннее производство и сфера услуг», – рассказал глава российского правительства, отметив, что по итогам 8 месяцев 2022 года номинальная стоимость товаров несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении выросла на 7 % по сравнению с прошлым годом и достигла $125 млрд.
Отдельное внимание на форуме удалялось растущему экспорту отечественных IT-услуг. Рынок IT дружественных России стран занимает около 40 % от мирового, поэтому российские компании, поставляющие IT-предложения в эти страны, могут стать международными лидерами отрасли.
Деловая программа
В ходе деловой программы Российский экспортный центр подписал ряд документов с представителями государственных органов и бизнеса. Среди них соглашение о сотрудничестве с саморегулируемой организацией «Лига переработчиков макулатуры», или договор с ассоциацией «Сибирское соглашение», в рамках которого РЭЦ присоединится к развитию экспортного потенциала регионов Сибирского федерального округа. Также экспортный центр и Совет темнокожих бизнесменов ЮАР начали сотрудничество по развитию двусторонней торговли.
Помимо этого, у России есть серьезные компетенции по созданию индустриальных парков и экономических зон. Об этом в ходе дискуссии «Промышленные кластеры за рубежом: новые возможности для российских экспортеров» заявил директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов.
«У нас в стране уже 15 лет активно создаются индустриальные парки, и за это время они стали основным форматом локализации и размещения новых производств. Сейчас насчитывается уже почти 400 промпарков в 60 разных регионах. Можно уверенно говорить о том, что в России создана очень серьезная компетенция по промышленной инфраструктуре. Услуги российских управляющих компаний востребованы не только в регионах, но и за рубежом. Так, реализуется проект Российской промзоны на Суэцком канале, открыт частый индустриальный парк в Узбекистане», – отметил он.
Новые вызовы и новые ответы
Несмотря на то, что Россия в целом развивает как сырьевой, так и не сырьевой экспорт, эксперты отмечают ряд глобальных проблем, с которыми столкнулась мировая экономика. Это и нарушение привычных логистических путей, и проблемы взаиморасчетов между странами, и нарастание недоверия между деловыми партнерами.
Каждая проблема требует индивидуального решения. Так, например, Российский экспортный центр разрабатывает новые модели экспорта через маркетплейсы по соглашению с Alibaba Group. По результатам опроса, который запустил РЭЦ среди своих клиентов этой осенью, российские компании, несмотря на все сложности, продолжают активно экспортировать через онлайн-площадки.
Помимо этого, международная торговля требует сложной логистической системы, особенно с учетом колоссальных размеров нашей страны. России нужно активно развивать три логистических направления, чтобы эффективно переориентировать экспортные потоки на новые рынки: транспортные коридоры «Север-Юг», «Запад-Восток», а также перевозки в направлении Азово-Черноморских портов. Об этом по итогам пленарной сессии «Логистика перемен: трансформация цепочек поставок и транспортно-логистических потоков» на Международном экспортном форуме «Сделано в России» рассказал вице-президент Российского экспортного центра Станислав Георгиевский.
«Новая геополитическая реальность поставила перед внешнеторговым потенциалом и логистической инфраструктурой страны серьезный вызов, вынуждая российских участников ВЭД и игроков рынка транспортных услуг трансформировать привычные логистические цепочки. Участники логистической сессии – госрегуляторы, представители крупных логистических компаний и наши иностранные партнеры – сегодня выразили общую позицию по развитию приоритетных направлений, способствующих выходу российской экспортной продукции в страны Южной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока», – отметил Георгиевский.
В целом участники форума отмечают положительную динамику в развитии отечественного экспорта, несмотря на все складывающиеся сложности. Россию невозможно исключить из системы международной торговли, и усилиями слаженной работы бизнеса и государства, российский экспорт будет только расти.
Фото: Пресс-служба «Сделано в России»
Сделано в России